Логин:
Пароль:
 
 
 
"Операция "Хаос" гл.14
Юрий Герман
 
АФРИКА

Коль уж судьба распорядилась забросить наших героев к берегам желтого континента, позвольте поподробнее рассказать об этой сказочно богатой земле, название которой Африка.
Поистине удивительный континент гармонично сочетает в себе первобытность и современность, сохраняя на своей территории самую богатую природную наследственность планеты. Общеизвестно, что все генетические коды человека берут свое начало именно отсюда. Таким образом, именно в Африку ведут исторические корни зачатия нашей цивилизации. Согласно описанию Платона в Северной Африке, в районе Египта, располагались восточные колонии древней цивилизации атлантов. Древнегреческие источники говорят о том, что на территории современной Сахары некогда располагался благодатный край с прекрасным климатом. Жили здесь Ноевы народы – семиты, яфеты, хомиты. Стоит отметить, что империя атлантов, на основании все тех же рассказов Платона, географически простиралась от границ Южной Америки до Восточного средиземноморья. Так что наличие данной информации дает основание задуматься, относительно биологической идентичности всего человечества. В настоящее время природный контраст присутствует во всех, без исключения, уголках этого загадочного материка, протянувшегося на восемь тысяч километров с Севера на Юг, и почти также с Востока на Запад, занимая площадь, включая острова, равную 30 132 000 кв.км. Длина береговой линии составляет 30 300 километров. Площадь островов – 620 000 кв.км. Несмотря на жаркий климат из-за географической приближенности к экватору, в Африке имеются настоящие ледники, расположенные на горной системе Танганьика, имеющей наивысшею точку над уровнем моря - 5 895 метра, зафиксированную на вершине знаменитой горы Килиманджаро. Здесь находится самый большой в мире раскол земной коры, берущий свое начало в Джибути. Трещину, протяженностью 6 тысяч километров, видно даже из космоса невооруженным глазом. Не менее известные Канарские острова, площадью 7 270 кв. км, являются Меккой для многочисленных туристов. И уж со школьной скамьи всем хорошо знаком остров Мадагаскар, площадью 590 000 кв. км. А озеро Виктория, распростертое на площади в 69 400 кв. км, невдалеке от Найроби, поистине одна из жемчужин континента. Самая большая и таинственно молчаливая река Нил, протяженностью 6 450 километров, видела на своем веку столько, сколько даже не снилось всем рекам мира. Загадочная река Конго, впадающая в Атлантический океан, берет свое начало в самом центре Африки. Роскошный водопад Тугела, расположенный на одноименной реке, начинает свое грандиозное падение с высоты, заметьте, 853 метра, что представляет собой неописуемое, величественное зрелище. В тоже время, капризный тропический климат круглогодично охраняет выжженную солнцем, самую большую в мире, пустыню Сахара. Присутствуют здесь и не менее известные, пустынные земли, такие как Ливийская пустыня, пустыня Намиб и другие. Уникально, само по себе, озеро Ассаль, расположенное ниже уровня моря на 150 метров. Ну и конечно нельзя не отметить наличие одиннадцати вулканов, указывающих на прошлую, бурную деятельность подземной магмы, выходившей на поверхность этой древней земли.
В целом, Африка представляет собой огромных размеров плато с волнистым ландшафтом. Исключение составляют Атласные горы и расположенная на Востоке система ущелий. На этом большом континенте разместились 53 независимых государства и множество народов, племен и разнообразных культур.
Если рассматривать Африку по сторонам света, то Северное побережье считается богатым и плодородным краем. Ниже, простирается безводная пустыня Сахара. Южнее Сахары – пояс влажных и тропических лесов. Юг и Восток, представляют собой саванну – засушливую равнину, кое-где поросшую кустарником. Населяют континент, в основном, африканцы, являющиеся преимущественно сельскими жителями, у которых на протяжении многих веков сложились устойчивые, исторические традиции.
Экономическое развитие африканских стран оставляет желать лучшего, не смотря на то, что некоторые, например, федеративная республика Нигерия, обладают весьма богатыми природными ресурсами. Нельзя не отметить высокую эффективность разработки месторождений и добычи африканских алмазов, составляющих львиную долю мировых запасов этих драгоценных минералов.
