Логин:
Пароль:
 
 
 
"Операция "Хаос" гл.17
Юрий Герман
 
НЕИЗВЕСТНОСТЬ

Перед самым рассветом охранники грубо растолкали спящих украинских парней, ничего не объясняя, жестами указали на выход. Проснувшиеся румыны, крепко жали руки друзьям по несчастью. Они решили, что официальная украинская сторона сумела наконец-то договориться об освобождении своих граждан. Ребята не могли забыть слова Абделькадера, относительно охотников на белых людей. Уж очень сомнительной казалась расторопность отечественных чиновников. Глубокосидящее, пульсирующее на отдаленных окраинах сознания предчувствие подсказывало, только сейчас начиналась череда нелегких и крайне опасных, жизненных испытаний. К молодым людям подошел капитан «Поляриса».
- Я рад, что переговоры закончились успешно. Скоро вы будите дома. Мы все, за это время, очень сдружились. Я от имени своих ребят, от себя лично, желают вам удачного возращения на родину. Уверен, - он повернул голову к своим товарищам, - скоро освободят и нас. Освобождение украинцев вселяет надежду в наши сердца. Жаль, что ваш товарищ, Виктор, не дождался этого счастливого дня, бедняга. Ну, не будем о грустном. Да и прощаться не стоит – плохая примета. Лучше скажем по-нашему, как принято у румын – нарок. На глазах у старого моряка выступили слезы. Члены команды с завистью смотрели на парней. Последовали крепкие объятия. Все были уверены, что это не последняя их встреча.
Ребятам туго связали руки за спиной и усадили в открытый джип. По бокам расположились два охранника с автоматами на перевес, тесно зажав пленников между собой. Около водителя, как и подобает боссу, устроился главарь шайки.
Машина не успела тронуться с места, как к ней подбежала растроганная Рауда. Крепко обняв Данилу двумя руками, она незаметно что-то прошептала ему на ухо. После минутной, трогательной благодарности, девушка презрительно посмотрела на бандитов, и грациозно повернувшись, отошла в сторону. Эта сцена вызвала у охраны циничный смех. Подняв облако оранжевой пыли, вездесущий джип тронулся в путь.
Петляющая по саванне дорога представляла собой постоянно меняющую направление бугристую ленту, еле заметную для постороннего глаза. Ею пользовались в основном местные жители. Живописная природа была непорочна в своей первозданной красоте. Вокруг паслись свободолюбивые стада грациозных антилоп и полосатых зебр. К вечеру стали появляться одинокие зеленые массивы леса, в которых павианы пронзительными гортанными выкриками соревновались между собой в искусстве прельщения самок. Отдыхающие после ночной охоты львицы, умиротворенно поглядывали на свое потомство, беззаботно резвящееся рядом. Львы, с высоты своего царского положения, важно провожали взглядом проезжающую мимо них машину. Грандиозные жирафы тянулись своими длинными шеями к вечнозеленым веткам, не обращая никакого внимания на попадавшиеся среди листвы колючки. Их продолговатые уши, между которыми торчали небольшие пушистые рожки, постоянно реагировали проворными поворотами на доносившиеся отовсюду звуки.
Совершенно неожиданно, откуда-то сверху, к ногам водителя упала извивающаяся змея. Она была настолько большой, что опешивший от такого «подарка» свыше шофер, резко вывернув руль, нажал изо всех сил на газ и сразу же на тормоз, едва не перевернув автомобиль. Машина резко остановилась. Пассажиры дружно вылетели со своих мест на землю. Первым делом, все как один подняли головы вверх, туда, откуда свалилась рептилия. Прямо над ними, широко расправив крылья, парил сокол, упустивший добычу.
- Отдыхаем полчаса и в путь, - скомандовал раздосадованный внезапной остановкой главарь.
- Может, перекусим? – спросил один из членов банды.
- Только быстро, - согласился босс, - у нас мало времени. И этим тоже дайте поесть, - указал он в сторону парней.
Ребят усадили под дерево, развязав предварительно затекшие руки. Им дали по маисовой лепешке и флягу воды на двоих.
- Не вздумай пить, - прошептал товарищу Данила, сделав вид, что жадно пьет из воду.
