Логин:
Пароль:
 
 
 
"Время жить, и время умирать."
Сергей Веселов
 


Письмо сестры Ляли, Веры матери.

Я до сих пор не знаю стоило ли публиковать даже эти отрывки. Текст дан без купюр.

"Zeit zu leben und Zeit zu sterben"
Умирали по разному,  и дети и взрослые,но умирали....

"Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
Время рождаться, и время умирать;
Время насаждать, и время вырывать посаженное;
Время убивать, и время врачевать;
Время разрушать, и время строить;
Время плакать, и время смеяться;
Время сетовать, и время плясать;
Время разбрасывать камни, и время собирать камни;
Время обнимать, и время уклоняться от объятий;
Время искать, и время терять;
Ввремя сберегать, и время бросать;
Время раздирать, и время сшивать;
Время молчать, и время говорить;
Время любить, и время ненавидеть;
Время войне, и время миру.
Что пользы работающему от того, над чем он трудится? "
Экклесиаст 3. 1-9.


Им было по 12-13 лет. Их забрали у родителей из Москвы и увезли в детский дом г. Вольска. Из всех современных источников, о факте отбора детей у родителей во время войны и их принудительной эвакуации, я слышал только в одном из выступлений Лужкова, да и то он упомянул об этом как то вскользь.Но для меня до сих пор остается загадкой, по каким критериям осуществлялся отбор.... Может быть прочтя это Вы что то поймете и подскажите мне...

Из дневника А.Ф.

19. 10. 41 г.
"... Девочки пошли в больницу к Тамаре Судариковой. Она лежала в тяжелом состоянии брюшного тифа. Девчата рассказали нам плохие новости У Тамары шла кровь из ушей, носа и рта, температура была 40,7. Все время была без сознания. Врач не надеялся на её жизнь ... "

30. 10. 41.
"... Когда мы пришли из столовой в спальню, к нам пришла Мария и сказала:: "Девочки, заняли город Харьков". Мы были очень расстроены этим.. Долго встревожено говорили.Я собирала Вере (сестра) и себе бельё в баню. Я сегодня решила итти (подленник орфографии того времени) и стала покрываться медленно. Вбегают Неля и Люся:: " Девочки, вы никому не скажите, девочки, только никому не говорите. ". Мы говорим: " Ну что там у вас, никому не скажем, какой город заняли, мы знаем, что Харьков заняли уже пораньше вас., ну говорите скорее. У Нели и Люси в глазах были слезы. Они всё медлилии ничего не говорили.. " Мы тогда стали злиться на девчат.. Тогда они медленно сказали: " Та.... ма... ра... умерла .... "

... Мама вышла рыдая. Она говорила что то непонятное: "Ласточка... Доченька, Куда ты ушла... а.... а ... ". Мы стали её успокаивать. Она сказала, что в дороге её обокрали, украли даже Томину карточку. Она у нас попросила карточку. Мы обещали ей принести, Только отошли мы от двери больницы, как все заревели. Нас было много и мы словно выли....  Я очень хотела поиграть на пианино, но руки тряслись и я не смогла.... Я написала стихотворение на смерть Тамары ... "


   "Стихотворение на смерть Тамары Судариковой, которое читали на могиле 31 октября 1941 г., сочиненное мною 30 октября, утром.

Зачем покинула нас милая Тамара,
Зачем во цвете лет ушла с земли родной,
Ведь ты была одна у папы с мамой
И расцветала словно цветик голубой.

Всё лето и работали и жили,
Всё думали скорей попасть домой,
Мы горячо всегда тебя любили,
Ведь ты была хорошенькой такой.

Тебе остригли локоны густые
Ты не жалела, думала домой
Когда вернешься вырастут другие,
Но Ты уже не свидишься с Москвой.

Мы веселиться вместе уж не будем
И больше грусти не узнаешь никогда
И лишь весной так тихо и спокойно
Зашелестят деревья над тобою... Навсегда ... "

   Через пол года умрет и А. Ф. Страшно, что она знала, 12-ти летняя девочка, о своей смерти.

    Записи в её дневнике:
   Каждый день в дневнике начинается с описания, что ели на завтрак и кончается ужином а так же разиышлениями о смерти. Но... Если бы не было вырванных страниц и я не слышал собственными ушами описания очевидцев, как они воровали мерзлую морковь и хлеб с кухни, при этом собирая посылки бойцам на фронт... Почему, просто приведу сканер-копию письма домой 10-ти летней сестры А. Ф., Веры. Если кому интересно обратите внимание на синею печать вверху письма, люстрировали даже переписку детей в неокупированных областях.
   Им не на чем было писать даже письма, если кто обратит внимание, так для письма страничка вырвана из школьного дневника....