Христианская религия вполне мирно уживается с мусульманской, а сообща с буддизмом и язычеством племен, ведущих по сей день, первобытный образ жизни. Это и не удивительно, ибо по всем основным анатомическим, физиологическим и психологическим особенностям, характерным для современных людей, сходство между расами велико, а различия – несущественны. На цвет кожи и строение черепа влияла внешняя среда обитания, всего лишь.
Изучая генетические коды народов, в разных частях планеты, ученные пришли к выводу, что первые люди появились в Восточной Африке, после чего удачно расселились по всему миру. Этот процесс начался около 100 тысяч лет назад. Основной путь миграции шел через Азию. В Азии, особенно на ближнем Востоке, наблюдается наиболее, после Африки, генетическое разнообразие населения. Одна из первых волн расселения людей достигла берегов Австралии 60-70 тысяч лет назад. Европа начала заселяться около 50 тысяч лет назад.
Для археологов очень интересны находки, полученные в Нигерии, которые достойны истинных произведений искусства. Примером высокого мастерства древних жителей Африки можно считать найденное при раскопках в Игбо большое количество бронзовых изделий, среди которых рукоятки и ножны мечей, отлитых по способу «потерянной восковой модели» и украшенные затейливым орнаментом. Сюда можно отнести всевозможные медальоны, подвески и пояса из орнаментированных бронзовых пластинок. Не оставляют равнодушными находки бронзовых полых масок, реалистично и выразительно изображающих слонов, леопардов, различных птиц и домашних быков. Шедевры бронзового литья, стали славой и гордостью африканского искусства. Все это позволяет ученным несколько по-иному взглянуть на аспекты культуры и истории древнего континента. Жаль только, что все это величие человеческого разума затерялось в нищете коренных жителей.
Нельзя обойти вниманием вопрос широко известного матриархата, существовавшего во времена становления цивилизации. Своеобразные островки женского царства сохранились до наших дней именно в Африке. В таких племенах до сегодняшнего дня всем распоряжаются женщины, а мужчины являются существами забитыми и беспомощными. Согласно племенного устава единственными владельцами земли могут быть только женщины. Наследуют ее исключительно дочки, а не сыновья. Мужья, находятся вдалеке от жен, у родителей, и прибывают к своим семьям только по требованию, или как сегодня модно говорить – по вызову. Правда, такие племена немногочисленны и обречены на вымирание. В связи с этим, возникает вопрос: являются ли они прародительницами Амазонок? По свидетельствам античных авторов, амазонки выжигали себе одну грудь, мешающую стрельбе из лука. Слово «грудь» по- гречески – «мазос», «амазос» – означает, лишающая себя груди или лишенная груди. Существуют, правда, другие мнения, но, каково бы ни было истинное происхождение этого термина, он достаточно прочно укоренился в Европе и районах Средиземноморья. В Ливии, это слово приняло форму «намазут», берберы Северной Африки произносят его как «амазиргх». Как видно, во всех этих случаях нетрудно установить единый общий корень. Однозначным является факт того, что амазонство явилось своего рода ответной, защитной реакцией умирающего матриархата. Именно в Африке особо выделена борьба пережиточных явлений матриархата с новыми патриархальными отношениями, приводящая к возникновению тайных женских обществ. На протяжении долгого времени существовали десятки подобных содружеств: «Ниенго», «Лезиму» и другие. Все они пользовались большой властью и влиянием. Одним из самых значительных тайных обществ было «Бунду», в Нигерии. Женщины, принадлежащие к его высшим рангам, красили руки и лица в белый цвет, нося одинаковые, черные мантии. Они обладали достаточной властью, чтобы наказать и даже убить каждого мужчину, проникшего на их священную территорию. Другой подобный союз женщин – «Йевхе» – существовал на территории Ганы. Вступившая в общество «Йевхе» женщина или девушка обязательно получала новое имя. Каждый день ее обучали различным, необходимым для женщины, вещам: пению, плетению циновок и, наконец, в качестве предмета, завершающего курс наук, преподавалось высокое искусство составления ядов. Возможно, в последнем есть что-то такое, что объединяет всех женщин мира. Шутка.
