Логин:
Пароль:
 
 
 
"Операция "Хаос" гл.6
Юрий Герман
 
ЗА ОБЛАКАМИ
Несмотря на отчеты Госкомстата о снижении экономического роста экономики и значительном ухудшении жизни среднестатического гражданина, свободных мест в самолете небыло. Двое респектабельных мужчин удобно устроившись в креслах бизнес класса, коротали время за беседой, то и дело переходившей, как это часто водится, в политическую плоскость. Крупные физиономии с выпученными глазами и бычьи шеи указывали на принадлежность к национальной элите, которую ежедневно показывали по всем телеканалам. На борт самолета они поднялись в последнюю минуту, приехав в аэропорт на машине из Киева. За ними, как тень, следовал средних лет мужчина, с колючим и проницательным взглядом. В салоне самолета он устроился почти рядом, через проход на три ряда сзади, имея удобную позицию для наблюдения. Для постороннего взгляда этот человек казался вполне заурядным туристом, от которого накануне ушла жена.
Нестор Кузьмич Подхалимов всю жизнь проработал в правоохранительных органах. Начинал с обыкновенного опера угрозыска в райотделе милиции, расположенном в захолустном пригороде столицы. Быстро сообразив, что главным в работе является не сама работа, а ее успешные показатели, он сумел довольно быстро сделать блестящую карьеру. Отойдя от опасной и суетливой оперативной деятельности, стал заниматься куда более спокойной бумажной работой, дослужившись до начальника штаба главного областного управления милиции. Затем последовал перевод в МВД. У коллег по службе Нестор Кузьмич пользовался дурной репутацией, что самого Подхалимова волновало меньше всего. Начальство, по большому счету, его тоже не уважало, но ценило за умение плести интриги в нужном им направлении. Не произведя за всю свою жизнь ничего полезного, кроме не влияющих ни на что циркуляров, распоряжений и прочей макулатуры, он, тем не менее, считал себя важной персоной, без которой свет мог запросто кануть во тьму. В настоящее время Нестор Кузьмич возглавлял республиканское отделение Интерпола, куда был назначен по протекции высокопоставленного чина из министерства. В дополнение к существующим, человеческим недостаткам, Нестор Кузьмич был весьма хитер и скрытен. Никогда не позволял себе распространяться о служебных делах в разговорах с малознакомыми людьми. Всегда и везде ему мерещились вражеские уши. Если бы кто из пассажиров услышал разговор этих мужчин, то принял бы их за отечественных чиновников, летящих в командировку.
Оторвав взгляд от завораживающего небесного свода Нестор Кузьмич с  театральным пафосом произнес замысловатую фразу, заставившую сидящего рядом Викентия Степановича Доносного всерьез озадачиться.
- Человек слаб своими необузданными желаниями. Вот скажем, отказавшись от давней и любимой привычки, избавляешься от вредного, несущего суету пристрастия. В итоге обретается покой. Энергия, затрачиваемая на желание, которая ранее являлась раздражителем, превращается в силу воли. Значит, имея силу воли, можно управлять желаниями. Получается, воля – это главное составляющее умственных способностей. Сила воли позволяет влиять на других людей, делая человека духовно сильным, а значит независимым.
Встревоженный не на шутку таким словесным пассажем, Доносный затаил дыхание, не поняв ровным счетом ничего из того, что сказал его начальник. Может, не угодил чем, еще больше нервничая, подумал он. Нужно было срочно выходить из молчаливого ступора.
- Да вы прямо философ, батенька мой, - первое, что пришло в голову произнес Викентий Степанович, - что с вами? Может, взлетные перегрузки сказались? Давайте я стюардессу вызову, закажем, что ни будь?
- Станешь тут философом, когда над головой сабля постоянно летает, только успевай пригибаться. А насчет стюардессы, так это дело нужное. Пусть выпить принесет, горло пересохло от перепада давления.
Викентий Степанович моментально нажал кнопку вызова. На лице возникшей тут же стюардессы покоилась профессионально-холодная улыбка. Медленно выговаривая слова, она жеманно предложила большой выбор напитков и закусок, которые не заставили себя ждать. Выпив по одной и почувствовав растекающееся по телу блаженство, Нестор Кузьмич вдруг разоткровенничался.
- А Философию эту, милейший, вычитал я в книге мудрых мыслей, а зачем – не знаю, - рассеяно заключил он.
Проходившие по салону девушки привлекли внимание мужчин раскатисто игривым смехом. Откровенная одежда, открывающая для обозрения то, что по идее должно быть прикрыто, делала их похожими на загадочно-манящих за собою вдаль речных нимф. Не отводя от сказочных див глаз, Нестор Кузьмич по-царски указал подчиненному пальцем на бутылку. Выпив очередную рюмку, услужливо наполненную заботливым коллегой, чиновник продолжил рассуждения.
