Логин:
Пароль:
 
 
 

Маркер экономики.

- 11.09.2018

Вчера доллар преодолел отметку в 70 рублей и, судя по всему, это вполне системное явление - с начала августа российский рубль подешевел на 12 процентов. Один рубль стоит меньше полутора центов. Все происходит без спешки, но основательно и не похоже, что нас ждет "отскок".

_103368423__kas8249

Свернуть )

Все, в общем-то, логично. Выстроенная режимом моноэкономика критически зависит от внешних инвестиций. Инвесторы уходят - в основном по политическим соображениям. Санкции США и Европе продолжают выдавливать инвесторов, причем из важнейших отраслей - генерирующих валютную выручку. Инвесторы уходят, прихватывая с собой вещички. Да еще и прибыль. Отечественная "элита" тоже не отстает - сколько на публику не заклинают отечественных и социально ответственных "бизнесменов" возвращать активы из-за рубежа, все строго наоборот - отток идет стабильно и неуклонно. Хоть в чем-то у нас стабильность. Минфин уже отказывается от размещения долговых бумаг правительства - их просто не покупают, а доходность уже купленных существенно растет, обременяя бюджет выплатами.

В итоге накопленные во времена высоких нефтяных цен резервные фонды в России сократились до 70 миллиардов долларов (для примера - в Норвегии они составляют 1000 с лишним миллиардов), зато выведенные отечественным ворьем за рубеж активы уже оцениваются по самой нижней планке в триллион долларов. Сюда же нужно добавить две войны, два мировых соревнования стоимостью каждое в хорошую такую локальную войну. Ликвидация последствий путинских авантюр (причем не всех последствий, а наиболее катастрофических) тоже стоят будь здоров (тот же Крымский мост, к примеру). И это на фоне сплошного грабежа и самой экономики, и населения - в условиях рецессии повышать налоги может только полный кретин, так как краткосрочный эффект затем перекрывается еще более ухудшившимся положением.

В общем, с экономикой у нынешних не очень. У них вообще со всем плохо, кроме набивания карманов, что, впрочем, тоже вызывать сомнения не должно - вор не обязан быть умным, он должен уметь воровать. Это его основная профессия. Остальные - как получится.

При этом ни ЦБ, ни правительство не проявляют ни малейшего желания как-то стабилизировать положение на валютном рынке. По всей видимости, принято решение пустить ситуацию на самотек и позволить ей опуститься до какого-то равновесного уровня. Тратить дефицитные ресурсы на поддержание иллюзии стабильности имеет смысл только в определенные моменты - перед выборами, напимер. Чтобы можно было налить в уши электорату байку о стабильности. В остальное время тратить деньги, чтобы что-то там такое изобразить - а зачем?

Для экономики, хронически зависимой от импорта, падение курса отечественной валюты означает лишь одно - повышение внутренних цен практически на всё. Это еще один, дополнительный налог на население. Песков в свое время сообщил, что идеалом для нынешних является царская Россия. Ну, так здесь они уже стали ею - основным тормозом развития российской экономики в эпоху капитализма как раз и была низкая покупательная способность населения, которая делала невыгодным внутреннее производство. Сейчас произошло то же самое - нищий народ не способен обеспечить спрос на отечественную продукцию, по какой причине она умирает. Все действия власти при этом направлены на еще большее обнищание людей и снятие с государства любых социальных обязательств перед ними.

Все вместе это и приводит к постепенному, но совершенно неуклонному ухудшению всех показателей. Курс рубля здесь - только маркер, следствие. Причина - в абсолютно непригодной системе управления и принципиально антигосударственных и антинародных целях, которые преследует правящая верхушка.


Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100