Женщина могла посвятить свою жизнь этому союзу и добиться в нем значительной власти и влияния. Даже живя в семье, она по-прежнему оставалась членом всесильной организации и могла рассчитывать на помощь. Данный союз был способен наказать ее мужа или заставить его заплатить большой штраф. Интересным является то, что каждая женщина, состоящая в «Йевхе», первым делом изучала тайный язык – агбунгбе. Следы этого явления можно найти на Мадагаскаре, где существуют слова и даже целые выражения, употребляемые только женщинами в общении исключительно между собой.
Все мы хорошо помним из детских книжек истории про страшных пиратов, которые прятали на необитаемых островах несметные сокровища. Оказывается, пиратство прекрасно сохранилось вплоть до наших дней, продолжая, как и раньше, наполнять кованные железом сундуки золотом и драгоценными камнями. А почему бы и нет, если основные нормы международного права, регулирующие действия на море, регламентирует специальный орган, созданный при организации объединенных наций – Международная организация мореходства, который на бескрайних просторах океана не имеет совершенно никакой силы. Морские суда, выходя в открытое море, остаются совершенно беззащитными не только перед природными стихиями, но и перед всевозможными проявлениями насильственных действий со стороны всякого рода злоумышленников. А как же военные корабли, спросите вы. Все дело в том, что национальные военные флотилии отвечают, прежде всего, за оборону государств. Использовать их против контрабандистов, пиратов или террористов, можно лишь в исключительных случаях. Хотя некоторые страны имеют в своем распоряжении пограничные и полицейские суда, но и они в большинстве случаев проигрывают пиратам, поскольку последние, как правило, орудуют в международных водах на стыке границ разных государств. В случае преследования в нейтральных водах, всегда остается лазейка для ухода в соседние территориальные воды. Из-за низкого уровня сотрудничества сопредельных государств, в борьбе с пиратами, почти всегда удается. Вот почему для многих будет удивлением узнать, что сообщения о пиратских атаках поступают почти ежедневно. По данным Международного морского бюро, прямой ущерб от нападений составляет 16-18 миллиардов долларов США в год. За последние пять лет нападениям подверглись суда более 62 стран в территориальных водах 56 стран. Пираты совершили около 1230 атак, причем если прежде их добычей становились исключительно тихоходные посудины, то теперь, используя скоростные катера с крупнокалиберными пулеметами на борту, вооруженные до зубов бандиты успешно захватывают быстроходные и крупнотоннажные суда. Принято считать наиболее опасными азиатско-тихоокеанский регион, Карибское море, прибрежные воды Южной и Центральной Америки, Бразилии, Колумбии. Но особую «славу» снискали Гвинейский залив, Ангола, Нигерия и, в частности, Сомали, расположенная на оживленном морском пути. Вполне очевидно, этим промыслом занимаются социально бедные страны, где уровень жизни населения оставляет желать лучшего. Взяв в плен судно и команду, пираты требуют от судовладельцев немалый выкуп, который им, как правило, удается благополучно получить. Процесс передачи денег происходит в крупных населенных пунктах, после чего плененное судно может покинуть пиратские территориальные воды. Многие захваты завершаются мировым соглашением, после чего корабли отпускаются восвояси. Особенно свирепствовали флибустьеры после Второй мировой войны, причем самые безжалостные группировки состояли из бывших офицеров морского отряда СС, бежавших из английского плена. Но и в наши дни мало что изменилось. Уже в средине десятилетия новой эры, сотня местных разбойников захватила английский танкер, перевозивший нефть из Арабских Эмиратов. Капитан пиратов потребовал миллион долларов выкупа, иначе посольство Британии получит «праздничный набор» из выколотых глаз и отрезанных ушей членов команды. Все моряки были гражданами Украины и России. Вот почему западным компаниям выгодно нанимать моряков из бедных стран – им можно платить в три, четыре раза меньше, а если выкуп окажется слишком велик, его можно и не отдать. Благодаря подвигам джентльменов удачи, только у берегов Сомали постоянно удерживается не менее шести торговых судов вместе с экипажами.
