Логин:
Пароль:
 
 
 
"Операция "Хаос" гл.9
Юрий Герман
 
НА НОВОМ МЕСТЕ

Хозяин сдержал свое слово, устроив украинских парней на роскошное, прогулочное судно. Такой класс судов предназначался исключительно для состоятельных туристов. Современные материалы с использованием натурального дерева и превосходного качества кожи, мощный двигатель, вышколенная команда, все это создавало комфортные условия для морских прогулок. Несмотря на то, что команда состояла из проверенных, старослужащих моряков, приятельские отношения двух капитанов, знакомых с детства, сыграли решающую роль в трудоустройстве ребят. Такому стечению обстоятельств, как это часто водится, помог его величество случай. Внезапно тяжело заболели двое младших матросов, которых неким, да и некогда, было заменить. К тому же, многочисленные сезонные заказы требовали наличия полного штата обслуживающего персонала. Одним словом, ребята оказались как нельзя кстати.
Новая работа, после тяжелого испытания рыбной ловлей, оказалась просто находкой, позволяющей по полной программе наслаждаться окружающими красотами морского побережья. Комфортабельное прогулочное судно совершало прогулки, практически, на любые расстояния от берега, по желанию заказчика. Пришвартоваться могли в любой точке, давая возможность пассажирам посетить местные достопримечательности. Нужно отметить, отлаженная индустрия развлечений предоставляла отдыхающим широкий спектр вариантов для приятного и безболезненного расставания с денежными знаками. Всевозможные развлечения были представлены многочисленными аттракционами, аквапарками, клубами и прочим множеством, пусть даже самых необычных, услуг. И, самое главное, – никаких ограничений в получении удовольствий. Благодаря развитой, европейской дорожной инфраструктуре, любому гражданину Евросоюза выехать на выходные дни к побережью, не представляет особого труда. Основными клиентами, в основном, были бизнесмены, большей частью из Японии и Америки, меньшей, из Европы.
Третий день работы на новом месте запомнился ребятам тем, что на борту судна проводился корпоративный отдых служащих крупной западно-немецкой фирмы, которая не поскупилась оплатить недешевую морскую прогулку. Немцы вели себя сдержано и непринужденно, демонстрируя отменное воспитание и прекрасное чувство такта. Никаких оргий, паяных выходок с мордобоем и финальным появлением полиции с последующими разборками, здесь давно не помнили. Вековая традиция взаимоуважения, основанная на культурном наследии поколений, полностью доминировала в поведении людей, не оставляя места для животных инстинктов, присущих нецивилизованным народам. Окружающее благолепие оказывало мощное положительное энергетическое воздействие., облагораживая душу Равновесие человеческого сознания и окружающего мира присутствовало во всем. Даже как-то не верилось, что где-то существуют люди, не замечающие окружающую красоту, способные растоптать и уничтожить ее ради собственного удовольствия и никчемных амбиций. Наверное, все прекрасное воспринимается лишь светлой душой с широко открытым сердцем. Тот, кто не понимает это, обречен на бесцветное прозябание.
По указанию капитана ребята занимались исключительно подсобными работами, пребывая на постоянном удалении от пассажиров. В длину двухпалубное судно было более пятидесяти метров. Все необходимое для комфортного морского отдыха, присутствовало в полном объеме. Многофункциональность технического оснащения катера впечатляла. На корме размещался небольшой бассейн с шезлонгами вокруг него. Ближе к середине находился скромных размеров, но очень уютный, конференц-зал. По соседству с ним располагалась просторная кают компания, в которой гармонично располагалась весьма оригинальная барная стойка, около которой можно было приятно провести время за дегустацией всевозможных прохладительных и горячительных напитков. Длинный ряд двухместных кают завершал дизайнерский изыск этого уголка райских наслаждений. В трюме размещался отсек для обслуживающего персонала и машинное отделение. Спутниковое навигационное оборудование, установленное на судне, отвечало последнему слову техники. Одним словом, это был самый настоящий, малогабаритный, круизный теплоход.
