Логин:
Пароль:
 
 
 

Ленин сдал Ассанжа: основателя WikiLeaks арестовали прямо в здании посольства Эквадора в Лондоне.

- 12.04.2019

Джулиан Ассанж на балконе посольства Эквадора в Лондоне, 2017 год.Джулиан Ассанж на балконе посольства Эквадора в Лондоне, 2017 год.Фото: REUTERS

Изменить размер текста:

Случилось то, чего британцы и американцы ждали целых семь лет. В четверг посольство Эквадора в Лондоне, где с 2012 года укрывался от уголовного преследования основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, сдало его британской полиции. Короля компромата арестовали прямо в здании дипмиссии.

Упирающегося 47-летнего австралийца вывела толпа мужчин в черном, тот что-то кричал и выглядел гораздо старше своих лет. Полностью седым он был еще до своего добровольного заточения здесь, но теперь отпустил и бороду.

И все-таки попался. В Лондоне арестован Джулиан Ассанж

00:00
 
00:00

- Джулиан Ассанж был арестован сотрудниками столичной полиции Лондона в посольстве Эквадора по ордеру, выданному Вестминстерским магистратским судом от 29 июня 2012 года за непоявление в суде, - сообщили правоохранители.

Всё время пребывания Ассанжа в посольстве рядом со зданием проходили пикеты. Фото: REUTERS

Всё время пребывания Ассанжа в посольстве рядом со зданием проходили пикеты.Фото: REUTERS

Напомним, ресурс Ассанжа публиковал множество секретных и болезненных для Вашингтона документов о военных операциях американцев в Афганистане и ИракеГуантанамо, и многом другом, включая компромат на Хиллари Клинтон перед выборами-2016. Снабдил его файлами американский военнослужащий Брэдли Мэннинг, который занимался первоначальным анализом разведывательной информации по Ираку и имел доступ к совершенно секретным данным. В 2010 году его арестовали по доносу, за годы заключения он сменил пол и стал называть себя Челси. В 2017 году Барак Обама помиловал Челси Мэннинг, и она вышла на свободу.

А вот Ассанжа за это время успели обвинить в сексуальных преступлениях против двух женщин в Швеции и объявить в международный розыск. В 2012 году его задержали в Лондоне и как только отпустили под залог, он побежал искать защиты у эквадорцев...

Джулиан Ассанж в отделении полиции после задержания.

Как пишет газета The Guardian, отношения Ассанжа с эквадорскими дипломатами с годами ухудшались, в марте его лишили доступа в интернет и запретили принимать посетителей. А президент Эквадора с красноречивым именем Ленин Морено заявлял, что узник регулярно нарушал условия своего содержания в посольстве.

Президент Эквадора Ленин Морено. Фото: REUTERS

Президент Эквадора Ленин Морено.Фото: REUTERS

Сам Морено в июле прошлого года побывал с визитом в Лондоне, где договорился об отказе предоставлять Ассанжу убежище. А в последние дни поползли слухи о намерении англичан выдать его Соединенным Штатам за публикацию тысяч секретных материалов.

- Эта информация была из заслуживающего доверия источника в правительстве Эквадора, - сообщила адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон.

- Я потребовал от Великобритании гарантировать, что Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь. Британское правительство подтвердило это в письменной форме, - оправдывается теперь Ленин в Твиттере.

Георгий Бовт: Я бы на месте наших политиков не делал героя из Ассанжа

00:00
 
00:00

РЕАКЦИЯ

«Эквадор незаконно прекратил действие политического убежища Ассанжа в нарушение международного права. Он был арестован британской полицией в здании посольства Эквадора».

(портал WikiLeaks).

«Он арестован в Лондоне, поэтому я сейчас ничего не могу сказать. Мы, безусловно, надеемся, что все его права будут соблюдены».

(Дмитрий ПЕСКОВ, пресс-секретарь президента РФ - журналистам).

«Рука «демократии» сжимает горло свободе»

(Мария ЗАХАРОВА, официальны представитель МИД РФ - в Фейсбуке).

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Андрей КОРТУНОВ, гендиректор Российского совета по международным делам:

«Если британцы обманут, то достанется всем»

- Дело шло к этому давно. Ленин, еще только придя к власти, говорил, что дело Ассанжа как камень в ботинке. Так что его сдача была только вопросом времени. Если британцы сдержат свое обещание, то всем будет лучше: Ассанж, которого те обвиняют в неявке в суд, вскоре будет на свободе, а Эквадор сбросит с себя давний груз. Ежели обманут, то достанется всем. Мировая общественность заклюет и Ленина, и Лондон, и Вашингтон. Надеюсь, что они все это продумали, и такого исхода событий не произойдет.

Йоханнес ВАЛЬСТРЁМ, журналист-документалист (Швеция):

«Пусть Ленин покажет гарантии Лондона!»

- Претензии англичан очень мутные: Ассанж не явился в суд по теме, которой уже давно нет. Тем временем в США уже идет судебный процесс по публикации WikiLeaks материалов Госдепа 2010-2011 годов. Челси Мэннинг отказалась давать показания и теперь без суда снова оказалась в тюрьме. Это закрытый военный суд в штате Вирджиния близ главного штаба ЦРУ. Подсудимый там не имеет права привести собственную защиту. Это шутка, а не суд, очень злая шутка.Что касается гарантий британского правительства, то их никто не видел. Пусть Ленин их покажет!


Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100