Логин:
Пароль:
 
 
 

Эксперт о катастрофе Ан-148 в Подмосковье: Самолет начал разваливаться в воздухе.

- 12.02.2018

Место крушения, на котором видны обломки самолетаМесто крушения, на котором видны обломки самолетаФото: REUTERS

Изменить размер текста:

На видео очевидцев заметно, что обломки разбросаны на большой площади. Но при этом они не обгорели. Разумеется, более точную картину произошедшего покажут данные с бортовых самописцев, пока же эксперты строят свои версии, исходя из первых видео и фотографий с места падения, а также данных с Флайтрадара.

Первое видео разбившегося в Подмосковье Ан-148 с 71 человеком на борту.Ан-148, на борту которого находилось более 70 человек, пропал с радаров спустя 7 минут после взлета

ВЕРСИЯ 1: ПОГОДА

- Похоже, А-148 начал разваливаться в воздухе, но более конкретно пока сказать ничего не могу, - говорит бывший командир воздушного судна, специалист по безопасности полетов Александр Романов. - Некоторые эксперты грешат на погодные условия, но в этом случае они ни при чем. Грозового фронта нет. Идет снег. мороз есть, но не критичный - если бы было обледенение самолета, то падение бы более компактным. Срыв горизонтального хвостового оперения и уход в пике.

Над местом крушения самолета работаю вертолеты Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Над местом крушения самолета работаю вертолетыФото: ВИКТОР ГУСЕЙНОВ

Версию о плохих погодных условиях отметает и заслуженный летчик-испытатель Рубен Есаян. - Самолет Ан-148 имеет хорошую противообледенительную систему, - уверен эксперт. - Меня настораживает другое - что не было никаких тревожных сигналов от экипажа. Значит все произошло мгновенно!

Местный житель у обломков самолета Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Местный житель у обломков самолетаФото: ВИКТОР ГУСЕЙНОВ

ВЕРСИЯ 2: ОТКАЗ ТЕХНИКИ

Эксперт Юрий Антипов прокомментировал данные Флайтрадара, которые появились на авиафорумах почти сразу, как только стало известно об исчезновении самолета.

- Судя по данным флайтрадара, проблемы с техникой явно наблюдаются. На графике хорошо видны резкие потери по скорости. Причем, они начались до того, как он начал падать. Вот, например, в 11.24. Следом - в 11.25 - сильный провал. Но при этом самолет набирал высоту, хотя и нестабильно, в рваном режиме. Такие провалы по скорости могли быть только при несправности, связанной с работой двигателя, привода, тягой, управлением.

Обломки раскидало по всему полю Фото: REUTERS

Обломки раскидало по всему полюФото: REUTERS

ВЕРСИЯ 3: СТОЛКНОВЕНИЕ В ВОЗДУХЕ

По информации, которая вчера распространялась после трагедии, могло произойти столкновение сдругим летательным средством. Например вертолетом. Об том говорили незназванные источники - мол самолет врезался в вертолет "Почты России". После информацию опровергли - у почтовиков нет вертолетов в парке, а на месте крушения не нашли обломков винтокрылой машины.

- Однако до конца эту версию отметать нельзя, - считает один из наших экспертов, - Есть все-таки вероятность, что на пути самолета мог оказаться легкий вертолет, типа Робинсона-44. Размером он не больше малолитражного автомобиля. Богатые владельцы иногда оправляются в полет без предупреждения наземных служб, причем стараются держаться пониже к земле, чтобы их не заметил радар. А то, что на земле не нашли вертолетных обломков, то при таком страшном столкновении, от самолета остались лишь небольшие фрагменты, а что уж говорить о «воздушной легковушке». Только специалист на месте сможет различить визуально, какой обломок, какому летательному средству принадлежит.

Версию о столкновении с птицей или квадрокоптером, специалисты не рассматривают. В этом случае, мог быть серьезно поврежден двигатель, но на втором самолет мог спокойно дотянуть до ближайшего аэропорта.

На месте трагедии спецтехникой ведутся работы Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

На месте трагедии спецтехникой ведутся работыФото: ВИКТОР ГУСЕЙНОВ

ВЕРСИЯ 4: ВЗЫВ НА БОРТУ

Эта версия официально пока не рассматривается, однако некоторые специалисты ее не отвергают и проводят параллели с авиакататсрофой российского А321 над Синайским полуостровом в 2015 году. Его причиной стал теракт. На версию взрыва на борта специалистов наталкивают два момента. Во-первых, громкий хлопок, который слышали жители ближайшего села (они подумали даже, что взорвалась местная котельная). Во-вторых, большое количество мелких обломков в радиусе километра. Самолет явно развалился в воздухе, как и борт над Синаем. Однако в этом случае бомба должна была быть более мощной. В трагедии 2015 года основную роль в разрушении сыграла резкая разгерметизация на высоте более 11 км. Здесь же Ан-148 не успел набрать нормальную высоту, однако повреждения оказались сходными.


Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100