Логин:
Пароль:
 
 
 
Анекдот
Владимир Басов
 


В нашей жизни очень часто встречаются ситуации, когда мы, хоть и являемся их участниками, на самом деле ничего сделать не можем. Это, как говорится, куда выведет, туда выведет! Расскажу об одной.

     В далёком, 1977 году строили мы в Харькове парк….
     В то время я был избран секретарём райкома комсомола, а комсомольские ударные стройки – это была мода. На всю страну гремел БАМ,  Чернобыльская АЭС, Атоммаш и  каждый город и район старался не отставать. В каждом районе была своя ударная комсомольская стройка. Была такая и у нас в районе – строительство молодёжного парка. Каждую субботу и воскресенье на территории будущего парка проводились субботники и воскресники. Комсомольцы  по 50-100 человек выходили на работы, и дело потихоньку двигалось. Однажды, закончив работу, я, наш заворг Славик, директор парка Сергей и директор клуба, расположенного по-соседству с парком Анатолий пошли   к метро, чтобы разъехаться по домам. По пути негромко переговаривались о прошедшем дне и планах на завтра.

     Сергей был балагур и приколист, кроме того, он был намного старше нас. Видя скучную беседу, он спросил:
        - А не хотите анекдот? Только недавно услыхал.
Мы не возражали, и он продолжил:

        - Вызвал Леонид Ильич к себе Косыгина и спрашивает: «Сколько яиц вчера снесла курочка?»  Косыгин отвечает: « Сейчас узнаем».
Задание спустили «сверху -  вниз». И вот уже председатель колхоза спрашивает птичницу: «Сколько яиц вчера снесла курочка?». Два!- отвечает птичница.
        - Мало, - подумал председатель и, позвонив в район, бодро доложил: «Три!»
        - Секретарь райкома почесал затылок и поднял трубку телефона, связывающего его с обкомом. «Четыре яйца!» -  Думаю, будет достаточно, - подумал секретарь райкома.
     С ним никак не мог согласиться секретарь обкома и добавил ещё два. В ЦК республики полетело донесение о шести снесенных яйцах. В ЦК добавили ещё два, и в Совет Министров было доложено о восьми снесенных яйцах.
     В Совете Министров решили, что вполне уместным будет написать, что курочка снесла десять яиц, и в таком виде подали донесение Леониду Ильичу.
        - Очень хорошо, - сказал Леонид Ильич, - Можно два яйца отправить нашим кубанским братьям, а восемь мы отправим в наши магазины!

        - Теперь поняли, почему в наших магазинах ничего нет? – продолжил Сергей.
     Мы тихонько улыбнулись, а он продолжал:
        - А вот ещё один анекдот:

        - Программа "Время". Диктор И. Киррилов: "Сегодня Леонид Ильич Брежнев принял в Кремле французского посла за английского и имел с ним дружескую беседу".

     Мы дружно рассмеялись, в это время в народе ходило много забавных анекдотов, вспомнился один случай:

      Встретил я как-то своего знакомого, секретаря комсомольской организации одного из цехов завода, Виктора. Задаю дежурный вопрос: Как дела?. А он отвечает: Как у желудя. Прощу его пояснить, а он говорит:
        - Вишу на дереве, не знаю, каким ветром тебя сдует. А упадёшь, не знаешь, какая тебя свинья съест. И пожаловаться некому: везде одни дубы…
     Мы рассмеялись и разошлись.

     В разговоре возникла пауза. Наверное, каждый вспоминал этакое,  забавное. Молчание нарушил всё тот же Сергей. Он абсолютно серьёзным голосом сказал: Я сейчас приду домой и напишу в обком партии, что шёл вместе с секретарём и заворгом райкома комсомола, а также директором клуба, рассказал политический анекдот. Все смеялись, и никто не сообщил об этом в обком….
     Через несколько минут «по делам» откололся директор ДК. Возле метро мы попрощались, но на душе оставалась тяжесть от последней фразы Сергея. Дать какую-то гарантию, что это будет не так, что это не провокация я не мог.
     Потом ещё много раз вспоминал эту ситуацию. Хотя это тоже была очередная шутка Сергея….

PS. Хорошие анекдоты той поры:
http://smeshok.com/main/humor/anekdots/politics/brezhnev/index-00001.shtml

© Copyright: Владимир Басов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 355
Дата публикации: 12.11.09 в 09:20
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100