Логин:
Пароль:
 
 
 

Перемен, мы ждем перемен!

- 06.11.2019

Социологи выяснили, что большая часть населения России желает серьезных и решительных перемен в стране, однако чтобы они наступили, необходимо менять нынешнюю политическую систему.

Социологи узнали, как россияне относятся к радикальным переменам в стране
фото: Геннадий Черкасов

 

Совместное исследование Московского центра Карнеги и «Левада-центра» показало, что за решительные перемены в стране выступает 59% россиян. За последние два года этот показатель серьезно вырос: в 2017 году кардинальных изменений хотели меньше половины населения (42%). Примерно каждый третий россиянин (31%) считает, что стране достаточно будет незначительных перемен. И только 8% респондентов считают, менять ничего не нужно, все и так нормально.

Также большинство россиян (53%) уверено, что резко изменить ситуацию к лучшему нельзя при нынешней власти. По их мнению, в России нужно создать новую политическую систему. Значительно меньше людей (34%) считают, что перемены в стране возможны и с сохранением действующей системы власти. Социологи пояснили, что такой расклад вовсе не говорит о том, что люди готовы к полной смене власти. Но цифры ясно указывают на нарастающее недовольство государством в обществе, которое будет все чаще выражаться в протестных акциях.

В докладе отмечается, что еще в прошлом году среди граждан стала преобладать тяга к переменам. Резкое изменение было зафиксировано в мае 2018 года, тогда за радикальные изменения выступили 57% россиян. Однако в ответ на чаяния большинства жителей власти озвучили "невнятную идею" прорыва". Кроме того, в июне того же года была объявлена пенсионная реформа, которая на фоне угасания эффекта от присоединения Крыма стала мощным ударом по рейтингу власти. По мнению подавляющего большинства (69%), в переменах наименее заинтересованы чиновники, то есть, фактически, сама власть. Олигархов назвали 67% опрошенных. Каждый четвертый россиянин считает, что перемен не хочет окружение президента России Владимира Путина. За два года этот показательно вырос на 10 процентных пунктов - с 15% до 25%. Также люди стали меньше верить в то, что Путин может предложить привлекательный план преобразований. Если два года назад в это верили 25%, то сейчас только 16% опрошенных.

На первом месте в списке ожидаемых перемен россияне назвали повышение зарплат, пенсий и уровня жизни в целом (24%). На втором - смена правительства и президента (13%). Борьбу с коррупцией упомянули 11%. Из опроса также следует, что самой острой проблемой граждане видят рост цен. Об этом заявили почти 60%. Далее в "проблемном" списке расположились бедность и обнищание населения (42%) и коррупция (41%).


Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100