Логин:
Пароль:
 
 
 
"Операция "Хаос" гл.2
Юрий Герман
 
ДРАКА
       Нельзя безнаказанно долго провоцировать человека на
           совершение преступления, используя его предельное терпение.

Вдали, на фоне усеянного яркими звездами неба, отчетливо просматривались зубчатые башни старинной генуэзской крепости, поведавшей всякого на своем долгом веку. Оборонительные укрепления располагались на горе, похожей своими очертаниями на готовящегося к полету сокола. У ее подножия обосновался небольшой, южный городок. В сторону от крепости, вдоль линии моря, протянулась мощенная плиткой набережная, усеянная питейно-развлекательными заведениями. Неторопливо размеренное движение людей усиливалось здесь к ночи и не прекращалось до самого утра. Отовсюду неслись звуки музыки и едкий запах пригоревшего шашлыка. Романтический «шансон» с лагерной тематикой навязчиво переплетался с восточными ритмами, блюзом и современной попсой, внося хаотичную сумятицу в уши отдыхающих. Блики яркой рекламы слепили глаза.
В самом начале набережной, со стороны крепости, находилось вполне обыкновенное с виду кафе, огороженное по всему периметру плетеной изгородью, внутри которого росло несколько деревьев, нависавших своими пышными кронами над головами посетителей. Внутреннее убранство было выдержанно в традиционно-национальном татарском стиле. Весьма оригинально смотрелись устланные домоткаными коврами диваны, на которых по существующему обычаю кушали полулежа. Перед тем как возлечь, клиенты разувались, оставляя обувь полу. Посреди обеденной тахты был расположен сравнительно небольшой столик на коротких ножках. Официанткам то и дело приходилось проворно опускаться на колени с краю, чтобы иметь возможность дотянуться до миниатюрных столиков. Для тех, кто не привык кушать по-восточному лежа, но хотел отведать национальной татарской кухни, вдоль одной из стен были выставлены в ряд несколько европейских столов с привычными стульями.
Кафе было полупустым. Крупного телосложения потомки золотой орды отдыхали на коврах, лениво поглощая руками жирный плов из больших глиняных пиал. Время от времени они высокомерно-властными жестами подзывали к себе молодых официанток, давая им короткие и резкие распоряжения. Было непонятно, что больше доставляло им удовольствие, еда или желание властвовать. Вилки и ножи никак не вписывались в предлагаемую сервировку из-за своей полной ненужности. Подкрепившись едой, посетители имели возможность неторопливо поиграть в нарды. Игорные камни гулко перекатывались по деревянной доске, указывая игрокам последующее количество ходов. Перевернутые вверх дном шашки молниеносно передвигались вдоль борта. Еле уловимая загадочность присутствовала здесь во всем. Темные и немного раскосые глаза таили в себе глубоко скрытую в сознании вековую хитрость и коварство, недоступные для постороннего восприятия. За красивыми словами этих людей обычно скрывалась лукавство, не имеющее ничего общего с искренностью.
За одним из столиков сидел коренастый мужчина, с аппетитом кушающий манты. Правильные черты лица с греческим профилем, мягким взглядом проницательных карих глаз, указывали на хорошо развитый интеллект и уравновешенность. В этом человеке безошибочно угадывалось богатырское здоровье, сильная воля и ум. Внешние уголки глаз утопали в сети расходящихся морщинок – признаке проницательности. Резко очерченный подбородок с чувствительной ямочкой посредине свидетельствовал о целеустремленности. Крупная шея подчеркивала наличие врожденной силы. Широкие плечи, узкие бедра и отсутствие выпирающего живота, свидетельствовали о тесной дружбе со спортом. Отсутствие излишней суетливости указывало на внутреннюю уверенность в собственных силах. В российском паспорте, лежащем в заднем кармане брюк, была указана фамилия - Зотов Иван Михайлович. На вид посетителю было столько же, сколько значилось в документе – пятьдесят два года. Судя по беззаботному выражению лица, мужчина был одним из многочисленных отдыхающих. Светло бежевые брюки и рубашка в тон, гармонично сочетались со светло коричневыми туфлями и такого же цвета брючным ремнем. На левом запястье руки тускло отсвечивали массивные часы, используемые для глубоководного погружения. Проблески благородной седины на висках завершали общий портрет.