Отложив в сторону оружие, бандиты наскоро перекусили, запив еду водой. Теперь можно было расслаблено растянуться на траве во весь рост, отдохнув перед дальнейшей дорогой. Через пару минут послышался мощный храп, крепко спящих людей.
- Что это с ними? – спросил Любомир.
Данила спокойно наблюдал за происходящим.
- Рауда подсыпала им в воду какое-то растительное снотворное. Видишь,  сработало. Так что, не будем терять понапрасну время. Нужно бежать.
- Но куда?
- Сейчас посмотрим, - Данила полез за пазуху, откуда извлек небольшой кожаный мешочек. – Так, что здесь?
- А это еще что такое? – удивился товарищ.
- Это все от Рауды. Молодец девчонка.
Данила подставил ладонь и вытрусил в нее содержимое мешочка. Наступила тишина. В ладони, в лучах солнца, сияла горсточка крупных камней, в которых несмотря на отсутствие обработки без труда можно было узнать главное богатство Африки – алмазы.
- Вот это да! – Любомир взял один из камней и посмотрел его на просвет. – Не маленький, - заключил он.
- Это что же, получается, - растерялся Данила, - мы с тобой теперь богачи?
- Судя по весу камней, да! Неплохие камушки. Я думаю, карат по сорок каждый. Возможно, мы сможем обменять один из них в ближайшем городе на деньги и попытаться вернуться домой.
- И это не сон?
- Судя по храпу этих головорезов, - Любомир кивнул в сторону спящих, - не сон.
- Так, ладно, - пришел в себя Данила, - с эти мы еще разберемся. Сейчас нужно думать, как выбираться отсюда. Что там еще у нас? – он снова потрусил мешочек, из которого выпал аккуратно сложенный листок бумаги.
- Ага, - развернул его Данила, - на нем, как мы видим, указан путь к нужному нам населенному пункту. А сзади на листке еще есть надпись. Только вот прочитать ее не получится, язык незнакомый. Наверное, местное наречие. Вот, сам посмотри.
Любомир внимательно стал рассматривать листок.
- Нет, ничего непонятно. Подожди, тут адрес на плане указан, на французском. Это хорошо. Значит, нам нужно передать эту записку тем, кто живет по этому адресу. Они, ее и прочитают.
- Теперь все понятно, - Данила резко поднялся. – Давай-ка отсюда убираться поскорее, неравен час, бандиты проснуться. Вот что, - протянул он камни товарищу, - пока спрячь алмазы подальше, а там посмотрим. Думаю, по указанному адресу, живут друзья Рауды, которые помогут выбраться из этой истории.
- Не будем загадывать, - глубоко вздохнул Любомир, пряча алмазы в подкладку пояса брюк, - слушай, а что это ты так на нее смотрел?
- Когда? – отвел в сторону взгляд Данила.
- Да ладно, брось, что я не понимаю.
- Ну а понимаешь, чего спрашиваешь?
- Не хочешь, не говори. Тоже мне товарищ.  
Любомир поднялся с земли.
- Поехали, Дон Жуан.
Ребята быстро сориентировались на местности благодаря компасу, который нашли в машине. Разобравшись в нарисованной схеме и определившись со сторонами света, друзья распределили обязанности в предстоящем путешествии. Место водителя досталась Даниле, а интеллектуальная роль штурмана взял на себя Любомир. Двигатель завелся с пол оборота, приведя в действие изношенные до основания колеса старенького, но еще прыткого, механического аппарата. Молодые люди, не задумываясь о ждущих их впереди приключениях, отправились на встречу своей судьбе.
Ночь застала друзей в саване.
- Как считаешь, - Данила внимательно всматривался в окружающую темноту, - где лучше спать: в машине или около нее?
Любомир спокойно посмотрел на товарища и улыбнулся.
- Комфортнее, конечно, на земле, но в данном случае это небезопасно. Я где-то читал, что имел место случай, когда шакалы ночью откусили у спящего человека уши и нос.
Данила машинально притронулся к своим ушам.
- Ты чего? – с серьезным выражение лица спросил товарищ.
- Да так, ничего.
- За свои уши испугался?
- А ты думаешь, мне без них лучше будет?
