Логин:
Пароль:
 
 
 

Грета Тунберг заманила Россию в ловушку на 100 триллионов рублей.

- 09.10.2019

Грета Тунберг.Грета Тунберг.Фото: REUTERS

Изменить размер текста:

Вначале это было похоже на детскую забаву. 16-летняя шведка Грета Тунберг прониклась темой изменения климата, вместо школы стала устраивать подростковые эко-забастовки. Западные СМИ сделали девочке мировую рекламу, к её «климатическим стачкам» присоединились тысячи детей по всему миру. И вот кульминация: 23 сентября Грета выступила с сумбурной речью на Генассамблее ООН, призвала защищать землю-матушку от злобных взрослых, которые так и норовят её (не Грету — экологию) загрязнить.

В тот же день, 23 сентября, как раз на пике климатической истерии, Россия ратифицировала Парижские соглашения по климату. Крайне неоднозначный документ, обязующий все страны принять самые жёсткие меры в борьбе с глобальным потеплением (о чем ниже).

И вот первые результаты: 6 октября вице-премьер РФ по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексей Гордеев обещает «принять национальный план по адаптации экономики» Парижских соглашений. Ничего другого нам и не остаётся — это прямо прописано в их параграфах. Но перестроить экономику целого государства — не фильтр для воды сменить.

Вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев.Фото: ТАТЬЯНА ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Во что же России и другим государствам обойдутся климатические «шалости» Греты (вернее, тех, кто за нею стоит)?

ГРЯЗНЫЙ ЛОББИЗМ «ЧИСТЫХ» ТЕХНОЛОГИЙ

Сами Соглашения — десятки страниц мутного бюрократичного языка. Но если совсем кратко, то главная угроза для Земли — глобальное потепление. Происходит оно в основном из-за выброса парниковых газов. Из труб фабрик и автомобилей, а также в сельском хозяйстве. Поэтому выбросы следует резко снизить. Например, по данным ООН, все коровы планеты выделяют на 18% больше таких газов (пардон, продуктов их жизнедеятельности), чем все автомобили. На основании чего наиболее отмороженные «эко-активисты» даже требуют запретить производство и продажу говядины и других видов мяса.

Западные государства, уже подписавшие Соглашения, настолько далеко пока зайти не готовы. Но один из самых радикальных «зелёных планов» принят в мощнейшей экономике Евросоюза — ФРГ:

— Согласно данному плану, наша страна должна стать «климатически нейтральной» к 2025 году, то есть сократить выбросы парниковых газов практически до нуля, — пояснил «КП» Штеффен Вестерман, советник главы партии «Альтернатива для Германии» (третья по величине в Бундестаге и единственная, выступающая против антироссийских санкций). — Всё это подорвёт немецкую экономику, особенно автомобильную промышленность, добычу угля и металлургию. Нам предлагают перейти на альтернативные источники энергии — ветряки и солнечные батареи — но они слишком дороги и ложатся бременем на потребителей.

…Ладно, одни европейские бизнесмены на «зеленой волне» разорятся, так может, хотя бы другие разбогатеют? Не похоже. Производители самых эффективных в мире солнечных батарей находятся в США и Канаде. Большинство остальных — в Китае, но и они зависят от американских технологических решений.

Поля солнечных батарей при автозаводе в Хучжоу, КНР. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Поля солнечных батарей при автозаводе в Хучжоу, КНР.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

А кто самый раскрученный создатель электромобилей (на которые подписантам Соглашений следует перейти)? Любимец либеральной публики Илон Маск со своим калифорнийским автозаводом Tesla.

— Поэтому мы считаем последователей Греты Тунберг, «Зелёных» и прочих «климатических воинов» просто игрушкой в руках лоббистов. Наша партия АдГ выступает против такой эко-истерии, — говорит Вестерман.

РОССИЮ ХОТЯТ ЛИШИТЬ КОЗЫРЕЙ?

— Для вашей страны Парижские соглашения будут иметь двоякие последствия, — полагает бизнесмен и экс-член совета директоров каталонского банка ICF — Жавье Роч. — Ведущие экспортные продукты России — нефть и газ. Против нефти (вернее, выбросов от сжигания бензина и дизеля) как раз выступают эко-активисты, и, вероятно, потребление «чёрного золота» на Западе из-за этого будет уменьшаться. Зато природный газ — один из самых чистых и эффективных источников энергии. И Россия располагает крупнейшими его запасами на Земле.