Полусонная атмосфера заведения неожиданно была нарушена вошедшей шумной компанией, состоящей из шестерых молодых людей. Свободного покроя разноцветные рубашки и хлопчатобумажные джинсы мешковато сидели на крепких телах, атлетически сложенных парней. Осмотревшись по сторонам, посетители уселись за одним из столиков, с явным желанием плотно перекусить. Татары с недовольным видом оглядели компанию и сосредоточенно занялись прежним делом, склонившись над игровыми досками. Сделав заказ, ребята продолжали увлеченно спорить между собой, изредка подтрунивая друг над другом. Как и подобает прибывшим на отдых, парни пребывали в прекрасном расположении духа. Не особо напрягая слух можно было без труда услышать тему их беседы.
- Я тебе Тема, в который раз говорю, - улыбаясь, доказывал скромному и молчаливому товарищу самый старший в компании Вадим, - она на тебя запала. Я сам видел, да и ребята не дадут соврать. Правду я говорю? – обратился он за поддержкой к внимательно слушающим товарищам.
В знак согласия те сделали серьезные лица и дружно закивали головами.
- А ты? – продолжал Вадим, - нет, чтобы к девушке подойти и познакомиться, взял да и пропал.
- Да не пропал я, - оправдывался раскрасневшийся Тимофей, - просто за сигаретами пошел.
- За сигаретами он пошел, - не унимался разошедшийся приятель, - а девушка, между прочим, прямо расстроилась, когда увидела, что ты исчез.
- Да ну, прямо таки расстроилась? – удивленно повел бровями Тема, - да если бы я захотел, то познакомился, без проблем. По собственной инициативе, между прочим.
- Врешь. Не верим! - деланно серьезно продолжал издеваться Вадим, - вон, взять вчера, ты тоже пропал в самый ответственный момент.
- Так я же за зажигалкой пошел…
- Вот так всегда, - подытожил Вадим, - как до дела, так то спичек нет, то сигареты кончились.
Ребята дружно рассмеялись.
Неожиданно за спинами молодых людей появились два охранника, одетых в черного цвета джинсы и камуфляжные футболки. Невысокого роста и худощавого телосложения они строго и не дружелюбно смотрели на посетителей.
- Случилось что? – по-доброму улыбаясь, спросил Вадим.
- Перед входом разбит фонарь. Нужно заплатить.
- А может нам и за освещение всей набережной заплатить? – не удержался от саркастической улыбки сидевший к охранникам спиной Константин.  
- Да подождите, - примирительно начал Вадим, - мы ничего не разбивали. Глупости, честное слово. Почему мы должны платить за то, чего не делали?
Несмотря на всю нелепость происходящего обстановка становилась напряженной. Охрана продолжала упорно настаивать на своем. Вадим, чтобы прекратить затянувшееся разбирательство, уже более серьезным голосом четко произнес.
- Мы заходили все вместе и ни ничего не разбивали. Правда? – обратился он к своим товарищам за поддержкой, - я не думаю, что из-за этого стоит сориться. Согласитесь, нелепо отвечать за то, чего не совершал?
Охранники уперто требовали денежной компенсации.
- Послушай, Мустафа, они что, хотят, чтобы мы платили за этот фонарь? От шайтан! Видит Аллах, что такого не будет, - при последних словах рука охранника легла на Костино плечо, - я сказал, платите, или вы по-русски не понимаете? Так мы можем на татарском, куда доходчивей объяснить.
- Слышишь, нехристь, - не поворачивая головы, произнес Константин, - руку быстро убрал! Пока ее ветром не снесло.
Ситуация начала выходить из-под контроля.
- Ты что такое сказал? – ехидно произнес Мустафа, - я не понял! Кому такое говоришь? Деньги давай, не понял, да!
- Не надо! - воскликнул Вадим, но было уже поздно.
Неуловимо быстрым движением Костя перенес вес своего тела на одну ножку стула и резко развернулся на нем, захватив левой рукой предплечье стоявшего сзади грубияна. От неожиданно пронзившей руку боли охранник вскрикнул, присев на месте. Тыльной стороной свободной правой руки продолжавший сидеть на стуле парень нанес короткий удар в солнечное сплетение, отчего противник моментально обмяк, стараясь заглотнуть ртом ускользавший от него воздух.
Второй охранник опешил от возмутительной неожиданности. На их территории подобного просто не должно было быть. Сообразив, что дело принимает нежелательный оборот, он рванулся на выручку, но тут же споткнулся о выставленную из под стола ногу, растянувшись на полу во весь рост. Компания весело рассмеялась кроме одного Вадима, почувствовавшего приближение беды. Местные посетители недобро смотрели  в сторону молодых парней, потихоньку поднимаясь со своих мест. Игровые кости замерли на раскрытых досках. Пришедший в себя после падения охранник вскочил на ноги и злобно, по-звериному, оскалил зубы.