Весьма дерзким стала недавняя попытка разбойников на двух быстроходных катерах взять на абордаж американский океанский круизный лайнер «Сиборн Спирит», неосмотрительно близко подошедший к опасному берегу. Нападавшие были вооружены автоматами и гранатометами. Если учесть, что на борту лайнера находились 302 туриста, в основном из США и Британии, то для пиратов это был лакомый кусок. Спасло положение лишь то, что корабль был оборудован системой LRAD – звуковым оружием дольнего действия. Оно воздействует на нервную систему направленной звуковой волной, невыносимой для человеческого слуха частоты. Правда, разработаны и другие технологии защиты, например, с помощью тока высокого напряжения, пропускающегося через внешний контур судна. Однако подобные инновации очень дороги и на их установку идут считанные судовладельцы.
Пираты Гвинеи, Либерии и Ганы не менее опасны, но настолько бедны, что имеют на вооружении лишь большие ножи для рубки кокосовых орехов и тростника. Эти грабят от всей души – под чистую, отдирая даже доски внутренней обшивки, а сами суда отгоняют в Сомали, где продают на черном рынке. А если за заложников не заплатят выкуп, их используют для нужд местных колдунов. Из кожи, роговицы глаз и внутренних органов белых людей, выходят особо действующие снадобья для ритуалов черной магии. Такое зелье может доходить по цене до пяти тысяч американских долларов за флакон.
Несколько лет назад исчез экипаж яхты «Элина», состоящий из двадцати человек, среди которых были болгары, украинцы, русские и поляки. Захваченные суда перекрашивают и переделывают в подпольных мастерских, для последующей продажи по бросовым ценам.
В южно-азиатских морях отлажено действует, такой знакомый жителям стан молодой демократии, рэкет. Все рыбаки обязаны платить пиратам дань – пятую часть улова. Крупные судовладельцы выкладывают за пропуск своего корабля от пяти до семи тысяч американских долларов. Если заплатил – все нормально, если нет, – обязательно ограбят. До боли знакомая ситуация.
История знает женщину – капитана пиратов, по имени Лили Вонг. Правда, орудовала эта дама на побережье Малайзии и Таиланда в пятидесятых годах прошлого века. А вот рекордсменом этого промысла является родившийся на севере Франции в 1673 году некий Рене Труэн, более известный как корсар Дюгей-Труэн. Этот пират, орудовавший на просторах Атлантики, захватил за время своей разбойничьей деятельности 300 торговых и 60 военных кораблей, преспокойно дожив до 63 лет. Широко известный сер Генри Морган отдыхает на фоне этого достижения.
Все без исключения пираты активно участвуют в операциях по перевозке оружия, контрабанды, наркотиков и нелегальных эмигрантов. Дошло до того, что стал известен случай, когда в конце девяностых, спецслужбами, была сорвана сделка по продаже наркоторговцам советских подлодок «малютка». В связи с этой историей, хочется вспомнить эпохальный лозунг прошлого столетия: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь».
В целом же, переломным периодом в истории желтого континента стало повальное увлечение его жителей идеями марксизма-ленинизма. После Второй мировой войны по Африке прокатился мощный вал национально-освободительного движения. Рушилось господство колониалистов, а на их месте образовывались как крупные, так и мелко раздробленные государства, в которых был ярко выражен традиционно национальный контраст. Однако, как свидетельствует история, борьба за свободу и права не может ограничиться обыкновенной декларацией. Для завоевания демократических основ необходимо первым делом повышать уровень собственного сознания, без которого никакая социальная система эффективно работать не будет. Вот почему в обедневших регионах по сей день постоянно ведутся гражданские войны. Нет постоянных правительств, способных усмирить многочисленные вооруженные группировки. По сегодняшний день революционные войны продолжают опрокидывать жителей Африки в пропасть, наполненную нищетой, болезнями и голодом.

© Copyright: Юрий Герман
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Детектив
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 486
Дата публикации: 10.08.09 в 09:54
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100