Ночевали ребята на судне, дополнительно выполняя функцию охраны. Необычайно красивый вид ночного город, купающегося в огнях неона, напоминал одну из восточных сказок, оставшегося в прошлом детства. Небольшой радиоприемник, взятый напрокат у радиста, помогал быть в курсе последних, международных событий. Радиоволны позволяли без особого труда перемещаться из одной страны в другую, знакомясь с местными новостями. Неожиданно из динамиков раздалась песня, звучащая на родном языке. Ребята заворожено прислушались к ней. Именно здесь, вдали от дома, особенно остро воспринималось все, что хоть отдаленно напоминало о родине. Начинала сказываться известная многим эмигрантам ностальгия.
- Через три дня в городе будет проводиться международный фестиваль популярной музыки, - мечтательно произнес Данила.
- Кстати, а хочешь послушать мое мнение, по поводу популярной музыки – как я ее понимаю?
- Хочешь сказать, она тебе не нравиться? Давай, рассказывай, я с удовольствием послушаю.
Любомир сосредоточено посмотрел на звездное небо.
- Издавна, люди пытались «достучаться» до высших сил всевозможными способами, в том числе с помощью пения и музыки. Понимание искусства стало привилегией исключительно благородных слоев общества. Умение выразительно петь и играть на музыкальных инструментах оттачивалось годами упорного труда.  Так появились общепризнанные мировые произведения, считающиеся классикой. Но, наряду с талантом, всегда есть бесталанность, способная ловко делать три прихлопа, да два притопа, выдавая эту свистопляску за настоящее искусство. Их не признает просвещенное общество, и они вынуждены идти в народ, который, особо не разбираясь в тонкостях, принимает их на ура. Обрати внимание, все без исключения халтурщики беспринципно пользуются этим. Дошло до того, что уже не нужно даже уметь петь – всегда найдется тот, кто за тебя это сделает. Музыку даже не слушают, а смотрят. Чем более оголенный исполнитель, тем он популярнее. Ведь настоящим талантам не нужно раздеваться перед публикой. Многие поняли, что незачем оттачивать собственное мастерство, когда народ готов платить за пародию на искусство. Вот так и возникла популярная музыка. Музыка для народа. Она, заметь, и пишется легко и исполняется без особого изыска.
- Ты знаешь, - утвердительно кивнул головой Даниила, - я никогда не задумывался над этим, а теперь могу сказать – ты прав. Действительно, используя безграмотность населения можно зарабатывать бешенные деньги. Вон, звезды российской эстрады, почти все в Майами жильем обзавелись. Да и наши, национальные звездочки, стараются от них не отстать. Целый конвейер по переработке мусора в деньги.
- Совершенно верно, - улыбнулся Любомир, - широкое распространение этот обман получил потому, что сегодня в мире щоубизнеса все решает телевиденье, режиссерская постановка, спецэффекты, компьютерная графика и, наконец, раскрутка. Смысловой груз оказался лишним и никому не нужным. Мастерство, на фоне зрелищных сцен, тоже оказывается невостребованным. Все должно быть сжатым и совершенно бессмысленным.
В эту минуту, как бы в подтверждение сказанному, из динамиков зазвучала совершенно никчемная песня, в словах которой присутствовал сплошной бред озабоченного наркомана.  
- Ну, как тебе? – посмотрел на товарища Любомир, выключив транзистор.
- Да, в общем-то, не совсем понятно, кто там и с кем, зато слезы умиления у малолеток вызывает.
- Между прочим, эти малолетки, завтра станут мамами и папами, чему они научат своих детей? А теперь, послушай вот это, - Любомир встал, широко расставив ноги, обратил свой взор к небу и выразительно продекламировал:

