Логин:
Пароль:
 
 
 

Артемий Лебедев поразился тому, что люди встали, когда зазвучал гимн России на Параде Победы.

- 13.05.2018

Московский дизайнер Артемий Лебедев 9 мая оказался в подмосковном доме отдыха. Утром пришел на завтрак. По телевизору транслировали Парад Победы на Красной площади. Артемия происходящее шокировало.

- Сначала камера задержалась на иконе, которую приделали к Спасским воротам. Потом она спустилась вниз - и в просвете ворот показались купола Успенского собора. Через секунду камера спустилась еще ниже - и там оказался ЗиЛ с Шойгу. Машина продвинулась на зрителя. И тут случилось то, что я меньше всего ожидал - Шойгу перекрестился. "Боже, какой ***!" – экспрессивен Лебедев на своей страничке в Facebook.

Ну, казалось бы, что тут такого? Военачальник перекрестился - на удачу - и поехал дальше. На этом эпизоде мало у кого взгляд задержался. Обычное дело.

Но Лебедева шокировали не только телекартинка, но и отдыхающие пансионата.

- Я был абсолютно нокаутирован и добит совершенно непредсказуемым поведением сограждан прямо во время завтрака. Когда минут через 15 после начала трансляции начали исполнять гимн России, народ на завтраке встал. Справа и слева располагались мармиты и чафиндиши, в которых прели соседжи, скремблдэгги, хашбрауны и другие атрибуты постсоветской свободы. Подсыхала нарезка сыра, колбасы и ветчины. Заветривались овощи и зелень. А передо мной угадали с трех нот мелодию парочки и целые семьи. За всеми столами. И они В С Т А Л И во время исполнения гимна. Глядя на ЖК-телевизор, - изумляется блогер и странник.

Происходящее напомнило ему учебу в школе в Штатах. Там Лебедев оказался единственным человеком, который специально не вставал во время гимна.

- Когда я учился в американской школе в 1990-м году, я *** от того, насколько у американцев *** пропагандой и патриотизмом мозг. Каждое утро в американской школе начинается с того, что через громкоговорители завуч как муэдзин на всю школу читает клятву верности американскому флагу, и республикам, которые он представляет, бла-бла-бла. И все школьники должны встать, положить руку на сердце и повторять эту ***. А я решил, что я - советский школьник, и на *** вертел все эти языческие традиции.

Артемий Лебедев словно Америку открывает. Пишет историю современного общества как изумленный неофит.

Да, еще лет 15 назад пансионат на утреннем «шведском столе» не отреагировал бы на аккорды Александрова. Продолжил бы накалывать на вилки сосиски с сырами. Но что-то изменилось. И в голове, и в сердце. Стало неприлично чавкать, когда звучит гимн твоей страны. Что-то внутри подталкивает: сидеть, уткнувшись в тарелку - моветон. Встать - обязательно. Подпеть - хорошо.

Лебедев отдыхал не в пансионате «полторы звезды» - укреплял здоровье там, где проводят досуг люди с деньгами. И на завтрак пришли не «быдло и ватники», кем их считает модный Артемий. Вставали из-за столов обеспеченные, успешные сограждане блогера-дизайнера.

Быть «всегда против» – полное право Лебедева. И разве кто-то вправе его за вечный эпатаж осуждать? Но вот что интересно: в самой богатой стране мира под другую сторону океана с детства прививают патриотизмом. Каждый Божий день в школах читают клятвы. Утренние радио-шоу начинаются с американского гимна.

У нас такого нет (но, может, не помешает?).

Впрочем, наши люди, похоже, сами созрели. Когда звучит гимн самой большой державы мира – вилку стоит отложить. И встать, повернув голову туда, где звучит великая музыка.


Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100