Логин:
Пароль:
 
 
 
"Операция "Хаос" гл.8
Юрий Герман
 
РЫБАЦКАЯ ДОЛЯ

Рыба играет немаловажную роль в меню человека и с этим трудно не согласиться. Если районы обитания популярной трески и пикши ограничены Северной Атлантикой, то не менее важная порода промысловых рыб – хек – распространена намного шире. Хек обитает в шельфовых водах по обеим сторонам Атлантики и у берегов Новой Зеландии. В отличие от трески, совершающей длительные переходы с востока на запад через Северную Атлантику, хек никогда не пересекает как океан, так и экватор. Питается хек мерланом и кальмарами, охотится на скумбрию, ставриду и морскую щуку. Палтус, белокорый палтус, камбала, относящиеся к группе плоских рыб, приспособлены к жизни в условиях глубоководного морского дна. Взрослая морская камбала выглядит удивительно плоской. Тресковые рыбы питаются зоопланктоном, свободноплавающими морскими организмами и представителями донной фауны. Становясь зрелой, треска превращается в прожорливого хищника, охотящегося за рыбами, обитающими в верхних слоях. Не брезгует треска малюсками и крабами.
Ловить рыбу на бескрайних просторах морей представляется непростым и довольно сложным занятием. За романтическим ореолом морского охотника скрыт весьма тяжелый труд, в котором присутствует жесткая конкурентная борьба. За многовековую историю ласковое на первый взгляд море забрало не одну сотню тысяч жизней рыбаков. В настоящее время данная профессия стала намного безопасней, за счет развития научно-технического прогресса. Как сказал классик юмора, только наших, отечественных рыбаков, ежегодно десятками уносит в море на одной и той же льдине. У большинства отсутствует возможность сколотить более или менее приличное состояние из-за массового исчезновения многих видов рыбы, а значит, низкого улова и, как уже упоминалось, огромной конкуренции. Процесс лова везде одинаков. Траулер перемешается и при этом тянет за собой сеть на различной глубине, например трал-сеть, в форме мешка для ловли донных рыб. Немаловажную промысловую рыбу северного полушария – сельдь, ловят дрифтерными сетями, опущенными вертикально вниз на небольшую глубину с рыболовного судна, дрейфующего на приливе.
Общеизвестно, недостаток финансов у населения приводит к возникновению на первый взгляд банальных, бытовых проблем, разрушающих семейные взаимоотношения. И это не удивительно, ведь не все граждане живут обеспечено в обеспеченной стране. Просто отлаженная система социальной защиты построена таким образом, чтобы не дать людям возможность влачить жалкое существование. Кто-то стремится иметь роскошный дом, а кто-то желает скромно жить в нескольких комнатах небольшой квартиры, не участвуя в бесконечном удовлетворении собственных амбиций. В любом случае, первоочередная задача государства заключена в проявлении заботы о малообеспеченных слоях населения. В Европе преобладает оптимистическое отношение к жизни. Этому способствует многовековая культура, взаимопонимание, взаимоуважение и, самое главное, действующие законы, что так не свойственно славянским странам. В магазинах мясо стоит около трех долларов за килограмм. Курятина и того дешевле. Одежда, так же, дешевая. Зато налоги и оплата коммунальных услуг заметно бьют по кошельку. На тяжелых работах задействованы выходцы из третьих стран. Ценятся рабочие специалисты такие как: газоэлектросварщик, машинист крана, прораб, сантехник, повар и многие другие, требующие знаний и опыта. Поэтому тысячи украинцев выезжают на нелегальные заработки, не находя достойной работы у себя на родине. Мало кто из них возвращается домой, предпочитая жить вдали от своей земли. Особенно это касается западных регионов Украины, в которых слабо развита индустрия, а стало быть, отсутствуют рабочие места. И здесь нет вины людей в том, что им нужно кормить своих детей. Недавно в Италии образовалась украинская община, имеющая своей целью сохранить самобытные национальные традиции, вот так.
Гостеприимный хозяин, который приютил ребят, был владельцем рыболовецкого судна, являющегося единственным источником доходов его многочисленного семейства. Так сложилось, что в семье были одни лишь женщины – жена и семь дочек. Бог не дал им сына и, поэтому, вся нагрузка легла на плечи главы семейства, который как мог, тянул это нелегкое бремя. Три старшие дочери уже вышли замуж и разъехались за своими мужьями. Остальные помогали матери по хозяйству, которое просто разваливалось от недостатка мужских рук.
Устав после перелета и связанных с ним впечатлений, новоявленные рыбаки проспали весь остаток дня и половину ночи. Затемно их разбудила хозяйка, предложив нехитрый завтрак, состоявший из макарон с мясом, сыра и прокисшего молока. До моря было рукой подать, о чем напоминал прохладный ветерок, приносивший с собой йодистый запах водорослей. Полусонные люди из близлежащих домов шли к причалу, где их ожидали рыболовецкие корабли.