- Кстати, есть проверенный способ, применяемый местными племенами. По телевизору видел.
- Закрыть уши шапкой ушанкой, а нос в землю воткнуть, да?
- Нет. Более простой. Намазаться под мышками экскрементами слона, чтобы ввести ночных хищников в заблуждение. Ночью-то не видно кто спит, зато запах так и подсказывает – берегись.
- Знаешь, - зевнул Данила, - давай не будем дурачить зверей и разместимся прямо в машине. Ночь-то прохладная, - поежился парень.
- Это все из-за отсутствия того же леса, - спокойно заявил Любомир.
- А при чем тут лес? – удивился товарищ.
- Вот-вот. Многие этого не понимают, а ведь только растения способны выносить влагу из глубинных слоев почвы и испарять ее через листья. Только лес способен накапливать дневное тепло, а в темное время суток отдавать его. Поэтому в лесу всегда прохладней днем и теплее ночью. Так что в лесистой местности отсутствуют температурные перепады, как, скажем, здесь, на открытой территории.
- Если лекция закончена, - широко открыв рот, снова зевнул Данила, - предлагаю поспать.
О необходимой предосторожности никто из них не вспомнил. Умостившись кое-как между сидениями, парни моментально погрузились в крепкий сон. Сил на ночное дежурство уже не осталось. Дневная жара вымотала молодых людей до предела.
Каждому из спящих на неудобных сиденьях джипа снилось свое. Данила во сне перенесся в родной город, в котором долго бродил по лабиринтам городских улиц, не находя родительский дом. Тревога, охватившая его, нарастала по мере наступления сумерек. Вдруг, он заметил, что из подворотен выглядывали мерзкие шакалы, ехидно поглядывая на его нос и уши. Из их оскаленных пастей текла ядовитая слюна. Неожиданно кто-то подошел сзади и положил холодную руку на плечо. Обернувшись, он увидел перед собой зловещую маску деревенского шамана и попытался закричать. Но, вместо крика у него вырвался только жалкий хрип. Страх полностью парализовал волю. Вдруг, голос вернулся к нему и он заорал что было силы, проснувшись от собственного крика. То, что он увидел, ввергло его в шок. Над его головой склонились несколько темнокожих голов в боевой раскраске. При других обстоятельствах, после увиденного сна, эти лица могли бы претендовать на долю обаяния, но сейчас… Повернув голову, он успел отметить про себя отсутствие Любомира.
Снова натопило утро, в лучах бодро восходящего над горизонтом солнца. Данилу ловко связали и вытащили из машины. Застывшие за ночь ноги не желали слушаться, подгибаясь под тяжестью тела. Поодаль, в окружении вооруженных острыми пиками низкорослых туземцев, понуро стоял уже связанный Любомир. «Приехали»: пронеслось у парня в голове.
На шеи вновь плененных ребят накинули веревки и под аккомпанемент громких криков и улюлюканья повели в расположение небольшой деревушки, расположенной в трех километрах от места ночлега горе путешественников. Минут через тридцать скорой ходьбы по бездорожью прибыли на место. «С корабля на бал,»: обречено подумал Данила. Из уже знакомых по предыдущему плену хижин выскочило такое множество детей, женщин и мужчин, что поразительную вместительность хлипких на вид жилищ можно было смело заносить в книгу рекордов Гиннеса. Коренной этнос плотным кольцом обступил белых парней, за которых можно было выторговать неплохой выкуп или, в крайнем случае, использовать для, все тех же, шаманских обрядов. Тут тоже ценили зелье, приготовленное из органов «людей без кожи», обладавшее, по мнению дикарей, чудотворной силой. За плотным кольцом низкорослых темных тел просматривалась пространство, на котором стояла самая добротная хижина. Вероятно, здесь жил старейшина, который не заставил себя долго ждать. От его воли зависела дальнейшая жизнь наших героев. Между вождем и соплеменниками произошел эмоциональный диалог, не предвещавший своим злобным тоном ничего хорошего. Если к этому прибавить ощетинившихся копьями и стрелами людей, то положение было весьма критическим. Во всем чувствовалась агрессия жителей деревушки, в предместьях которой нахально ночевали напрошенные гости.
- Знаешь? – прошептал Данила, - может быть, надо было намазаться испражнениями слона.
