Логин:
Пароль:
 
 
 

Был ли Сталин внебрачным сыном Пржевальского.

- 12.04.2019

Прическа, усы, военная форма делают похожими «отца народов» и великого первопроходца. Так родилась легенда об их родстве. Фото: wikipedia.org, РИА НовостиПрическа, усы, военная форма делают похожими «отца народов» и великого первопроходца. Так родилась легенда об их родстве. Фото: wikipedia.org, РИА Новости

Изменить размер текста:

Николая Пржевальского по праву называют великим путешественником, ученым-исследователем. Первый европеец, рискнувший отправиться в труднодоступную Центральную Азию. За 9 лет экспедиций прошел более 30 тысяч километров. От нашей дальневосточной тайги через монгольские степи, диковинные ландшафты Китая, пустыни Гоби и Такла-Макан, горные кручи Тибета до окрестностей священной столицы буддистских далай-лам Лхасы. И не просто прошел, а нанес эти места на карты, стирая белые пятна в географии.

Круг его научных интересов был огромен - географ, археолог, ботаник, зоолог, картограф, климатолог, орнитолог, этнограф. Его именем названы хребет в Тибете, горы в Приморье, ледник на Алтае, скалы, пещера, дикая лошадь (та самая!) и еще ряд животных и растений.

Он и умер в экспедиции. В 49 лет. От брюшного тифа. Похоронен на берегу озера Иссык-Куль. На могиле памятник с короткой надписью «Путешественник Н. М. Пржевальский». Так он завещал.

Но остается одна загадка. Согласитесь, за открытие дикой лошади и даже горного хребта не присваивают воинское звание генерал-майора. А Пржевальский стал им в 47 лет! Хотя в больших сражениях не участвовал. Так кем же был на самом деле Пржевальский?

Военный разведчик

Он родился в 1839 году в смоленской деревне. Окончив гимназию, определился унтер-офицером в пехотный полк. После пяти лет службы поступил в Академию Генерального штаба. Специализировался на географии. За курсовую работу «Военно-статистическое обозрение Приамурского края» Пржевальского избирают в действительные члены Императорского Русского географического общества. В 25 лет!

Первая командировка молодого лейтенанта была на Дальний Восток. По предписанию Русского географического общества (РГО) изучать флору и фауну Уссурийского края. Труднопроходимые места, частые ночевки прямо в снегу. Нападения китайских разбойников... За два года первопроходец собрал 300 видов растений, изготовил более 300 чучел птиц, сделал ряд открытий. Написал книгу «Путешествие в Уссурийском крае». РГО наградило его серебряной медалью.

Но главная, секретная цель экспедиции была другая - составить для Генштаба карты новых владений Российской империи. Особое внимание лейтенант обращал на стратегическое значение региона, предлагал места и варианты строительства военных укреплений. И стал капитаном.

А затем пошли знаменитые экспедиции Пржевальского в Центральную Азию. Один загадочный Тибет чего стоил! Тибетские путешествия и сделали Николая Михайловича выдающимся мировым географом. Впрочем, шел он туда не за научными лаврами. Началась борьба России и Великобританииза влияние в важном геополитическом регионе, которую поэт-разведчик Киплинг назвал Большой игрой. Пржевальский стал серьезным участником той Игры.

Эту дикую лошадь назвали в честь русского путешественника. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Эту дикую лошадь назвали в честь русского путешественника. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Походы под грифом «секретно»

«Николая Пржевальского можно считать родоначальником нового вида разведки - оперативной, - пишет военный историк Дмитрий Подушков. - Агентура европейских держав активно вела разведку во всех странах региона, но благодаря Пржевальскому Россия сразу получила огромное преимущество в Центральной Азии».

Истины ради замечу: многие русские путешественники прошлых веков на море и на суше были офицерами, работали на Генштаб. Взять хотя бы писателя Владимира Арсеньева, автора книги про Дерсу Узала. Подполковник царской армии. Генерал-майором был исследователь Дальнего Востока Михаил Венюков. А сегодня президент Русского географического общества - министр обороны Сергей Шойгу, завзятый путешественник.

Отец «отца народов»

Служба в разведке сказалась на личной жизни Николая Михайловича. Красавец офицер так и не обзавелся семьей. Родственникам, переживавшим по этому поводу, объяснял: профессия не позволяет.