Твой милый образ, незабвенный,
Он предо мной везде, всегда,
Недостижимый, неизменный,
Как ночью на небе звезда…

Наступила полнейшая тишина. Потрясенный величием услышанных слов, Данила открыл рот от удивления, подозрительно посмотрев на приятеля.
- Это кто написал?
- Даже не думай, не я. Эти стихи написал Федор Иванович Тютчев, после смерти жены. Вот такие у людей отношения были. И главное, умели в то время передать собственные, настоящие чувства, а не пародию на рекламный ролик с ТВ. Кстати, «умом Россию не понять, ее аршином не измерить», тоже его стиш.
- Ага, точно, - напряг лоб товарищ, - «люблю грозу в начале мая…» А ведь действительно, здорово и со смыслом.
Увидев, какое впечатление произвели стихи Данилу, Любомир продолжил.
- Человеческие слова должны передавать эмоции, быть сжатыми и, в тоже время, объемными по смыслу. Сколько в мире прекрасного, мудрого. Вот, например, Омар Хайям: «Вкус меда, не оценит кобра, дари добро, но людям добрым»...
Вокруг стояла тихая ночь. Лишь налетавший прохладный ветерок своим присутствием напоминал о чем-то далеком и, казалось, давно забытом.
- Что ж, - грустно подытожил Данила, - раз миллионы зрителей с удовольствием наслаждаются попсой, значит, она востребована.
- Да не востребована она. Просто, большинство вынуждено смотреть то, что им навязывают. Зачем дельцам напрягаться над серьезными вещами, когда можно рубить легкие деньги на ширпотребе. Дешевые кинофильмы, музыка, пиво, наркотики, развлечения – на фоне миллиардных барышей. Смотри, - Любомир указал рукой на ночное небо, желая переменить тему разговора, - звезды здесь совсем другие. Вовсе не такие, как у нас.
- Да? А я бы не обратил на это внимание.
- Я, признаться, тоже. Просто в школе астрономию очень любил.
- Кто бы мог тогда, в детстве, подумать, что мы вот так запросто, будем любоваться небом далекой страны.
На лице у Данилы появилась добродушная улыбка.
- Я тебе тоже расскажу, одну армейскую историю, слушай. Служил в нашей части рядовой Волынец, родом из отдаленного закарпатского села, расположенного в ста пятидесяти километрах от ближайшего города. Весельчак был, каких свет не видывал. Видать от врожденной простоты. А на гармошке играл – заслушаться можно. Так вот, через год службы, предоставляет ему командование части десятидневный отпуск домой. Поводили его, как полагается. Проходит положенное время, а его нет, и нет. Уже беспокоиться начали, а тут в часть телеграмма приходит: «Задерживаюсь. Прибуду на днях. Целую. Волынец».  
- Вот это выдал.
- Да! Стали все гадать, кого же целует рядовой Волынец. Сошлись на том, что командира роты - капитана Гусева.
- И что потом?
- Выстроили полк на плацу. Командир в гневе телеграммой над головой трясет. Дескать, лучших из лучших в отпуск посылаем, а они нам такие вот депеши шлют. Одним словом, приезжает через три дня эта пропажа. Все к нему, как додумался до такого? А он ничего понять не может. Говорит, когда провожали в родном селе, проходя мимо почты, друзья, по пьяному делу надоумили телеграмму в часть отбить, после чего еще три дня продолжали гулять. Одним словом, все хорошо, что хорошо кончается.  
- А что Волынцу этому было?
- Да ничего небыло. Пожурили парня из-за отсутствия зловредности в его действиях и все. Вот так! Нужно в любых обстоятельствах человеком оставаться.
- Да! Что ни говори, а все мы выбираем себе наказание сами. Все беды возникают от человеческих слабостей.
- По этому поводу дядя Витя рассказывал очень поучительную историю, Данила на секунду задумался, - и чего это я его вспомнил?
- Да, дяде Вите есть что рассказать. Рассказывай давай.
- Был у него приятель, по имени Гарик. И жил этот представитель развитого социалистического общества с того, что обыгрывал в карты доверчивых сограждан.
- Подожди, а как же обязательная трудовая социалистическая повинность?
- Да числился он сторожем, в какой-то сельской конторе, фиктивно. Так вот, основная его трудовая деятельность разворачивалась в центральном парке культуры и отдыха, где функционировал так называемый «катран».
- Что еще за «катран»?
- Это место, где продвинутые строители коммунизма играли в азартные игры под деньги. Этакое, подобие современных игровых клубов.  
- И что, там можно было прилично выиграть?
- Конечно. Причем немалые по тем временам деньги.
- И кто же в основном проигрывал?
- Те, кто и сегодня. А по-другому быть не могло. Профессиональные игроки никогда не играют между собой. Надеяться на удачу, не в их правилах. Они ищут жертв среди состоятельных граждан, желающих пощекотать себе нервы. Своего рода охота на слабое звено. А между собой им выяснять нечего, потому как игра требует стальных нервов и крепкой выдержки.
- Интересно. Прямо как в жизни.
- А игра, это и есть жизнь. Все мы в ней игроки. Просто есть любители, а есть профессионалы.
- Значит, профессиональный игрок обладает специальными навыками?
- Более того, навыками - отточенными годами. Например, подбирается колода карт, которую предворительно крапят.
- Не понял.
- Крапят, это значит, незаметно помечают едва различимыми знаками рубашку каждой карты, безошибочно узнавая их во время игры. Делают это иголкой, или каким другим способом. Вот почему преферансисты говорят: «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи». А еще, колоду обрабатывают специальным составом, укрепляя структуру карт, для последующего затачивания ее краев.
