Логин:
Пароль:
 
 
 

Лондон назвал Россию виновной в отравлении шпиона Сергея Скрипаля, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств.

- 13.03.2018

Тереза Мэй выступила в парламенте по делу Скрипаля. Она выглядела очень воинственнойТереза Мэй выступила в парламенте по делу Скрипаля. Она выглядела очень воинственнойФото: REUTERS

Изменить размер текста:

Сегодня рано утром раздался телефонный звонок и знакомый коллега из британского телеканала Ай-Ти-Ви то ли с сочувствием, то ли с долей сарказма спросил:

- Готов к веселому понедельнику?

Потом, помолчав пару секунд, журналист добавил:

- Справедливости мы точно не увидим.

Он прямо-таки в воду глядел, имея в виду историю с отравлением экс-полковника ГРУ, осужденного в России за шпионаж в пользу англичан и обмененного восемь лет назад на наших разведчиков. арестованных в США. Тут никакой «честной игры, которую британцы издавна называют принципом своей жизни, и близко не видно.

СКВЕРНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК

Понедельник, как известно, день тяжелый, но все же не верилось, что он окажется настолько трудным и неприятным. Первой ласточкой стало сообщение информационных агентств о начавшихся в Британии арестах имущества обеспеченных людей. По недавно принятому закону, «политически значимому» человеку, у которого есть «подозрительные доходы», даже не предъявят обвинения. Тут в первых рядах немало наших соотечественников, поэтому здешние эксперты немедленно сделали вывод: наступление на россиян началось.

Покушение на жизнь бывшего полковника военной разведки Сергея Скрипаля все больше и больше раскручивает антироссийскую истерику Фото: REUTERS

Покушение на жизнь бывшего полковника военной разведки Сергея Скрипаля все больше и больше раскручивает антироссийскую истерикуФото: REUTERS

Утром на Даунинг-стрит, 10 в резиденции премьер-министра собрались члены правительства. Обсуждалось отравление Сергея Скрипаля, которого 4 марта вместе с дочерью Юлией обнаружили в бессознательном состоянии в городке Солсбери

Ближе к середине понедельника председатель Комиссии по иностранным делам парламента Том Тугендхат заявил, что случившееся с Сергеем Скрипалем «похоже на попытку убийства, одобренного властями России».

А в 17. 00 по лондонскому времени (в Москве было восемь вечера) премьер-министр Тереза Мэй выступила в парламенте. Она выглядела очень воинственной.

Впрочем, ей надо было показывать присутствие боевого духа. Главе правительства сейчас без устали поминают отравление в 2006 году другого бывшего офицера спецслужб, подполковника ФСБ Александра Литвиненко. Тогда Тереза Мэй, будучи министром внутренних дел, «не наказала всерьез Москву». (Я процитировал «Таймс», которая, правда, не написала, что до сих пор нет доказательств причастности России к гибели Литвиненко.) А в настоящее время у премьерши очень шаткая позиция.

Похвалив за «высокий профессионализм» британские службы, задействованные в трагедии: полицейских, врачей и т.д., Тереза Мэй заявила: «Теперь ясно, что господин Скрипаль и его дочь отравлены боевым нервно-паралитическим веществом такого типа, который производится в России». Затем, не приведя никаких доказательств, премьер-министр назвала случившееся «неизбирательным и безответственным действием России против Соединенного королевства».

Согласно последним данным, сейчас проверяется версия отравления через цветы, которые были на могиле жены и сына бывшего сотрудника ГРУ Фото: REUTERS

Согласно последним данным, сейчас проверяется версия отравления через цветы, которые были на могиле жены и сына бывшего сотрудника ГРУФото: REUTERS

ОГУЛЬНЫЕ ОБВИНЕНИЯ

Мэй сообщила, что российский посол был вызван в МИД, где ему была вручена нота. Она также проинформировала, что в Москву направлена информация по сути произошедшего.

Но вот что именно и как произошло, почему в деле видное даже не специалисту огромное количество нестыковок и вопросов, она ответа не дала. Например, женщина, которая была рядом со Скрипалем незадолго до того, как его обнаружили бездыханным на скамейке, являлась, по утверждению полиции, его дочерью. Однако внешне они совершенно разные.

Тереза Мэй предпочла о таких «мелочах» не говорить, сделав упор на том, что Лондон примет жесткие меры против России, которые будут обнародованы в среду.


Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100