Логин:
Пароль:
 
 
 

Вспомнить всех. Откуда в Америке 139 российских воинских захоронений?

- 12.11.2017

Пока отношения между ныне живущими российскими и американскими военными ухудшаются едва ли не каждый день, работа по увековечиванию памяти тех, кто уже отошёл в мир иной, крепнет. Возможно, потому, что убитым солдатам уже давно нечего делить.

9 ноября в Москве завершилось XXI пленарное заседание совместной российско-американской Комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести. Оно же стало юбилейным — общая работа была начата ровно 25 лет назад.

— То, что мы делаем, — превыше политики, — считает генерал ВВС США в отставке Роберт Фоглсонг, возглавляющий американскую часть Комиссии. — Конечный получатель результатов совместной деятельности русских и американских специалистов — не армии и не правительства. В конечном счете, мы работаем для семей погибших солдат, которые должны узнать правду о судьбе своих родственников. Пусть даже это случится через много десятилетий.

Реклама 20

За четверть века удалось сделать многое. Два с лишним года в Вашингтоне работает представительство Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в США.

— Именно эти люди совместно с американскими специалистами ведут активную работу с трофейными немецкими документами времен Второй мировой войны в Национальном архиве США, — говорит генерал-полковник запаса, герой России Валерий Востротин, председатель Комиссии с российской стороны. — Благодаря этой совместной работе найдены десятки тысяч кадров микрофильмов, содержащих информацию о советских гражданах — узниках нацистских концлагерей. Это регистрационные списки, книги смерти, персональные карточки. Также Представительством ведется поиск российских воинских захоронений на территории США. За два года его работы паспортизированы 139 воинских захоронений в Калифорнии, Нью-Йорке, Аннаполисе, Норфолке...

С США не воевали, но потери были со всех сторон

Однако, откуда между Россией и США могли взяться военнопленные и без вести пропавшие, ведь мы никогда не воевали с США? Эту тайну специально для АиФ.ru раскрыл генерал-майор запаса Александр Кирилин, в 2008 — 2012 гг. — начальник Управления Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества:

— «Совместных» военнопленных у нас действительно не было. А вот наши воинские захоронения на территории Америки стали появляться еще в XIX в. Во время Гражданской войны в США император Александр II, опасаясь, что на стороне южан выступит Англия, послал к американским берегам две эскадры. Моряки сходили на сушу, болели, несколько человек умерли и были похоронены в Филадельфии — недавно обнаружили 2 захоронения. К еще более ранним временам относятся русские могилы в Калифорнии и на Аляске.

 

После Второй мировой войны 460 тыс. советских граждан попали в США в качестве перемещенных лиц. Речь о наших пленных, освобожденных из немецких лагерей, об «остарбайтерах», угнанных на работу в Германию. Среди них было какое-то количество пособников нацистов, активных коллаборантов, хотя подавляющее большинство вернулись на родину. Нас интересует судьба всех «бывших наших» людей, ведь некоторое число из этих 460 тыс. до сих пор числятся у нас пропавшими без вести.

 

Погибали в Америке и наши действующие военнослужащие. Например, летчики при перегоне американских ленд-лизовских самолетов.

У американцев, конечно, совершенно другие масштабы цифр по пропавшим без вести на нашей или подконтрольной нам территории. Большинство эпизодов относится ко Второй мировой войне. Одно время тяжелые бомбардировщики ВВС США базировались у нас под Полтавой, где попали под удар немецкой авиации. Были погибшие и пропавшие без вести.

Когда Советская Армия вступила на территорию Западной Европы, встречи с американскими союзниками участились. Иногда боевые самолеты по ошибке сбивали друг друга. Был даже случай, когда американского сержанта, стрелка с «Летающей крепости», похоронили в одной могиле с советскими солдатами. Выяснилось это только через 65 лет.

 

Не так давно в районе острова Матуа экспедиция Министерства обороны РФ, похоже, обнаружила потопленную японцами американскую подлодку «Herring». В 1944 г. она погибла вместе с экипажем из 83 человек. Американцы долго ее искали, а нашли мы.

 

Потом были войны в Корее и Вьетнаме. Там число американцев, пропавших без вести, измерялось сотнями. Однако в этих случаях мы можем оказывать разве что консультационную помощь американским коллегам: ни в Корее, ни во Вьетнаме наши «компетентные органы» до пленных особо не допускались. С ними работали в основном местные или китайские спецслужбы, хотя нынешний сенатор Джон Маккейн, сбитый над Вьетнамом и попавший в плен, утверждает обратное. С Маккейном вообще сложный случай — его отец в те годы командовал всеми американскими ВМС на театре военных действий. И вьетнамцы это знали. Возможно, кто-то из советских специалистов его и посещал, но могу официально заявить: на территорию СССР никого из попавших в плен во Вьетнаме не вывозили, это все американские легенды.

Ну, и остаются, конечно, эпизоды, связанные с ведением воздушной разведки американскими самолетами над территорией СССР в годы «холодной войны». Немало самолетов было сбито советскими силами ПВО, в некоторых случаях экипажи выжили. Их, в основном, вскоре возвращали домой. Хотя Пауэрса, как известно, судили за шпионаж и нарушение госграницы. Судьбы нескольких летчиков американская сторона до сих пор считает не проясненными.


Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100