Логин:
Пароль:
 
 
 
"Операция "Хаос" гл.4
Юрий Герман
 
КРЕМЛЕВСКИЙ ГАМБИТ

Как известно, свита делает короля. Именно окружение высокопоставленной персоны способно кардинальным образом формировать общественное мнение, как в положительную, так и в отрицательную сторону. При этом окружение никогда не забывает о собственных интересах, постоянно лавируя между двух огней. Все это приводит к банальным интригам, которые, как известно, присутствуют во всех сферах человеческой деятельности.
В одном из просторных кремлевских кабинетов атмосфера была накалена до придела. Секретарь Национального совета безопасности при Президенте России Виталий Иванович Хитров нервно покусывал губу, сосредоточенно обдумывая поступившую только что информацию. Он резко встал и прошелся по кабинету. Через три часа его будет ждать сам президент, которого необходимо детально информировать о текущем положении дел. С блестящей лысиной, немного выше среднего роста, сухопарого телосложения с впавшими щеками на скуластом лице, напоминавшем мордочку таксы, Хитров был полностью отдан работе, находя в ней жизненную отдушину. Все остальное: жена, дети, друзья, личное время, для него было второстепенным.
В удобном кресле, за уютным отдельно стоящим столиком, расположился генерал лейтенант ФСБ Максим Игнатьевич Потапов, прибывший с докладом полчаса назад. Армейский служака, прошедший карьерную лестницу от лейтенанта до генерала, он был по-юношески прямолинеен и честен, что считалось большим минусом у одних и большим плюсом у других. К сожалению, первых было значительно больше. Это был высокий, светловолосый человек, в изящно сидящем  костюме, что очень раздражало неказистого Хитрова. Общеизвестно, сильные, уверенные в себе люди – добры, в противоположность хилым неудачникам, которых вечно одолевает желание доказать всему миру собственное превосходство. Хитров подсознательно, безо всякой на то причины, ненавидел Потапова. И только личные симпатии президента не позволяли открыто напасть на этого генерала. Секретарь Совбеза терпеливо выжидал удобный момент для сведения счетов. Пока такой возможности не представлялось.
- Так значит, - с расстановкой произнес Виталий Иванович, - в Италию вылетают криминальные авторитеты и представители госструктур для конспиративной встречи.  
- Так точно, – по военному кратко, ответил генерал.
- Когда вы получили эти сведения?
- Вчера вечером, от нашего агента, работающего под прикрытием в Казахстане. По роду своей деятельности он близок к людям из местной мафии. Сведения верные, но в них много непонятного. Мы сначала хотели обратиться к коллегам из МВД и Интерпола, однако, здесь, по всей вероятности, вырисовываются наши интересы.
- Правильно сделали, что не обратились. Эти милицейские буреломы только навредить могут. Сначала все проверите вы, если обычный криминал, уйдете в сторону. Кто возглавляет эту ОПГ в Казахстане и чем она занимается?
- Преступный авторитет по кличке Монгол. Сфера деятельности разнообразная. От торговли оружием до поставок в Европу секс рабынь. Имеет хорошую долю в игровом бизнесе. Но главный его конек - наркотики. Монгол Наладил тесные контакты с коррумпированными чиновниками высшего ранга.
- Вашему источнику информации можно доверять?
- Вполне. К тому же, данные подтверждаются лояльными к нам людьми из авторитетных кругов, приближенных к интересующему объекту.
- Кто инициировал встречу, каковы ее задачи?
- Пока не готов ответить на этот вопрос. Настораживает симбиоз участников. Там будут представители от Украины и России. Предполагаю, в этом деле не обошлось без участия западных спецслужб.
- Почему вы так думаете?
- Опыт подсказывает, Виталий Иванович.
- Что вы уже предприняли?
- Вызвали специалистов, старые, проверенные кадры, которые проведут оперативную разработку на месте и сделают аналитические выкладки.
- У вас что, аналитический отдел в управлении расформировали?
- Да нет, просто в оперативной работе ничего предсказать невозможно. Подобные операции всегда зависят от моментально принятых решений, в данном случае советоваться будет не с кем, да и некогда.
Являясь аппаратным работником, далеким от реалий каждодневной деятельности спецслужб, недовольно поморщился.
- Когда будем иметь полную информацию?
