Логин:
Пароль:
 
 
 

Штурм резиденции Атамбаева перерос в «гражданскую войну».

- 08.08.2019

Спецназ со стрельбой штурмовал дом экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш: на кадрах с места были запечатлены раненые. Сейчас противостояние спецназа и сторонников Атамбаева продолжается уже в темноте. Сам Атамбаев находился внутри здания — когда его вооруженные сторонники нейтрализовали спецназовцев, он показался снаружи. Мы собрали кадры с места конфликта.

Штурм резиденции Атамбаева перерос в «гражданскую войну»: все видео
фото: кадр из видео

 

Совсем недавно Алмазбек Атамбаев прилетал к президенту России Владимиру Путину — искать защиты от своего бывшего друга, которому он добровольно сдал власть, нынешнего президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова. Об этом читайте в материале «Драма экс-президента Киргизии Атамбаева неприятно удивила Путина»

После ссоры с Жээнбековым киргизский парламент снял с Атамбаева неприкосновенность, над ним нависла угроза осуждения на 20 лет по уголовным статьям. Из Москвы Атамбаев вернулся ни с чем — Владимир Путин дал ему понять, что ради политической стабильности в Киргизии народ должен сплотиться вокруг действующего президента.

Член комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин после сегодняшнего штурма рассказал нам, что экс-президента Киргизии «душили амбиции» - дошло до того, что он ходил к дому Жээнбекова, находящемуся в том же селе, и кидал камни в его окна.

В инстаграме Атамбаева последний пост выглядит весьма мирно - «Вручил подарок мальчику по имени Аян, который перепел мою песню». Судя по кадрам, экс-президент Киргизии провел эту неделю в Кой-Таше.

А сегодня в его резиденцию прибыл спецназ и начал штурмовать здание. Сторонники Атамбаева вступили в противостояние с силовиками — причем вооружились они не только камнями и палками, но и автоматами.

 

 

Местные журналисты сообщили о 12 пострадавших. На видео запечатлены раненые.

 

 

Спецназу с ходу взять резиденцию штурмом не удалось. Перестрелка продолжилась. Очевидцы сняли, как через забор здания сбегают люди. Тем временем сторонники экс-президента принялись строить на дорогах баррикады из деревьев.

 

 

Внутри резиденции, судя по сообщениям с места, шла борьба силовиков и «атамбаевцев», которая закончилась временной победой последних.В усадьбе начался пожар, но его потушили. Изнутри вынесли раненого спецназовца — он получил пулю в бронежилет.

Затем к собравшимся вышел соратник Атамбаева Фарид Ниязов, сказавший, что экс-президент находится здесь, в селе (сам Атамбаев при этом был замечен выходящим наружу из резиденции). По словам Ниязова, власти «действуют вне правового поля».

Тем временем пришли известия о том, что в Кой-Таш движутся новые силы спецназа, и с журналистами, работающими на месте событий, прервалась связь.


Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100