Логин:
Пароль:
 
 
 

Смертельно опасная встреча: почему Трамп испугался разговора с Путиным.

- 11.11.2017

Встреча обязательно будет. Нет, встречи не будет. Договоренность о встрече наконец достигнута. Договоренности о встрече нет в природе — российско-американские отношения уже давно напоминают то ли балаган, то ли пьяную драку на деревенской ярмарке. Но какофония взаимоисключающих сигналов, которые звучали по поводу возможности или невозможности встречи Путина и Трампа на саммите во Вьетнаме, является чем-то исключительным даже на этом общем депрессивном фоне. Хотя чему тут, собственно, можно удивляться? Все очень даже логично. Трампу и хочется, и колется. Президент США очень даже не прочь в очередной раз по-мужски пообщаться с Путиным. Но в то же самое время он откровенно боится последствий такого общения.

 

Смертельно опасная встреча: почему Трамп испугался разговора с Путиным

Для Путина возможная встреча с Трампом — это событие исключительно из сферы внешней политики. А вот для Трампа возможная встреча с Путиным — это не просто событие из сферы американской внутренней политики. Для Трампа общение с ВВП — это событие, которое может грозить ему самыми неприятными последствиями уголовно-процессуального характера. Помните красочные рассказы про советских дипломатов в 1937 году? По долгу службы им было положено общаться с иностранцами. Но они смертельно боялись это делать, понимая, что по итогам такого общения их запросто могут объявить врагами народа и иностранными наймитами. Вот и Трамп сегодня точно в таком же положении.

Служебный долг требует от президента США встречи с президентом России. Лидеры двух главных ядерных держав планеты не могут позволить себе такую роскошь, как игнор друг друга. Но страх и инстинкт самосохранения, помноженные на советы паникующих помощников и адвокатов, тащат Трампа в другую сторону. Мол, и близко не подходи к этому человеку! Это смертельно опасно — опасно для тебя, для твоего политического будущего, опасно, возможно, даже для твоей свободы! А теперь позвольте мне прочитать ваши мысли. Вы думаете, что я чрезмерно драматизирую и сгущаю краски. К сожалению, не сгущаю. Сейчас в США параллельно идет сразу несколько официальных расследований «порочащих связей» Трампа и его команды с Россией. Защитой от этих расследований не является даже президентский ранг.

Читая недавно воспоминания бывшего пресс-секретаря президента Буша-младшего Скотта МакКлеллана, я наткнулся на следующий красочный эпизод. За стенами Белого дома бушует скандал, вызванный утечкой в прессу личных данных сотрудницы ЦРУ Валери Плэйм. Ведущий расследование специальный прокурор вызывает на допросы ключевых соратников Буша. Он подозревает, что кто-то в Белом доме сдал Валери Плэйм прессе, желая отомстить ее мужу Джозефу Вильсону за критику вторжения в Ирак.

Но в рабочих апартаментах президента Буша все тихо — тихо до того самого момента, когда Буш не начинает разговор о деталях скандала с главой своей администрации и со своим пресс-секретарем. Многоопытный глава президентского аппарата Энди Кард сразу же заставляет Буша прервать этот разговор. Почему? Не потому, что он подозревает кого-то из присутствующих в нелояльности. Кард опасается, что все участники этой беседы будут вынуждены дать о ней свидетельские показания, которые могут быть неправильно истолкованы. А раз так, то произошедшее вообще лучше не обсуждать между собой — только со своими адвокатами.

Фантасмагория? По сравнению с тем, что происходит сейчас с Трампом, события времен президента Буша — верх нормальности. В плане отношений с Россией Дональд Трамп уже почти полностью потерял свободу действий. Политически безопасными для президента США и его администрации являются только шаги ярко выраженного антироссийского характера. Даже протокольная встреча с Путиным — это для Трампа неприемлемый риск. Царящая в США истерия по поводу «агрессии Кремля против Америки» заставляет Белый дом игнорировать соображения здравого смысла и выталкивает отношения Москвы и Вашингтона на все более негативную траекторию.

30 ноября этого года исполнится 29 лет с того момента, как горбачевский СССР прекратил глушение западных радиостанций. Кто мог подумать, что накануне 30-летнего юбилея этого события Москва вновь задумается о перекрытии кислорода «Свободе» и «Голосу Америки»? И кто мог подумать, что для такого шага у официальной российской власти будут веские формальные основания в виде принципа взаимности в межгосударственных связях? Внутриполитическая драка в США разрывает сам каркас наших отношений, корежит судьбы людей — в данном случае я говорю и о своих коллегах из российских СМИ в США, и своих коллегах из американских СМИ в РФ. И, к сожалению, конца и края этому не видно. В лестнице, которая идет вниз, ежедневно прибавляются все новые и новые пролеты.


Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100