Логин:
Пароль:
 
 
 
Рабочий день майора Литвиненко
Дмитрий Лунин
 
* * *

Еще не взошло солнце над городом с серыми неприглядными домами, тихими жителями и стаями безмозглых голубей, а майор Литвиненко уже сидел в своем рабочем кабинете горотдела уголовного розыска.
Он курил, вдыхая густой, с желтоватым оттенком табачный дым и выражал удовольствие от курения плеванием в окно. Очередной раз он сплюнул зеленоватой с соплями слюной и удивился количеству сплевываемого. Сопли массой 30-40 грамм, разрезая воздух, вылетели в окно.
«Твою мать, я ведь только что помыл голову!», - послышался снизу гневный голос начальника отдела по борьбе с бандитизмом полковника Сукина. «Пасть порву!», - не менее гневно отозвался Литвиненко. Сукин молча зашел в здание.
На карниз окна внезапно сел сизый голубь. «Кыш, бля!», - крикнул майор. Голубь остался сидеть на карнизе, не понимая крика майора. Дальнейшее произошло в доли секунды: мгновенно Литвиненко извлек из стола табельный тт., передернул затвор и послышался выстрел, завершаемый щелчком досылаемого в ствол патрона. «Дерьмовая птица все равно нагадит», - подумал майор, глядя на забрызганное птичьей кровью стекло.
«За работу», - весело проговорил Литвиненко и потушил окурок в пепельнице, сделанной из человеческого черепа. Майор посмотрел черепу в провалившиеся глазницы и торжественно произнес: «Обещал я тебе, Пиндюков, что не выпущу тебя без показаний, а ты не верил!»
Майор достал папки с делами. Сегодняшний день не предвещал ничего хорошего.
Незавершенными оставались два дела. Первое об изнасиловании сотрудника милиции при исполнении служебных обязанностей, второе об организации притона для панков в городском морге. Майор открыл второе.
В ту самую минуту в дверь постучали. После долгого сидения в тишине Литвиненко не на шутку перепугался, встрепенулся, бросился на пол, вытащил табельное оружие и произвел в дверь три выстрела.
С той стороны двери послышались две короткие автоматные очереди, женские крики и взрыв гранаты РГД-5, в результате чего дверь кабинета сорвалась с петель и упала рядом с Литвиненко. Сквозь клубы дыма, держась за окровавленный живот, в кабинет вошла знакомая фигура.
-Сергунчик!!! - вскричал майор, - ты меня напугал.
-Прости, но у меня к тебе дело, - начал Сергей.
-Опять шифровка? – поинтересовался майор.
-Да, опять она. Из главка передали. Текст странный. Звучит так: тутаску почема, а вуш буки толсие заты. Хер его знает что такое.
-Передай начальству, что северные опять объявили войну крестам.
-Спасибо.
При последних словах лейтенант Сергей Сидоренко уставился в потолок. Он знал Литвиненко уже давно. По пьяной лавочке Сидоренко не раз рассказывал майору, как во время афганской войны он шашкой половину Афганистана порубал. Сидоренко посмотрел на часы и вышел из кабинета, по привычке потрогав рукой то место, где еще совсем недавно была дверь.
«Дерьма кусок»,- вполголоса произнес майор, глядя на лужу крови возле своего рабочего стола.
В трещину в стене просунулась голова конвойного.
-На допрос, - пьяным голосом промямлил он.
-Пошел на хер, - огрызнулся Литвиненко, пытаясь рукояткой ударить конвойного по голове.
Голова конвойного исчезла с той же быстротой, что и появилась. Литвиненко решил перекурить. Едва затянувшись, он расслабился и снова плюнул в окно.
-Опять! Ну, ебана попа!!! - послышался снизу жалобный вопль Сукина.
-Ты не понял? Спущусь-кастрирую! – крикнул в окно Литвиненко.
Сукин снова зашел в здание.
В дверной проем забежал полковник Седой.
-Слушай, - обратился он к Литвиненко, - ты может, не слышал – Серого замочили.
-Когда? – удивился майор.
-Сегодня утром. Две пули в живот. Прямо где-то неподалеку.
-Да, бывает, - протянул Литвиненко.
-Ну я к чему клоню,- начал Седой, - в прошлый раз, когда старлей с крыши сорвался и задницей на антенне повис, то я проставлялся, а сейчас твоя очередь.
-Да. Какой базар, конечно. Сейчас разопьем пузырь. Но телевизор, который был подключен к той антенне, до сих пор классно показывает, а вы говорили: «Снять труп с антенны, снять».
Говоря это, майор нырнул рукой в письменный стол и извлек оттуда бутылку, но она оказалась пустой. «Пошла на хер» - крикнул майор и с силой швырнул бутылку об стену. Вторая, найденная в письменном столе бутылка, также была пустой. Второй раз послышался клич «пошла на хер». С каждой новой найденной пустой бутылкой клич раздавался все громче, а сила, с которой бутылка летела об стену, возрастала неимоверно.
После двадцать третьей такой бутылки здание горотдела содрогнулось и начало шататься.
«Съёбываем!», - неистово заорал Седой и молнией выскочил из кабинета. Инстинкт старого опера сработал безупречно. Вслед за ним устремился и Литвиненко. Они бежали рядом, плечо к плечу, по длинному коридору к выходу и били резиновыми дубинками всех, кто пытался их обогнать, чтоб выскочить раньше.
«Сраное здание построили, я говорил с самого начала!», - задыхаясь на ходу, кричал Седой, - «ой, сраное». Но тут его по голове ударила отлетевшая балка, и полковник упал. «Хорошо, что не я бежал первым», - обрадовано подумал Литвиненко.
Он первым выскочил из здания и, решив пошутить, закрыл с улицы дверь.
«Кто там запер дверь? Откройте!», - стали раздаваться изнутри крики сотрудников. «А что вы мне за это дадите?»,- шутя, спросил Литвиненко. Но тут трясущееся здание окончательно рухнуло. Послышались дикие вопли и хруст ломаемых человеческих костей.
«Триста двадцать семь сотрудников уголовного розыска погибли»,- проговорил Литвиненко и заплакал. Он смотрел на обломки и вспоминал павших товарищей. Теперь их уже не вернуть. «Но, стоп! А может быть, кто-то и выжил?»,- мелькнула надежда в голове майора. «Блядь, то плюют на голову, то все обваливается!», - донесся недовольный голос из-под обломков здания. «Сукин»,- догадался Литвиненко. «Ну, козел, ты меня достал!»,- заорал Литвиненко и, вытащив финский нож из сапога, кинулся к месту, откуда доносился голос Сукина.
Городские часы пробили полдень.

© Copyright: Дмитрий Лунин
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Детектив
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 384
Дата публикации: 29.08.09 в 23:54
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100