Резервуар на территории завода по сжижению природного газа "Ямал СПГ" в поселке Сабетта, ЯНАО. Фото Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Резервуар на территории завода по сжижению природного газа "Ямал СПГ" в поселке Сабетта, ЯНАО. Фото Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Перспектива заманчива — но вот сможем ли мы нарастить добычу газа и компенсировать вероятное падение продаж нефти? Несмотря на новые технологии, Россия сейчас извлекает из недр примерно столько же «голубого топлива», сколько на закате СССР: 600-650 миллиардов кубометров в год. Потому что месторождения истощаются, а новые — на арктическом шельфе. И для работы там нужны западные «ноу-хау», от которых мы отрезаны из-за санкций.

Далее, возможный отказ Запада от нашей (и не только нашей) нефти — не единственная угроза. «Дети Греты» сражаются ещё и с атомными электростанциями. Хотя те парниковых газов как раз не производят. Зато мировым лидером в экспорте АЭС (когда «под ключ» продается проект реактора, строительство и десятилетия последующего обслуживания) является… Россия. Зарубежный портфель заказов нашей корпорации «Росатом» — 36 реакторов от Венгрии до Индии. На сумму в $130 млрд. И, видимо, кто-то на наш пирог облизывается.

Но даже не это главное.

— Сколько может стоить перевод российского хозяйства, где много устаревших производств, на «зелёные» рельсы? Например, сейчас одна лишь годовая инвестиционная программа корпорации «Роснефть» составляет 1,7 триллиона рублей, «Газпрома» — 1,4 триллиона. А для «эко-перестройки» ВСЕЙ отечественной экономики понадобится сумма, сопоставимая с нашим ВВП (на 2018 год он составлял 103,8 триллиона рублей — прим. ред.), — подводит итог в беседе с «КП» директор Института актуальной экономики Никита Исаев. — Да и как такую модернизацию осуществить, если западные санкции отрезают нас от многих новейших технологий — не ясно…

ЩЕПОТКА КОНСПИРОЛОГИИ

Кстати, заклятые друзья-американцы внедрять климатические соглашения не спешат.

— Трамп вообще утверждает, что не верит в глобальное потепление, да и его Республиканская партия воспринимает эту идею со скепсисом. А вот их оппоненты из Демпартии, наоборот, на случай своей победы подготовили целый план «зеленой революции» по всем фронтам. Но «демократов» поддерживают большей частью IT-корпорации, которым борьба с парниковыми газами точно не повредит. А за республиканцев традиционно выступают представители классической индустрии — нефтепромышленники, «оборонка». Для них крайне дорого будет тормозить производства для их переоснащения в соответствии с квотами на выбросы газов и прочее загрязнение, — объясняет кандидат исторических наук, американист Ярослав Левин.

Почему?

— Первая восьмёрка главных производителей парниковых газов выглядит очень любопытно. Итак, в порядке уменьшения: Китай, США, Индия, Россия, Япония, Германия, Южная КореяИран. Из них безоблачные отношения у Вашингтона лишь с двумя. Остальные — или его откровенные враги (как Иран), или противники (как РФ и КНР), или те, чьи противоречия с Белым домом потихоньку нарастают (ФРГ, Индия), — говорит политолог Михаил Фрибен. — Тем самым возникает прекрасная возможность давления на оппонентов. Ваша промышленность бурно растёт? Подрежьте ей крылья. Кстати, у кого самые передовые зеленые технологии, которые хочешь не хочешь, а «по Парижу» надо внедрять? Вот именно, у США и их сателлитов.

Президент США Дональд Трамп считает глобальное потепление выдумкой. Фото: REUTERS

Президент США Дональд Трамп считает глобальное потепление выдумкой.Фото: REUTERS

Возникает вопрос, почему же Россия подписала эти Соглашения, — продолжает политолог. — Возможно, они были частью некоей договорённости с Западом в обмен на уступки по Сирии и Украине. Впрочем, это лишь предположения. А необходимость сомнительной «зелёной революции» — реальность.


Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100