Логин:
Пароль:
 
 
 
Валерий Брюсов
Влад Снегирев
 
Он ненавидел повседневной жизни строй,
Искал грозу, тревожную стихию;
Приемля бунт, любил свою Россию;
Но на призыв к борьбе "лишь хохотал порой".

Он был порывистый, как ветер между скал,
Его воспламеняли мысли наши,
Жил для себя и пил из полной чаши;
Всегда в стихах искал он светлый идеал.

Еще о нем: в боях растрачивая пыл,
"Всю жизнь мечтая о себе чугунном",
Любил казаться смелым и безумным,
И только музе благосклонной верен был.



     ВАЛЕРИЙ БРЮСОВ (1873—1924) – родился в Москве, в купеческой семье. Дед Валерия Кузьма Андреевич, родоначальник Брюсовых, был крепостным помещика Брюса. Отец Брюсова, Яков Кузьмич Брюсов, сочувствовал идеям революционеров-народников; он публиковал стихотворения в журналах. Будущий поэт получил хорошее образование, в последние гимназические годы Брюсов увлекался математикой.
     Уже в 13 лет Брюсов связывал свою будущую жизнь с поэзией. Самые ранние известные стихотворные опыты Брюсова относятся к 1881 году. В период с 1894 по 1895 год он издал (под псевдонимом Валерий Маслов) три сборника "Русские символисты", куда вошли многие из его собственных стихов (в том числе под различными псевдонимами); помимо брюсовских, в сборниках широко были представлены стихотворения А. А. Миропольского (Ланга), друга Брюсова, а также А. Добролюбова, поэта-мистика. В третьем выпуске "Русских символистов" было помещено брюсовское однострочное стихотворение "О закрой свои бледные ноги", быстро обретшее известность, обеспечившее неприятие критики и гомерический хохот публики по отношению к сборникам. Долгое время имя Брюсова не только в мещанской среде, но и в среде традиционной, интеллигенции ассоциировалось именно с этим произведением. В 1893 году Брюсов поступил на историко-филологический факультет Московского университета.
     В 1895 году появился на свет первый сборник исключительно брюсовских стихов — "Chefs d’oeuvre" ("Шедевры" нападки печати вызвало уже само название сборника, не соответствовавшее, по мнению критики, содержанию сборника (самовлюблённость была характерна для Брюсова 1890-х). Как для "Chefs d’oeuvre", так и вообще для раннего творчества Брюсова характерна тема борьбы с дряхлым, отжившим миром патриархального купечества, стремление уйти от " будничной действительности" — к новому миру, рисовавшемуся ему в произведениях французских символистов. Принцип "искусство для искусства", отрешённость от "внешнего мира", характерные для всей лирики Брюсова, отразились уже в стихотворениях сборника "Chefs d’oeuvre". В этом сборнике Брюсов беспрестанно ищет новые формы стиха, создаёт экзотические рифмы, необычные образы. В стихотворениях сборника чувствуется сильное влияние Верлена.
     В следующем сборнике — "Me eum esse" ("Это я", 1897) Брюсов незначительно прогрессировал сравнительно с "Chefs d’oeuvre"; здесь автор всё ещё видится нам холодным мечтателем, отстранённым от "внешнего" мира, грязного, ничтожного, ненавидимого поэтом. В юношеские годы Брюсов уже разрабатывал теорию символизма. Окончив в 1899 году университет, Брюсов целиком посвятил себя литературе. Во второй половине 1890-х годов Брюсов сблизился с поэтами-символистами, в частности — с К. Д. Бальмонтом (знакомство с ним относится к 1894 году; вскоре оно перешло в дружбу, не прекращавшуюся вплоть до эмиграции Бальмонта) стал одним из инициаторов и руководителей основанного в 1899 году С. А. Поляковым издательства "Скорпион", объединившего сторонников "нового искусства".
      В 1900 году в "Скорпионе" был издан сборник "Tertia Vigilia" ("Третья стража"), открывший новый — "урбанистический" этап творчества Брюсова. Сборник посвящён К. Д. Бальмонту.
     Сознание одиночества, презрение к человечеству, предчувствие неминуемого забвения нашли отражение в сборнике "Urbi et Orbi" ("Граду и миру"), вышедшем в 1903 году, Брюсова вдохновляют уже не синтетические образы; всё чаще поэт обращается к "гражданской" теме. Классическим примером гражданской лирики (и, пожалуй, наиболее известным в сборнике) является стихотворение "Каменщик". Брюсов становится признанным вождём русского символизма. Особенно большое влияние сборник оказал на младосимволистов — Александра Блока, Андрея Белого, Сергея Соловьёва.
     Следующим сборником Брюсова стал "Stephanos" ("Венок"), написанный во время самых ожесточённых революционных событий 1905 года (вышел в декабре 1905); сам поэт считал его вершиной своего поэтического творчества ("Венок" завершил мою поэзию, надел на неё воистину "венок", — пишет Брюсов. В нём ярко расцветает гражданская лирика Брюсова, начавшая проявляться ещё в сборнике "Urbi et Orbi". Только циклы "Из ада изведённые" и "Мгновения" посвящены любви.
     Организаторская роль Брюсова в русском символизме и вообще в русском модернизме очень значительна. Возглавляемые им "Весы" стали самым тщательным по отбору материала и авторитетным модернистским. Брюсов оказал влияние советами и критикой на творчество очень многих младших поэтов, почти все они проходят через этап тех или иных "подражаний Брюсову". Он пользовался большим авторитетом как среди сверстников-символистов, так и среди литературной молодёжи, имел репутацию строгого безукоризненного "мэтра", творящего поэзию "мага", "жреца" культуры.
