Логин:
Пароль:
 
 
 

Революционные решения Архиерейского собора: Пугачеву и Галкина не обвенчали бы.

- 04.12.2017

Архиерейский собор Русской православной церкви внес ряд изменений в практику заключения церковных браков. В частности, четко обозначил число прошлых венчаний и союзов, заключенных в загсах, допускающих вступление в новый церковный брак. А также однозначно оговорил невозможность венчания однополых граждан; лиц, сменивших пол; пар, в которых один из супругов не исповедует христианство; приемных родителей с приемными детьми, а также людей, состоящих друг с другом практически во всех степенях кровного родства.

 

Революционные решения Архиерейского собора: Пугачеву и Галкина не обвенчали бы 
фото: Лилия Шарловская

Прокомментировать эти изменения мы попросили протоиерея Всеволода Чаплина, сооснователя сообщества «Русская миссия».

— Решение Архиерейского собора ужесточает прежнюю практику. Это в первую очередь касается количества браков. Раньше некоторые священники и архиереи разрешали вступать во второй или третий церковный брак, даже если до этого всех браков вместе с гражданскими, государственными, у человека было пять. Теперь же правила для всех епархий едины: если человек зарегистрировал более трех браков — то церковный брак невозможен. Если брак третий — то его церковное благословение будет первым и последним. Уточню: это касается только тех случаев, когда браки заключались человеком до его крещения. Таинство крещения смывает все грехи. Думаю, что нашей поп-диве Алле Пугачевой, совсем недавно обвенчавшейся со своим пятым мужем Максимом Галкиным, кто-то подсказал, что надо поторопиться, — сейчас этот ее церковный союз был бы уже невозможен.

— В положении говорится, что невозможен брак с лицом, сменившим пол. А как быть человеку, родившемуся, скажем, в мужском теле, но с самоощущением женщины? И он просто привел свое тело в соответствие с душой?

— Если человек родился с телом мужчины, то перед лицом Церкви он мужчина. Все его мысли о том, что на самом деле он женщина, — греховны либо являются следствием душевной болезни или распущенности. Архиерейский собор признал также абсолютную невозможность однополых браков — я надеюсь, что эта норма сохранится навсегда, хотя наверняка будут призывы и ее пересмотреть. Вообще, строгие церковные нормы в области брака зачастую неоправданно игнорируются в угоду прихотям политиков, знаменитых и богатых людей. Это совершенно неправильно.

— Также Архиерейский собор заявляет о невозможности брачных союзов с еретиками. Кого церковь считает еретиками?

— Этот пункт наверняка породит много двусмысленных толкований. Например, протестантские учения Соборы прошлых веков называли еретическими, но сейчас их так не называют из-за политкорректности. Хотя протестанты все более отдаляются от православия. В частности, дают благословение на однополые браки. Можно ли считать их еретиками? Если да, то почему совершается совместное христианское таинство — брак? Этот вопрос будет вызывать разноречивые толкования, возможность церковных браков между православными и католиками, протестантами — это повод для дискуссий.

— Ну на фоне общих ужесточений правил есть и одно послабление: отныне разрешено венчаться кумовьям — крестным родителям одного и того же ребенка.

 

— Оно может происходить с позволения епархиального архиерея. Вообще, канонического запрета на брак между крестными не было и ранее. Изначально не предусматривалась пара крестных — у мальчика должен был быть крестный отец, у девочки — крестная мать. С новшеством — парой крестных родителей — появился и полуформальный запрет на брак между ними. Соответственно, и уже зарегистрированные супруги не могли стать крестными родителями одному и тому же ребенку. Теперь, я думаю, вероятно, что такое разрешение они будут получать.


Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100