- Ах, так! – истошно зарычал он, - тогда держитесь, сейчас мы вам…
- А почему мы? – не удержался Костя, - ты что, за себя сам постоять не можешь?
- Мы за него постоим, - перед столом стояло восемь крепких мужчин, представителей крымских татар, – пошли, выйдем на улицу.
Ребят моментально окружили со всех сторон. Как по команде они моментально прижались друг к другу спинами, лишив противника возможности внезапного нападения. В нескольких десятках метров от места конфликта начинался частный сектор, откуда дружно стали подтягиваться на подмогу местные жители с хмурыми, недобрыми лицами. Ничего хорошего такое развитие событий не предвещало. Вперед выскочил получивший тумака от Кости охранник, размахивая резиновой дубинкой, крепко зажатой в руке.
- Ну что собаки, готовьтесь, выть сейчас будите! - угроза сопровождалась традиционной нецензурной бранью.
- Чего он ругается? - поинтересовался невозмутимо Тимофей.
- На полную луну, наверное, реагирует, - спокойно ответил Костя.
Представители местной диаспоры медленно двинулись со всех сторон, сжимая кольцо окружения. У некоторых на сжатых кулаках блеснули свинцовые кастеты. Металлические пруты тускло отсвечивали в ночи. Татар было около двадцати пяти против шестерых. Неожиданно, из-за спин нападавших, к малочисленной группе парней пробился одинокий посетитель кафе.
- Если вы не возражаете, я с вами, - простодушно улыбаясь, заявил он.
- Ты чего, батя, побить ведь могут, - усмехнулся Костя.
- Вообще-то меня зовут Иван Михайлович, а насчет побить, это мы еще посмотрим, - спокойно ответил он, заняв оборонительную позицию.  
- Спокойно славяне, - тихо сказал Вадим, - все будет хорошо, из круга не выходить. Пусть попробуют взять…
Кольцо медленно сжалось до уровня вытянутой руки, молниеносно превратившись в жестокую драку, из эпицентра которой раздавалось тяжелое дыхание и ругань нападающих. Обороняющие действовали молча, грамотно отражая удары. Их выпады были целенаправленны, в большинстве своем эффективно достигали цели, отбрасывая наседавшего противника, который лишь больше свирепел от собственной беспомощности. Татары не могли понять, почему горстка чужаков оказывает им такое упорное сопротивление, не взирая на численное меньшинство. Иван Михайлович крепко стоял на широко расставленных и полусогнутых в коленях ногах, напоминая собой вросшее в землю дерево. Тяжело сопя, он отражал летящие на него удары, искусно используя силу противника против него же самого. Татары стали реветь от злости не в силах сломать защиту. Неожиданно в руках одного из нападающих, совсем еще молодого парня, блеснул нож, с которым он кинулся на Вадима. Времени на размышления небыло. Все произошло мгновенно, спровоцировав неотвратимые последствия, в результате которых несущееся вперед по инерции тело развернулось от захваченной в замок руки и тут же всей массой наткнулось на собственное лезвие. Нож легко вошел в полость живота, пронзив кожу как дерматин, причинив пронзительно острую боль. Нападавший словно споткнувшись о преграду замер на секунду, показавшейся ему вечностью и грушей рухнул на землю.
Прибывший к финалу потасовки усиленный наряд милиции задержал участников ночного побоища. В городском отделении милиции оказались шестеро туристов и незнакомец ставший на их сторону.
- А ты отец неплохо дерешься, - восхищенно заметил Костя, - небось тренером работаешь?
- Да ну, - сдержанно отмахнулся Иван Михайлович, - какой я тренер? Так, любитель.
- Ясно, - поняв, что правдивого ответа не получить, парень лег на тесную скамью, подложив под голову скрещенные руки, в задумчивости прикрыв глаза.
Вадиму, самому старшему из компании, совсем недавно исполнилось двадцать четыре года. Он уже знал, что нападавший на него с ножом скончался в больнице от полученной смертельной травмы. Теперь предстояло уголовное следствие. Тот факт, что был убит татарин, подливало масло в огонь межнационального конфликта. Через некоторое время вех участников драки развели по камерам, лишив возможности общаться между собой. С самого утра последовали перекрестные допросы, на один из которых Вадима вызвали первым. Строгий на вид следователь долго что-то писал на листе бумаги, после чего поместил рукопись в тонкую канцелярскую папку с двумя белыми тесемками.
