Логин:
Пароль:
 
 
 

В путинской России три процента граждан владеют почти всем капиталом страны.

- 13.04.2019

Три процента самых богатых россиян владеют 92% всех срочных вкладов в стране, финансовое положение оставшихся 97 процентов за последние годы только ухудшилось.Три процента самых богатых россиян владеют 92% всех срочных вкладов в стране, финансовое положение оставшихся 97 процентов за последние годы только ухудшилось.Фото: Анастасия ОСИПОВА

Изменить размер текста:

Три процента самых богатых россиян владеют 92% всех срочных вкладов и 89% финансовых активов страны. Таковы данные исследования Высшей школы экономики и Внешэкономбанка, которое публикует "Коммерсант".

Концентрация денег у этой группы людей возросла за пять лет: в 2013 году она владела 84% богатств. В докладе отмечается, что остальные 97% населения с тех пор стали жить хуже. Насколько справедливым является такое распределение благосостояния граждан и можно ли его изменить? С этим вопросом «Комсомолка» обратилась к ведущим экономистам страны.

- Мы стали чемпионами по имущественному расслоению граждан, но это не то лидерство, которым стоит гордиться, - сказал научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. - В Норвегии самые богатые имеют доход в 4 раза больше, чем самые бедные. В Германии эта разница в 7 раз. А у нас ее просто нельзя оценить. Это позор. Но дитя не плачет — мать не разумеет. Народ недовольства не проявляет — значит все нормально. А политика нерегулируемого капитализма привела к тому, что уже трудно что-то поменять. Есть два способа уменьшить пропасть между горсткой богатых и океаном бедных: это устойчивый рост экономики и социальное выравнивание. У нас не работает ни то, ни другое. 

Любопытный факт: за рубежом российские олигархи держат около $1 трлн. Эта цифра сопоставима с общей стоимостью всех российских домохозяйств. Ничего подобного нет больше нигде в мире. А по неравномерному распределению богатств Россия - абсолютный чемпион. Экономисты замечают, что конечная цель любых преобразований - не рост ВВП как таковой, - благодаря ему должна улучшиться жизнь как можно большего числа живущих в стране. У нас же рост ВВП привел лишь к повышению благосостояния меньшинства, отдельно взятой кучки. Неудивительно, что российские реформы последних лет не пользуются популярностью у народа.

Понятно, на кого работает такая экономика, ведь богатство дает возможность влиять на политические процессы. Ликвидировать сложившееся неравенство мешают популисты у власти, которые и строят коррумпированную систему, и сместить их на выборах не представляется возможным. Бизнес-элиту, олигархов вполне устраивает статус-кво. 


Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.


Это и была истинная и  единственная цель перестройщиков, вешавших и продолжающих вещать нам лапшу о демократическом и социальном государстве. Государству у нас АСОЦИАЛЬНОЕ с тремя процентами воров в законе.

Александр Комаров    Добавлено 13.04.2019 в 17:16
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100