- Не очень уверен, что такая маскировка помогла бы нам избежать столь гостеприимной встречи.
Неожиданно, как по мановению волшебной палочки, шум стих, уступив место пронзительной тишине. Толпа расступилась, пропустив в центр круга старого вождя, который был с изяществом раскрашен, согласно канонам местной моды. Его кучерявая голова было седа как мел. Он пристально посмотрел в глаза ребят, которые, затаив дыхание, безошибочно определили, что именно в эту минуту решается их участь. Неожиданно, откуда-то с заднего плана, раздался до боли знакомый голос, звучавший на таком милом слуху родном языке.
- Эй вы, плешивые, быстро отпрыгнули! А ну девчонки, расступись!
От только что услышанного, а тем более, увиденного, у пленников наступила полная дезориентация во времени. Они одновременно повернули головы вправо и к своему полнейшему удивлению увидели над окружающей их толпой долговязую фигуру, пробирающегося к ним, дяди Вити. В круглых стеклах его очков отражались блики солнечных лучей. Лицо профессионального вора, как обычно, не выражало никаких эмоций. От такой неожиданной встречи ребятам захотелось кричать, радоваться и плакать одновременно. Они знали, к ним пришло спасение.
- Эй, - толкнул плечом товарища Данила, - скажи, что это не сон.
Старый жулик, казалось, не замечал ребят пока вплотную не подошел к ним. Дикари заворожено молчали. Даже старый вождь внимательно наблюдал за происходящим. Наконец дядя Витя обратил на пленников свое внимание и, разведя в стороны руки, криво улыбнулся, протяжно запев на блатном жаргоне: «С ростовского кичмана, сбежало два уркана».
- Привет пацаны! – радостно воскликнул он, обняв поочередно парней, - рад видеть вас в здравии. Разве не говорил я, что мир тесен, а?
Неожиданно, сделав лицо серьезным, дядя Витя резко развернулся к вождю, уверенно заговорив с ним на местном диалекте труднопроизносимого языка. Внимательно выслушав, седой мэр молча подал знак соплеменникам, у которых как по мановению волшебной палочки тут же пропал интерес к пленникам. Вождь безучастно развернулся и направился в хижину.
- Дядя Витя, - не удержался Любомир, - а что вы ему сказали?
- Сказал, что вы со мной, - беззвучно рассмеялся он, - вас уже никто не тронет.
И действительно, народ, как ни в чем небывало, моментально рассредоточился по своим насущным, африканским делам, предоставив возможность приятелям пообщаться между собой. Непонятно каким образом, но все они слушались старого вора. С ребят мигом сняли тугие путы.
- Дядя Витя, - чуть не плакал от счастья Любомир, - откуда вы здесь?
- Да как бы вам ребята потолковей-то объяснить… Одним словом – смотрящий я тут.
Это был очередной шок, полученный в один и тот же день. Теперь не удержался Данила.
- Как, смотрящий? А кто вас, это, назначил смотрящим? Тут же не тюрьма, а Африка!
- Ну, правильно, Африка, - невозмутимо согласился дядя Витя, - так ведь вор, он и в Африке вор. Это, тимуровцы вы мои, понимать нужно. А вот они, - он театральным жестом указал на жителей деревни, - это понимают. Им беспредел в родном селении не нужен!
- Так все-таки, расскажите поподробнее, как вы тут очутились?
- Ну что же, слушайте, - начал свой рассказ дядя Витя, - долго по степям этим  я скитался. Чуть было не загнулся. Здесь и разжиться нечем-то, а тут эти на меня, с заточками своим…
- А вы?
- Ну, пришлось популярно объяснить им задачу партии на ближайшие две пятилетки и их персональную роль во всем этом деле.
- А они?
- Как видите, поняли. Думаю, приняли меня за белого шамана.
- Да!!! – протянул Любомир, - мне кажется, из вас вышел бы знатный политик. Уметь так убеждать и кого…
- У нас на зоне если ты не политик, то спать около параши будешь. Вам понятно теперь, откуда в нашей стране столько политиков? Разводящие везде нужны. Вот так!
- Понятно, - кивнули головами парни, - только не понятно, откуда вы язык их в совершенстве знаете?