- Ну что, - ухмыльнулся он, – скоро эта папка станет толщиной с хорошую энциклопедию.
- А что, - грустно спросил Вадим, - бывают нехорошие энциклопедии?
- Шутишь? Да! Влип ты конкретно, должен я тебе сказать.
- Да не я влип, - спокойно ответил парень, - а тот, который нож принес и на меня с ним полез. Правда, ему от этого теперь не легче, - вздохнул он.
- Ладно, - сменил тон следователь, - разберемся, что к чему. Фамилия? - взяв снова ручку, строго спросил он.
- Киреев.
- Сколько полных лет?
- Двадцать четыре.
- Гражданство?
- Россия.
- Место рождения?
- Тула.
- Кем работаешь?
- Спортивным инструктором по рукопашным видам боя.  
- Понятно, - пристально посмотрев на задержанного, протянул следователь, - в боевых действиях принимал участие?
- Да. В Чечне воевал.
- Боевые награды есть?
- Две медали, «За мужество» и «За отвагу».
Милиционер с нескрываемой завистью уважительно посмотрел на парня.
- Так ты у нас дважды герой получается. Да, не повезло-таки татарам. И мне, видно, на орехи достанется, - тяжело вздохнул следователь, понимая, что это дело будет непростым. Так оно и вышло.
Как выяснилось на допросах, остальные пятеро ребят оказались курсантами Рязанского высшего военного командного училища воздушно-десантных войск России. На допросах они рассказывали одно и тоже, что делало их показания слаженными и правдивыми. Следователи никак не могли понять действия Михаила Ивановича Зотова, жителя Москвы, примкнувшего к этой драке.
- Ну, вы то, - энергично спрашивал следователь, щуря при этом глаза, - чего в драку полезли? Сидели бы себе тихо, все бы обошлось.
- Да не мог же я в стороне быть, когда земляки в такую переделку попали, - спокойно отвечал он, – нападавших ведь, на порядок больше было.
- А милиция на что? Надо было наряд дождаться.
- Так кто же знал, что они за себя постоять сумеют? Если бы не их физическая подготовка, то пока бы вы приехали, от них могло мокрое место остаться. А мы, как ни как, люди православные, помогать друг другу должны. Или нет, как вы считаете?
Следователь сделал вид, что не расслышал прозвучавший вопрос.
- Так вы, Иван Михайлович, стало быть, на отдых к нам приехали?
- Получается что так.  
- Ладно, разберемся, - безучастно пообещал он, нажав кнопку вызова конвоя, - увидите в камеру.
Массовая драка в Крыму с участием граждан сопредельного государства и летальным исходом местного жителя приобрела широкий резонанс. В дело вмешалось Генконсульство Российской Федерации. Через неделю россиян отпустили, посчитав их действия оправданной самообороной. Так что отделались ребята ушибами, ссадинами и незначительными переломами. Правда, во время следственного эксперимента, на месте происшествия, Вадима охраняли бойцы подразделения «Беркут», которые настояли на том, чтобы подозреваемый был одет в бронежилет. Данная предосторожность была нелишней, так как собравшиеся в большом количестве крымские татары всячески оскорбляли подследственного, угрожая ему физической расправой.
По факту имевшего место инцидента было возбуждено уголовное дело по статье 121 часть 2 Уголовного кодекса Украины – нанесение тяжкий телесных повреждений.
Зотова освободили вместе со всеми, вернув личные вещи. Включенный мобильный телефон сразу же отозвался тревожным звонком. Иван Михайлович внимательно посмотрел на определитель номера и тут же произвел соединение.
- Слушаю вас, товарищ генерал.
Из телефонной трубки донесся властный мужской голос.
- Слышал я, ты там отдыхаешь по полной программе?
- Да вышло так, оперативно отреагировал на возникшую ситуацию, как мог…
- Да ладно тебе, знаю я все. Мне еще пару дней назад доложили. Ты вот что, давай срочно вылетай, работа есть. Как прибудешь, сразу ко мне, в управление.
- Есть, Максим Игнатьевич, - прозвучал по военному четкий ответ.
На следующий день был куплен билет на самолет, вылетавший ближайшим рейсом в Москву. Там, в далекой и шумной северной столице, действующего полковника ФСБ России Ивана Михайловича Зотова ждали неотложные дела.

© Copyright: Юрий Герман
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Детектив
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 542
Дата публикации: 04.08.09 в 18:45
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100