Впрочем, именно с женщиной связана самая громкая легенда о Пржевальском. Дескать, в перерыве между экспедициями отдыхал он в Гори у знакомого грузинского князя Маминошвили. Познакомился с его родственницей Екатериной, неудачно вышедшей замуж за пьяницу сапожника. Вспыхнул роман. Родился младенец Иосиф. Которому путешественник до самой смерти пересылал деньги на воспитание. Иосиф вырос и стал... Сталиным. Рождению легенды способствовало некоторое портретное сходство генералиссимуса и генерал-майора в военной форме.

Я слышал эту байку еще в СССР, но воспринимал всегда как курьез. Но, готовя этот материал к юбилею Пржевальского, обнаружил в сети любопытный видеоролик. На узкой вечеринке во Владивостоке в 2001 году удивительные вещи рассказывал друзьям Андрей Капица. Сын нобелевского лауреата по физике Петра Капицы, младший брат ведущего телепрограммы «Очевидное - невероятное» Сергея Капицы. Да и сам Андрей Петрович был известным географом, деканом факультета географии МГУ, первооткрывателем подледного озера Восток в Антарктиде, членом-корреспондентом Академии наук.

По словам Капицы, Пржевальский был в Гори вместе с его предком.

«...Я нахожу письмо Пржевальского моему прадеду, где написано, «если произойдут известные тебе события в Гори, то ты должен будешь помогать ему до конца своей жизни, потому что у меня уже средств не будет». Было понятно, что мой прадед Иероним Иванович Стебницкий (1832 - 1897) должен был помогать незаконнорожденному сыну Пржевальского. И действительно, по сведениям 1896 года, он помогает матери Иосифа Виссарионовича деньгами. Уход Сталина из семинарии совпадает год в год со смертью моего прадеда, потому что денег он больше не имел. Через много-много лет я докапываюсь до этой истории, что, оказывается, наша семья все детство и юность Сталина помогала ему деньгами после смерти Пржевальского. И Сталин знал на 100%, что он - сын Пржевальского, и что Стебницкий помогал ему деньгами. Именно поэтому он и защищал моего отца, родственника Стебницкого. Когда мы с отцом обсуждали этот вопрос, он сказал: «Ты только после моей смерти это опубликуешь».

Я проверил, на самом деле был у Капицы такой предок. Генерал Стебницкий, начальник Военно-топографического отдела Генштаба. С Пржевальским пересекался и по делам разведки, и по РГО. И Петр Капица действительно не попал под каток репрессий, хотя тучи над ним не раз сгущались. «Отец народов» прикрывал?

Премия за фильм

После второго инфаркта Андрей Капица попал в кремлевскую больницу, где лежал режиссер фильма «Пржевальский» Сергей Юткевич. Услышав от ученого семейную историю, тот воскликнул: «Одну вещь тебе скажу! Только пока я не умру, ты никому не расскажешь. Меня вызвал Маленков: «Вы должны сделать фильм о Пржевальском». Часть съемок планировалась в Китае. Юткевич с группой около 100 человек прилетел в Пекин. Проходит день, пять, двадцать, работать им не дают. В прессе начинается травля съемочной группы, дескать, Пржевальский повлиял на разрыв политических отношений между Китаем и царской Россией.

Юткевич обратился к послу Юдину. Тот доложил о ситуации прямо Сталину. И через день все меняется. Сталин, видимо, позвонил Мао! Юткевичу предоставили целый китайский полк, самолеты, его доставляют во все места, куда он указывает...

Готовый фильм Маленков с Юткевичем смотрели в кинозале Кремля. Когда он закончился, сзади раздался знакомый голос Сталина: «Я так и думал, что вы сделаете хороший фильм. У вас только две ошибки. Вы не показали, что Пржевальский открыл место будущего города Владивосток. Это было большое его достижение! И вторая ошибка: вы не показали природу Приморья и природу Дальнего Востока». Через два дня режиссер вылетел в Приморье, снял природу, достал старую кинохронику строительства Владивостока. И Юткевичу за картину досрочно дали Сталинскую премию.

Вот такая легенда семьи нобелевского лауреата Петра Капицы, частично подтвержденная режиссером. Андрей Капица умер в 2011 году. На той видеозаписи он утверждал, что написал статью о Пржевальском и Сталине, но держит в столе. Однако после его смерти она так и не была обнародована.


Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100