Мощные прожекторы выхватывали из темноты типичную малотоннажную рыболовецкую флотилию, готовящуюся к началу рыбной ловли. Траулеры были похожи друг на друга своими серыми силуэтами, сливавшимися с темным ночным морем. Подойдя к судну, Любомир обратил внимание на низкую корму, которая почти касалась воды, что, безусловно, позволяло легко работать с неводом. Носовая часть, напротив, возвышалась на две трети от высоты кормы и готова была встречать неистовый ветер и волны. Посреди судна располагалась двухъярусная постройка, в верхней части которой размещалась капитанская рубка. Над ней возвышался тонкий флагшток, антенна и объемного вида локатор. За рубкой, ближе к корме, возвышалась черная труба, под которой находилось машинное отделение, являющееся сердцем корабля. Довершали общую картину наклоненные под углом мачты с лебедками и полиспастами для крепления рыболовецких сетей. Мощные барабаны под средством канатов позволяли легко вытягивать из воды невод с добычей. Над верхней частью рубки горел яркий фонарь, освещая часть судна и прилегающий к нему пирс.
Еще не взошли первые лучи солнца, когда суда покинув порт, вышли в открытое море. Экипаж состоял из четырех человек, включая капитана. В отрытом море корабли рассеялись в бескрайнем просторе моря. Данила ввел в курс дела своего товарища, объяснив тому, что осваивать профессию рыбака, придется в процессе работы.
Навалившись скопом моряки проворно закинули сети, дав, таким образом, старт началу рыбной ловли. Многие технологические процессы на борту были по возможности механизированы. Однако, сортировка и фасовка рыбы проводились вручную. Вся рыбацкая удача зависела от капитана, наблюдавшего через экран эхолота за возможным появлением ожидаемого косяка рыбы. Остальная команда спустилась в трюм, где в ожидании улова можно было развлечься игрой в карты или посмотреть фильм, по имеющемуся здесь телевизору. На этот раз, собравшись за большим столом, у рыбаков появилась возможность пообщаться с новым членом команды. Для присутствующих Данила был человеком знакомым, а вот Любомир сразу же попал в центр внимания. Возникшая было неловкость от первого знакомства, исчезла уже через несколько минут сама по себе. На столе появилось вино с неизменным сыром. Благодаря непосредственности и остроумию Данилы то и дело раздавался веселый смех, причиной которого были забавные, житейские истории.
Из-за горизонта появились первые лучи восходящего солнца, нежно позолотив небо ласковым, слегка абрикосовым переливом красок. Любомир вышел на палубу и зачаровано наблюдал за просыпающимся морем. Отсутствие признаков облачности указывало на благоприятную погоду. Цвет воды разительно отличался от привычного, знакомого по Крыму, Черного моря. Оказывается, все моря имеют различный, присущий только им, цвет. Капитан, проявляя доброжелательность к новому члену экипажа, знаками пригласил подняться к нему в рулевую рубку. Кроме навигационных приборов, помогающих кораблю ориентироваться на морских просторах, здесь был установлен небольшой монитор, соединенный с поисковым эхолотом, при помощи которого отслеживалось перемещение рыбы.
- Смотри, - указал на экран опытный моряк, - видишь темную массу, появившеюся под килем? Это и есть нужный нам косяк трески. Сейчас мы сделаем маневр и накроем ее сетью. На первый взгляд все кажется просто.
С этого момента началась настоящая работа. Команда быстро облачилась в яркого цвета непромокаемые комбинезоны, надев на руки толстые рукавицы из брезента. Те, кто работал на сортировке, надели поверх комбинезонов длинные фартуки.
Никогда еще в жизни Любомиру не приходилось работать с таким усилием, как в этот раз. Он не раз слышал от товарища о трудностях рыбацкой жизни, но не представлял, что будет так тяжело. Сети быстро наполнялись рыбой, которую необходимо было поднимать на палубу и тут же обрабатывать. Ни секунды времени на передышку небыло. Чайки, с громкими и пронзительными криками, белой тучей парили над палубой. Взошедшее высоко над горизонтом солнце начало ощутимо припекать. Взмокший от струящихся потоков пота Данила объяснил другу, что им сегодня крупно повезло, так как зачастую приходится впустую бороздить море. Вся команда подбадривала новичка, связывая удачный улов с его появлением. В порт вернулись затемно, оптом продав перекупщикам всю рыбу. Нужно сказать, что треска является основой местной кухни. Из нее готовят такое множество разнообразных блюд, что за всю жизнь и не перепробуешь. После непродолжительного отдыха следовало снова выходить в море.
Прошло три дня, которые оказались удачными для рыбаков. На четвертый, хозяин отозвал в сторону Данилу и очень долго и озабоченно с ним беседовал, жестикулируя при этом руками.
- У нас проблемы? – с тревогой спросил Любомир подошедшего приятеля.
- Можно сказать да. Полиция проводит очередной рейд по выявлению незарегистрированной рабочей силы и, как назло, именно у рыбаков. Хорошо хоть без дела сидеть не будем. Хозяин подыскал нам временное место работы на прогулочном судне, где мы сможем поработать предстоящую неделю. Платить будут не ахти как, но на безрыбье, как говориться, и рак рыба. Так что, сеньор, пошли отдохнем, приведем себя в порядок и вперед, на новое место работы. Ребята не догадывались, какие приключения ждали их впереди.

© Copyright: Юрий Герман
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Детектив
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 381
Дата публикации: 06.08.09 в 10:58
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100