- Через пару дней картина станет ясной. Вмешиваться в происходящее мы не будем. Хотя, всякое бывает в нашем деле, думаю…
- Понятно, - грубо оборвал генерала Хитров, посмотрев на часы, - с этой минуты думать будем мы! От вас требуется лишь своевременная информация о ходе событий.
Потапов сдержанно промолчал, не желая пререкаться с этим высокомерным чиновником. Никто из знающих Хитрова, даже в страшном сне, не хотел видеть его своим врагом. Виталий Иванович насладившись своей властью, сел за стол и продолжил.
- Значит так, докладывать мне лично обо всем, что узнаете относительно этой встречи. Промашек в этом деле быть не должно. Возможно, вы правы. Мы должны внимательно подходить к вопросам национальной безопасности. Надеюсь, вы и сами это хорошо понимаете?
Потапов молча кивнул головой, в знак согласия. Хитров, который к этому времени поуспокоил свой пыл, принялся неспешно рассуждать вслух.
- Опять эта Украины, сколько с ней хлопот. Газ задаром от нас хотят. И тут же к нашему флоту в Севастополе претензии предъявляют. Инфляция все рекорды бьет, а они в Европу собрались, - на лице отразилась еле уловимая усмешка.
- Надеются, что им европейцы помогать начнут? - осторожно заметил Потапов.
- Это их фантазии, генерал. Европейские страны ни за что не станут дотировать Украине ценовую разницу. В этой игре, - хищно улыбнулся Хитров, - наша ставка всегда будет выше. Мы хозяева положения на энергетическом рынке. Для пущего спокойствия желательно получить полный контроль над газотранспортной системой Украины.
- Вы правы. Было бы неплохо подтянуть наш бизнес к Украине, связав отношения экономическими канатами, - искренне высказал собственное мнение Потапов.
- Мы к этому стремимся в настоящее время, - уголками губ улыбнулся Хитров, – экономическая зависимость – основа внешней политики. После того как наш ставленник придет к власти в Украине, сформировав подконтрольное себе правительство, следующим шагом будет экспансия российского бизнеса на их внутренний рынок. Это позволит переключить потенциал украинской экономики в нужное нам русло. После оранжевого поражения необходим реванш. Укрепление государственных границ, возврат рынка сбыта и сырьевой базы задача номер один, на сегодняшний день. Я уже не говорю о политическом весе России на мировой арене. Мы не имеем права подарить Америке страну, которая нужна нам самим.
Хитров снова вышел из-за стола.
- Нужно создать видимость, что мы можем обойтись без Украины. Сегодня на заседании совета будет рассматриваться план строительства восточно-западного газопровода через Балтийское море. Суперпроект стоимостью под семь миллиардов американских долларов. Каково?
- Мне кажется, дешевле будет нашим странам между собой договориться, чем такие деньги тратить.
- Учить их надо, а не договариваться. Я об этом президенту постоянно говорю.
- А он? – осторожно спросил генерал.
- Молчит, - недобро ответил Хитров, - нам опять грозят с украинской стороны досрочным выводом военно-морских баз из территориальных вод Черного моря. О чем с ними можно договариваться? Никогда наш флот не покинет Севастополь, никогда!
- Не думаю, - озабочено заметил генерал, - что правительство Украины оставит без работы большую часть населения Крыма, из-за одного лишь желания насолить нам и угодить североатлантическому блоку НАТО. Хотя, амбиции есть амбиции, особенно в политических играх.
Хитров снова уселся за стол, пристально посмотрев в спокойное лицо генерала.
- Ладно, оставим это. Так вы говорите, что встречу планируется провести на побережье Тирренского моря?
- Не совсем так. Не на побережье.
- Что-то я не понял. А где?
- В открытом  море.
Хитров недоуменно посмотрел на генерала.
- Будет точнее сказать, - поправился Потапов, - на одном из прогулочных суден. Страхуются, чтобы исключить какую либо возможность утечки информации.
- Ну что же, - повторно взглянул на часы Хитров, давая понять собеседнику, что беседа подошла к концу, - будем надеяться на лучшее. Напоминаю, держите меня постоянно в курсе событий. А сейчас прошу извинить, меня ждет Президент.

© Copyright: Юрий Герман
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Детектив
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 333
Дата публикации: 05.08.09 в 10:14
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100