- Не поверите, - усмехнулся дядя Витя, - удивительная история. Сидел у нас на зоне негр один. Учиться он приехал из Африки, да сорвался и прямо к нам в отряд попал. Вообще-то отбывать срок ему положено было в специальной тюрьме, для иностранцев. Но вы же наш отечественный бардак сами знаете. Одним словом, пять лет ему влепили. А я не только людей воспитываю, а и сам, не против, подучиться. Думаю, лишнее знание языка мне не повредит, когда на свободу выйду. Иди знай, может карьеру делать стану, жизнь-то меняется с каждым днем. Так вот, взялся он меня языку английскому учить. Я его в обиду не давал, жилось ему неплохо. Три года меня учил, пока его от нас не перевели. Разобрались таки  менты, где ему сидеть нужно. И вот теперь оказалось, что это вовсе не английский... Вот гад!
- В общем, ясно все, - засмеялись парни.
- Что ясно-то? – сердито переспросил дядя Витя.
- Ну, это, - сосредоточился Любомир, будто на экзамене по истории, - с учетом нашего общего спасения, не зря КПСС отсталым народам Африки в свое время материальную помощь оказывала.
- Садись, пять, - хмуро похвалил дядя Витя. – Вы мне лучше поведайте, как сами сюда попали?
Ребята переглянулись между собой. Данила последовательно рассказал всю историю, произошедшую сними. Дядя Витя внимательно слушал.
- Ну что я вам скажу, - заключил он, внимательно выслушав рассказ, - пока все идет хорошо. А дальше, будет еще лучше. Смотрите, только камушки не потеряйте, они еще понадобятся. Одним словом, молодцы, гвардейцы! Кстати, а машина где?
- Километрах в трех отсюда, - Любомир пальцем указал направление.
- Горючее есть? – оживился дядя Витя.
- Да было, вроде как, в баке.
- Было вроде, - дружелюбно передразнил старший товарищ. – Ну, вот что, мои юные друзья, действуем по не установленному ранее плану в связи с изменениями в текущей обстановке. Сейчас делаем обманный маневр. Идем спокойно, без шухера, в противоположную от машины сторону, огибаем деревню и вперед.
- В смысле? – не поняли ребята.
- В смысле, пора делать боты к югу. Что-то перехотелось мне эту деревню досматривать, на старости лет, уж больно нехорошо сходняк на меня поглядывает. Прямо как на Кука, перед тем как его съесть. Или вы тут остаться мечтаете? Так я вам все это по наследству завещать могу. Хотите?
- Не надо.
- То-то! Не зевайте пионеры-ленинцы, не зевайте. Тихонечко, тихонечко… С ростовского кичмана…
Совершив намеченный маневр, тройка беглецов ускоренным шагом, напоминавшим со стороны спортивную ходьбу, направилась к машине. На некотором расстоянии от них, совершенно не таясь, следовало около десятка разукрашенных воинов.
- Они, видать, думают, что я вас на заклание повел, - усмехнулся дядя Витя. – Ключи в замке? – полушепотом спросил он.
- Да, - так же тихо ответил Данила, - а почему шепотом спрашиваете?
- Так ведь услышать могут.
- Так ведь они нечего по-нашему не понимают.
Дядя Витя с укором посмотрел на парня.
- Точно вот так один мой кореш рассуждал, пока в очередной раз на нары не попал. Всем разговаривать тихо, я сказал!
- Прямо как Глеб Жиглов, в кино, - не удержался от реплики Данила.
Когда до машины оставалось метров тридцать, дядя Витя неожиданно громко выкрикнул: «Атас!», что было силы рванув к джипу. Не отставая от него, ребята неслись следом к спасительной цели. Обогнав ветерана на финише, Данила первым уселся за руль. На превеликое счастье машина сразу же завелась и, развернувшись на ходу, подобрала аутсайдеров забега. Преследователи, оценив все преимущества механического транспортного средства, не стали зря тратить усилия на бесполезную погоню. Машина, подпрыгивая на ухабах, быстро мчалась вперед, поднимая за собой целые облака желтой пыли.

© Copyright: Юрий Герман
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Детектив
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 456
Дата публикации: 11.09.09 в 14:38
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100