- А затачивать края зачем?
- Чтобы тасовать легче было и, попутно, проделывать всевозможные махинации.
- Хорошо, а как крапленая колода попадает в игру.
- И тут все продуманно наперед. «Заряженную» колоду аккуратно запечатывают и отдают знакомой продавщице, которая продает именно ее, тому на кого укажут. Собственно, жертве предоставляют право выбора, который за него уже сделан другими.
- Все как в жизни, сплошные манипуляции, - вздохнул Любомир.
- Причем, профессионал никогда не демонстрирует свое умение жонглировать картами.
- А в фильмах показывают обратное.
- Так это в кино. Кто же с профи играть после такой рекламы сядет? Ищи дурака. Нет, смысл в том, чтобы заставить противника поверить в собственное превосходство, вызывая у него желание «срубить» легкие деньги. Сначала, для затравки, поддаются, а потом, когда жертва входит в раж, «неожиданно» начинают выигрывать. Все представляется чистой случайностью. Причем, могут обыграть в под чистую, а могут растягивать удовольствие. Сначала понемногу проигрывать, а затем побольше выигрывать. Те же деньги, но частями.
- Неплохо человек устроился. И много клиентов у этого Гарика было?
- Да хватало. Подпольные цеховики, стоматологи, работники торговли. Тогда ведь инженером никто быть не хотел. Достаточно было стать барменом или продавцом пива, чтобы жить выше крыши. Так вот, влюбился этот Гарик по уши в одну девицу. И подарки ей и деньги предлагает, а она нет и все. Поставила условие – либо карты, либо настоящие семейные отношения.
- Ты смотри, понимала, что жизнь игрока до поры до времени.
- Совершенно правильно. И Гарик этот, выбрал семейную жизнь, хотя мог остаться при легких деньгах. Они расписались, он пошел работать. Родились у них дети. И живут они, по сей день счастливо. А вот дядя Витя, напротив, остался верен своей профессии. Так что каждый сам себе хозяин.
Ребята замолчали, наслаждаясь ночной прохладой. Данила повернулся лицом к другу.  
- Слышал, сегодня капитан сказал, что утром ожидается на судне группа особо важных персон.
- И что?
- Да ничего. Просто попросил нас не разговаривать, а то знаешь, боится проблем с миграционной службой.
На причале раздался до боли знакомый голос земляка, с которым они недавно расстались в аэропорту.
- Эй! Пионеры! Отзовитесь горнисты.
Парни мигом бросились к трапу. На пирсе маячила высокая фигура, отсвечивая в темноте стеклами очков.
- Дядя Витя, - воскликнул Данила, - идите сюда, сейчас я вас проведу на борт.
Ночной гость выглядел как всегда подтянутым, с приподнятым настроением непоколебимого оптимиста.
- А вы чего Тимуровцы не спите?
- Да так, о том, о сем, разговариваем. Вас, кстати, вспоминали. Думаем, к чему бы это?
- Мысль, она штука материальная. Подумали о дяде Вите, а он тут как тут. Надеюсь, вспоминали не злым и тихим словом?
- Ну, зачем вы так, - улыбнулся Любомир, - Данила как раз историю рассказанною вами пересказывал. Очень поучительно.
- Еще бы, - хмыкнул дядя Витя, - от Москвы до Бреста нет такого места, где бы я ни побывал. Правда, не по доброй воле, но и на том спасибо родной стране.
- А как вы нас нашли, - удивленно спросил Данила.
- Язык, парни, на то и дан человеку, чтобы до Киева довести мог. Хозяин ваш адрес дал. Не мог же он родному дяде отказать.
- Вы представились нашим родным дядей? – рассмеялся Данила.
- А что, мне нужно было представиться вашей родной тетей? Тем более, вы меня всегда дядей называете. Так что, пионеры-ленинцы, я сказал правду, только уменьшенную в несколько раз. От этого уменьшения она неправдой не стала. Согласны?
- С вами трудно спорить, - согласился Данила.
- Трудно, это не то слово. Со мной спорить совершенно бесполезно. Я ребята чего забежал-то, самолет мой завтра вечером вылетает, а одному как-то непривычно на чужбине. Надоело мне в гостинице парится, вот решил вас проведать. А вы чего тут делаете, на вахте?
- Да вот, дежурим. А сменят нас под утро.
- Вот и славно. Посидим, потолкуем о делах наших скорбных, - беззвучно засмеялся дядя Витя.
Данила сделал крепкий чай ночному гостю, который ничего крепче этого напитка не употреблял. Просидели до зори, не скучно проведя время.
- Ну что ребятки, - посмотрел на часы гость, - давайте отдохнем пару часиков да я потихоньку отбуду восвояси. Если вы не возражаете, я в шезлонге, на свежем воздухе, посплю. Всю жизнь мечтал на белом теплоходе собственной лености предаться.
- Давай так, - Любомир посмотрел на Данилу, - ты иди поспи в каюте, а я на палубе останусь, заодно и дядю Витю утром проведу.
- Нет вопросов.
Предрассветная прохлада опустилась еле заметным облаком на побережье, накрыв спящих людей сладким сном. Думая о доме, о маме, бабушке и младшем брате Павлике, Любомир незаметно для себя уснул. Проснулся он так же неожиданно, буквально за несколько минут до смены дежурства. Не проявляя внешних признаков тревоги, Любомир бегло осмотрел палубу. Дяди Вити нигде небыло. «Наверное, ушел, не захотев меня будить»: подумал он, направляясь к себе в каюту.
Начинался новый день, которому было суждено коренным образом изменить судьбу молодых людей.

© Copyright: Юрий Герман
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Детектив
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 526
Дата публикации: 06.08.09 в 11:03
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100