     Журнал "Весы"прекращает выходить в 1909; к 1910 активность русского символизма как движения снижается. В связи с этим Брюсов прекращает выступать как деятель литературной борьбы и лидер конкретного направления, занимая более взвешенную, "академическую" позицию. С начала 1910-х годов он уделяет значительное внимание прозе, критике, пушкинистике. В 1914 году, с началом Первой мировой войны, Брюсов отправился на фронт военным корреспондентом "Русских ведомостей". Следует отметить рост патриотических настроений в лирике Брюсова 1914—1916 годов.
     1910—1914 и, в особенности, 1914—1916 годы многие исследователи считают периодом духовного и, как следствие, творческого кризиса поэта. Уже сборники конца 1900-х годов — "Земная ось" (прозаический сборник рассказов, 1907), "Все напевы" (1909) — оценивались критикой как более слабые, чем "Stephanos", в основном они повторяют прежние "напевы". В 1916 году Брюсов издал стилизованное продолжение поэмы Пушкина "Египетские ночи", вызвавшее крайне неоднозначную реакцию критики. Отзывы 1916—1917 годов отмечают в "Семи цветах радуги" самоповторения, срывы поэтической техники и вкуса, гиперболизированные самовосхваления ("Памятник" и др.), приходят к выводу об исчерпанности брюсовского таланта.
     Брюсов пробовал свои силы во многих литературных жанрах. Наиболее известны исторические романы Брюсова "Алтарь победы" и — в особенности — "Огненный ангел". Новеллы Брюсова, описывающие современную жизнь значительно слабее романов; в них Брюсов отдаётся "философии мига", "религии страсти". Брюсов писал и фантастические произведения.
     Как переводчик Брюсов много сделал для русской литературы. Он открыл русскому читателю творчество известного бельгийского поэта-урбаниста Эмиля Верхарна, был первым переводчиком стихотворений Поля Верлена. Известны брюсовские переводы произведений Эдгара По, Ромена Роллана, Мориса Метерлинка, Виктора Гюго, Расина, Авсония, Мольера, Байрона, Оскара Уайльда. Брюсов полностью перевёл "Фауста" Гёте, "Энеиду" Вергилия. В 1910-х Брюсов был увлечён поэзией Армении, перевёл множество стихотворений армянских поэтов и составил фундаментальный сборник "Поэзия Армении с древнейших времён до наших дней", за что был удостоен в 1923 году звания народного поэта Армении.
     Как литературный критик Валерий Брюсов начал выступать ещё в 1893 году, когда отбирал стихи начинающих поэтов (таких же, впрочем, как и он сам) для первого сборника "Русские символисты". Наиболее полным сборником критических статей Брюсова являются "Далёкие и близкие". Интересны брюсовские работы по стихосложению ("Основы стиховедения" и др.).
     Свою журналистскую деятельность Брюсов начал в журнале далёком от литературных бурь — "Русском архиве", где с конца 90-х годов прошёл школу научного публикаторства под руководством видного историка и редактора журнала П. И. Бартенева, а с 1900 по 1903 г. состоял секретарём редакции журнала. Позднее Брюсов стал основным действующим лицом в журнале "Весы" (1904—1909), главном органе русского символизма. Всю свою энергию Брюсов вложил в редакторское дело. Брюсов был и основным автором, и редактором «Весов». В. Я. Брюсов руководил также книгоиздательством "Скорпион" и участвовал в издании альманаха этого издательства "Северные цветы". Опыт Брюсова-редактора был учтён П. Б. Струве, когда тот пригласил поэта редактировать литературный отдел старейшего московского журнала "Русская мысль" в 1910 г.
     После Октябрьской революции 1917 года Брюсов активно участвовал в литературной и издательской жизни Москвы, работал в различных советских учреждениях. Поэт по-прежнему был верен своему стремлению быть первым в любом начатом деле. С 1917 по 1919 год он возглавлял Комитет по регистрации печати; с 1918 по 1919 год заведовал Московским библиотечным отделом при Наркомпросе; с 1919 по 1921 год был председателем Президиума Всероссийского союза поэтов. В 1919 году Брюсов стал членом РКП(б). Работал в Государственном издательстве, заведовал литературным подотделом Отдела художественного образования при Наркомпросе, был членом Государственного учёного совета, профессором МГУ (с 1921); с конца 1922 года — заведующий Отделом художественного образования Главпрофобра; в 1921 году организовал Высший литературно-художественный институт (ВЛХИ) и до конца жизни оставался его ректором и профессором.
      9 октября 1924 года Брюсов скончался в своей московской квартире от крупозного воспаления лёгких (вероятно, приблизило смерть и давнее пристрастие Брюсова к наркотикам — сперва к морфию, а затем, после революции, и к героину). Поэт был похоронен на столичном Новодевичьем кладбище

© Copyright: Влад Снегирев
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Стихи, не вошедшие в рубрики
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 348
Дата публикации: 08.11.09 в 12:48
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100