Логин:
Пароль:
 
 
 

Теперь он вам Димон: топ-10 цитат Медведева.

- 22.01.2020

Любого государственного деятеля народ запоминает по его крылатым фразам и неожиданным поступкам. Если деятель масштабный — то еще и по свершениям. Таких, впрочем, по пальцам пересчитать. Чем же запомнился ушедший на загадочную должность в Совет безопасности экс-премьер Дмитрий Медведев? Все-таки он четыре года был президентом. И восемь лет в общей сложности руководил правительством, что является рекордом в новейшей истории России. Вот небольшая подборка его изречений и деяний.

 

Отлитое в граните

«Свобода лучше, чем несвобода».

Одна из самых глубокомысленных фраз, когда-либо произнесенных человеком. Дмитрий Анатольевич сформулировал и озвучил эту мудрость, когда баллотировался в президенты в 2008 году, на Красноярском экономическом форуме. В предвыборной речи он сказал: «В основе нашей политики должен лежать принцип, который считаю, несмотря на всю его очевидность, важнейшим для деятельности любого современного государства, стремящегося к достижению высоких стандартов жизни. Это принцип: «Свобода лучше, чем несвобода».

«Хватит кошмарить бизнес!»

Это был дебютный афоризм Медведева на посту президента. В августе 2008 года на совещании по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Анатольевич заявил: «Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам. Надо, чтобы органы власти, правоохранительные органы перестали кошмарить бизнес».

«Отливается в граните».

В декабре 2009 года на заседании комиссии по модернизации экономики глава «Ростеха» Сергей Чемезов попросил слова, чтобы ответить, как он выразился, на «реплику» президента Медведева. «Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас. А то, что я говорю, в граните отливается», — жестко заявил Медведев.

«Правительство нельзя трясти как грушу».

Как выяснилось в последние дни, на самом деле — можно. И даже полезно. А Медведев в 2011 году этой фразой объяснил, почему ни один министр не покинул свой пост ввиду профнепригодности. «Не все аварии зависят от министров, у нас реально очень непростая ситуация и в промышленности, и в экономике. Правительство нельзя трясти как грушу».

«По поводу котэ».

Россия, согласно мировой статистике, одна из самых кошколюбивых стран. И когда в 2012 году в Рунете прошла информация, что кот Дорофей, любимец Медведева, сбежал по своим кошачьим делам из резиденции в «Горках», премьеру пришлось объясняться. «По поводу котэ. Из источников, близких к Дорофею, стало известно, что он никуда не пропадал. Всем спасибо за беспокойство!» — написал Медведев в Твиттере.

«Навозбуждать-то можно все что угодно».

При всей эротичности фразы произнесена она была по серьезному поводу. В 2013 году премьер публично раскритиковал инициативу президента Путина, согласно которой правоохранительным органам возвращалась возможность возбуждать налоговые уголовные дела без материалов от налоговиков. «Навозбуждать-то можно все что угодно, особенно по заказу и за деньги, что происходит часто, когда одна структура борется с другой!»

«Денег нет, но вы держитесь!»

Это однозначный победитель хит-парада медведевских цитат. По крайней мере, этой фразой Дмитрий Анатольевич точно войдет в историю. Он произнес ее в 2016 году, когда встречался с крымчанами. Одна из местных жительниц пожаловалась, что пенсии не индексируются, а «восьми тысяч рублей для жизни недостаточно». Медведев в ответ на это заявил: «Просто денег нет сейчас. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».


Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100