– Вот мы с вами, летим на международную конференцию. Ради чего? Ради людей! Наших, можно сказать, сограждан! Хотят они этого или нет, но мы должны думать в первую очередь о благе народа! Хватит отсиживаться в своей берлоге! Пришло время, выходить на новый, европейский уровень сотрудничества!
Съехавший набок галстук напоминал собою детский слюнявчик. Подчиненный с искусственным восхищением смотрел на своего шефа, входившего в раж.
- Что ни говорите, а поучиться у западных коллег есть чему. Этот факт нужно признать и всесторонне налаживать отношения с соседями, учитывая исторические и геополитические корни всего этого дела.
- Так вы недавно мне совсем обратное рассказывали, - опрометчиво обронил собеседник.
Нестор Кузьмич недобро посмотрел на своего коллегу, от чего тому захотелось срочно покинуть самолет без парашюта. Выпив еще стопку водки, доморощенный философ продолжил.
- Говорил, ну и что? Я вас проверял, на политическую зрелость, об этом вы подумали? – хитро прищурился Нестор Кузьмич и продолжил. – Ведь это с одной стоны. А с другой – обманывать себя в плане демократизации общества не нужно. Крепкий хозяин народу необходим. Вольнодумство отвлекает от повседневной работы. Сеет смуту и разорение. Поэтому, мы с вами должны все лишнее отбросить, оставив для себя лучшее.
- Так мы этим только и занимаемся, - Викентий Степанович обрадовался неожиданному смысловому развороту деликатной темы, стараясь всячески угодить своему шефу, - все лучшее нам, то есть вам, отсеиваем.
- Смотрите мне, - подобрел босс, помахав указательным пальцем перед собой, - как здорово, однако, что наше руководство совместно с западноевропейскими коллегами внедряют совместный проект, под таким загадочно-витиеватым названием: «Партнерство в институционном развитии: поддержка гражданского общества и местных правовых инициатив». Как лихо придумано. Ногу вывернуть можно непосвященному в таких дебрях словоблудия. Главное, проект осуществляется в рамках утвержденной программы, естественно, с соответствующим щедрым финансированием. Разве могли бы мы с вами объехать полмира на собственные средства? Нет! В этом, как раз, роль государственной системы очень актуальна. Водка в бутылке быстро закончилась. Угодливый Викентий Степанович тут же сделал соответствующий знак стюардессе. Через минуту на месте опорожненной тары красовалась запотевшая бутылка. В огромной руке Подхалимова стандартная рюмка напоминала наперсток. Выверенным движением, он привычным залпом опрокинул водку в раскрытый как у акулы рот. За ней последовали аппетитные бутерброды с черной икрой. Нестор Кузьмич лениво указывал кивков головы на пустеющие рюмки, которые тут же наполнялись до краев. Выпив, он аппетитно закусывал, прикрывая глаза от удовольствия. Ему очень нравился солоноватый запах черной икры с сладковатым привкусом сливочного масла. Викентий Степанович преданно ожидал продолжение запутанного изложения мыслей своего патрона.
- А вы знаете, что такое статистика, - не дав собеседнику время на ответ, Нестор Кузьмич тут же продолжил, - статистика, милейший, великое дело. Я вот сейчас расскажу, что такое статистика. Я на этом, можно сказать, собаку съел. Гм… Вот, например, в США, по показателям потребления мяса на душу населения, в шестидесятых годах прошлого столетия, приходилось 120 килограмм. В Украине, в тот же период - 70 килограмм. Теперь смотрите сюда, в 2005 году в Украине по данным Центрального статистического управления, потребление мяса на одного проживающего составило только 25 килограмм. И все это, при рассчитанной рациональной норме потребления 78 килограмм. И ничего, все живут. Выходит, статистика косвенно указывает, что мясо можно потреблять в меньших объемах, чем рекомендовано специалистами .  
- Верно, - оживился Викентий Степанович, - народ, можно сказать, оздоровляется, защищаясь подобным образом от вредной и жирной пищи.
Нестору Кузьмичу понравилось находчивое замечание своего коллеги. Пьяно икнув, он продолжил.
- Смотрите, даже при социализме, работникам торговли платили копейки, учитывая личную инициативу или, если хотите, воровство. Я вам прямо скажу, за счет теневой экономики страна выживает. Если сейчас взять и все эти побочные эффекты отменить, слово даю, страна рухнет в тартарары.
