Логин:
Пароль:
 
 
 

Глава антимонопольной службы: Тарифы на коммуналку завышены вдвое.

- 12.03.2019

С мощной критикой в адрес коммунальных монополистов обрушился глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. По его словам, в большинстве своем граждане страны переплачивают больше 100% себестоимости жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и для того, чтобы бороться с завышенными тарифами, нужен закон о тарифном регулировании.

- Если ты производишь куб воды в тех же условиях климатических, в соседней области, в 54 раза дороже, то очевидно, что ты получил завышенный тариф, - рассказал глава антимонопольного ведомства в эфире программы «Поздняков» на НТВ. - Когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию.

Артемьев назвал «чушью собачьей» разговоры о том, что россияне не доплачивают коммунальным монстрам.

- Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки, - заявил Артемьев.

О лукавых схемах, которые применяют коммунальные монополисты, чтобы положить в карман как можно больше, журналисты рассказали на примере Ульяновской области. Обнаружив, какие расходы на самом деле вбивают в тарифы монополисты, возмущенные власти региона приказали заморозить цены на свет, тепло и воду.

Россияне переплачивают практически вдвое за газ, свет, воду — за услуги ЖКХ. И переплачивают уже давно. Об этом заявил в понедельник не какой-нибудь оппозиционер, а руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Причем на всю страну — в телеинтервью.

Тарифы ЖКХ завышены в два раза: работает сынуля губернатора
фото: Роман Орлов

По словам Артемьева, граждане «по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100 процентов себестоимости». И эта ситуация настолько раздражает главу ФАС, что он в выражениях не стесняется: «Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья».

ADVERTISEMENT

То, что каждый месяц в платежках видим мы с вами, увидел и Артемьев. Очевидно, сказал он, что если в соседних областях стоимость производства кубометра воды отличается в 54 раза, то это завышение тарифов. А дальше просто не верится, что это федеральный госслужащий произнес: «Когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника». «Сынуля» эти тарифы «пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию».

Но вот сейчас примут разработанный ФАС закон «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)» и все наладится. Потому что введут метод формирования тарифов через сравнительный анализ затрат, или эталонный метод.

Уже хочется воскликнуть: «Наконец-то!», «Артемьев придет, порядок наведет!» или еще что-то жизнеутверждающее? Подождите.

Давайте разберемся. Россияне, значит, «давно переплачивают». Насколько давно? Пять лет, десять, пятнадцать? Игорь Артемьев возглавляет ФАС 15 лет.

Ну хорошо. Тарифное регулирование передали ФАС в сентябре 2015 года.

«Когда нам передали тарифное регулирование, то мы... могли установить кому угодно какой угодно тариф, кому угодно отказать или дать 200 процентов", - говорил в январе этого года в Российском союзе промышленников и предпринимателей Артемьев. Так могли установить кому угодно какой угодно тариф или установили? Если мы переплачиваем?

А теперь самое интересное. Все на том же вышеупомянутом заседании бюро правления РСПП было заявлено: расчеты ФАС показали, что в 2/3 регионов тарифы завышены. А переплата, как мы помним, составляет до 100% от себестоимости.

Давайте простым языком. Коммунальщики со своими тарифами нагло обворовывают две трети страны. Казалось бы, все просто и понятно: тарифы снизить, воров — посадить.

Но нет. ФАС заявила, что снижение тарифов не предполагается. А разницу между текущим тарифом и эталоном (типа обоснованным, который введут) будут направлять... «коммунальным монстрам». На инвестиции в те компании, где есть недофинансирование ремонта сетей. Работать эта схема будет под контролем губернатора. А не в такой ли компании, как мы помним из слов Артемьева, «работает сынуля какого-нибудь губернатора»?

Вот и разобрались. Итак, нам сказали следующее: мы знаем, что вас обворовывают. Вас и дальше продолжат обворовывать, но сворованные у вас денежки государство прокрутит по-новому.

 

Процитирую, пожалуй, еще Артемьева: «Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки». Он это сказал о коммунальщиках. А я о госаппарате в целом думаю. Тоже ведь услуги населению предоставляет за деньги.


Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100