- Полностью с вами согласен, полностью. Мне ведь вот обидно даже, что наша национальная самобытность выдается некоторыми несознательными лицами, за банальное бескультурье. Кто теперь знает, какие они, эти моральные ценности. Я просто уверен, чем не образованнее общество, тем ему легче живется. Меньше знаешь, лучше спишь. Даже Аристотель считал наилучшими государственными формами правления монархию, аристократию и умеренную демократию. Наихудшими, по его мнению, являются – тирания, олигархия и господство черни. Видите, даже древние считали, что невоспитанный народ допускать к власти категорически нельзя, ибо уважать себя он никогда не сможет. Народу нужна теплая норка и немного еды, не более. Как вы считаете?
- Правильно! Помните случай, когда генеральский сынок сбил двух человек на пешеходном переходе, а приехавший тут же родитель спрашивает начальника областного ГАИ: Какие теперь последствия будут? Хочу, дескать, услышать ваше мнение. Скажу вам, задал он задачу, но полковник с блеском вышел из этой ситуации: - Тому,- говорит, - кто головой лобовое стекло выбил – лет пять за нападение влепить можно, а тому, кто в кусты отлетел, можно и все восемь дать, как за попытку скрыться с места происшествия. Генерал, услышав такую находчивость сразу: - Вижу, что вы на своем месте – продолжайте работать. Повернулся и довольный уехал домой.
Нестор Кузьмич с ностальгическим видом откинулся в кресле, решив немного отдохнуть от обильного питья. Через несколько минут, его снова потянуло на философию.
- Преемственность поколений! Отцы и дети! Вечная проблема. По воспитанию детей можно смело судить о семье в целом.
- Что вы имеете в виду? – удивленно спросил Викентий Степанович.
- Я имею в виду тот жизненный форс-мажор, при котором наши дети не оправдывают поставленных перед ними задач, круша надежды родителей. У меня дочь на выданье, а ведет себя так, будто с цепи сорвалась. Мы ей лучшего желаем, я имею в виду состоятельного жениха, а она, с всякими голодранцами путается. О любви все мечтает, тьфу.
- Послушайте, - решил увести разговор в другую плоскость Викентий Степанович, - слышали о новой услуге журналистов, работающих в парламенте. Я имею ввиду фотографии под заказ?
- Как это, под заказ? А ну расскажите, уж больно любопытно послушать.
- Ну, например, нужен чиновнику снимок в свой кабинет, на котором он запечатлен около видного политического деятеля, а если повезет, то и около самого президента – не вопрос. Тут же, делается заказ фотокорреспонденту. А тот, в свою очередь, зная, кто и через какие двери будет из сессионного зала выходить или обратно заходить, ставит клиента в нужном месте. Как на охоте – на номера. Остальное дело техники, главное момент сближения тел своевременно на фото зафиксировать. Причем стоит эта услуга недорого – 50 долларов.
- Ты смотри, поразился собеседник, - я и не знал, что все так просто.
- Нестор Кузьмич, - понизив голос, приблизился к шефу его подчиненный, - я все у вас спросить хочу, какова основная цель нашей командировки?
Подхалимов пьяно поднес указательный палец к плотно сжатым губам.
- Контролировать, наблюдать и, в случае необходимости, прикрывать, больше ничего пока сказать не могу, все, - отрезал он, подозрительно посмотрев на коллегу, - уж больно вы любопытным стали, может задумали чего, а?
Викентий Степанович обиженно надул губы
- Как вы можете такое говорить, я же предан только вам.  
Подхалимов победно улыбнулся.  
- Ладно, пошутил я. Мы – элита страны, должны быть выше низких склок люмпенов. Смотрите, кажется подлетаем. Обратите внимание, какой очаровательный вид открывается с высоты на этот сказочный порт. В каком отеле вы забронировали нам номера? – доброжелательно уточнил шеф.
- В Центральном, пятизвездочном.
- Замечательно! Знаете, в нашем возрасте, нужен настоящий комфорт, далекий от отечественного сервиса. Здесь, на среднеземноморском побережье, умеют принимать гостей. У нас с вами предстоит очень трудная и ответственная работа.  
Находящиеся на борту люди дружно прильнули к иллюминаторам, за которыми открывался изумительный вид, сочетавший в себе синее море с зелеными деревьями на холмистом, изогнутом подковой берегу, на склонах которого красовались миниатюрные домики под красными черепичными крышами. Потухший много веков тому назад кратер огромного вулкана возвышался над всем этим живописным видом, напоминая людям о великой силе природы, готовой в любую минуту продемонстрировать свое могущество.
У пассажиров, находящихся в самолете, несмотря на разность взглядов и социальный статус, непроизвольно вспыхнула искра любви, привезенная с собой из далекой украинской земли.
Роскошный авиалайнер, снизив скорость и выпустив закрылки, величественно разворачивался для захода на посадку над одним из старейших городов Европы.

© Copyright: Юрий Герман
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Детектив
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 497
Дата публикации: 05.08.09 в 10:20
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100