11.10.41 г.
  "Все ушли. Я осталась одна в детдоме. На улице ужасный ветер, грязь, дождь. Творилось что то невероятное. 3-и и 4-е классы вернули обратно, потому, что одну девочку сдуло ветром и она упала в грязь. Уроки у них проходили в детдоме, в столовой.
    Я сидела и писала. Пошла в часа три поиграть на пианино. Ходила в пальто. Вошла в зал, ветер гулял по всему залу. Окна были незастеклены. Я села за пианино и играла до 5-ти часов. Играть было очень хорошо, никто не мешал, никто не накричал, было тихо. Но я не все выучила вещи. Мои пальцы окоченели, стали синими и стучали, как костяные.. Больше играть не могла. Ушла ... "

Ребята! Если кто знает.... Пианино в таком помещении 100 % расстроено, А человек продолжал учиться и играть.


18. 10. 41 г.
   "Я встала сегодня очень рано, так как была дежурная по спальне. Вымыла пол до звонка, еще было темно, Вдруг вбегает одна из девочек и говорит: Слушала известия, немцы ворвались в ворота Москвы, что то говорила о Ленинградском шоссе и шоссе Энтузиастов*. Мы все содрогнулись, все проснулись. В это время в спальне звонок на подъем. Когда вошла воспитательница чтобы будить нас, то увидела следующую картину: спальня вся проснулась, некоторые уже убрали свои постели, некоторые еще лежали или сидели, пол спальни голосило, некоторые тихо плакали. Я хотя и не плакала, но сердце моё сжалось, вот уже 4-и дня в детдом не приходят письма. "
* - Их дом находился недалеко.

13. 12. 41 г.
"... Но вдруг Алексей Юрьевич говорит: " Подвиги делают наши войска, подвинулись вперед на запад и взяли 9-ть городов. Мы от радости прыгали, но в школу итти было нужно. "

15. 12. 41 г.
".. Все, что можно было достать, мы достали, Нельзя было достать даже за деньги молока и мяса. Девчата, некоторые отдавали взамен свои платья и юбки, только тогда взамен давали молоко .... "

18. 01. 42 г.
"После ужина все хотели есть. Пошли девчата за хлебом, но там им ничего не дали. Только Лия успела белую буханку положить на судомойный стол. Но окошко было закрыто на крючек и на палку. Я взяла ножницы и пошла с Люсей "работать". Но то и дело входила Нина Ивановна и мы прятались в столовую. Но и в столовую Нина Ивановна пришла и стала нас выгонять. Мы стали у неё просить хлебушка. В конце концов она согласилась открыть нам кухню. Люся полезла в шкаф за хлебом, я же пользуясь темнотой юркнула в судомойку и вытащила палку из-за крючка, а буханку очень быстро положила поближе к окошку. Между тем, Люся взяла три кусочка хлеба и мы преспокойно вышли и пошли в спальню. Там все обрадовались, что самое главное сделано. Через некоторое время Каля и Лия пошли за буханкой. Скоро они пришли с шумом и буханкой белого хлеба. Все было в порядке, но эту буханку пока что не стали есть, а положили. Потом Юля, Лия и Каля пошли промышлять еще. Они тихо подошли к окну и открыв его Юля прыгнула прямо головой вперед.  Только успели закрыть окно, как показалась Нина Ивановна "на горизонте".

24. 01. 1942

"... Вышла сестра, села за очень низенькое окно и подозвала меня, стала писать. Прибыл: 24/1-42 г. Выбыл - умер - это слово как то сразу бросилось мне в глаза. Почему она так писала? Потом моё имя, отчество и фамелию. Значит мне можно еще умереть в этом проклятом Вольске, в этой противной, вонючей больнице ... "

Согласно записей в дневнике А. Ф. написано ночью 28 января 1942 г. в городской больнице г. Вольска.

Если я вдруг умру
Схороните меня,
Во саду и под дубом могучим*
Метров 6 или 5 яму выройте мне
И простой гроб туда опустите.

Одно платье на мне вы оставьте тогда,
На груди моей галстук поправьте,
Красный узел на ней затените сильней,
Что б в могиле сверкал еще ярче.

Опустите мой гроб, завалите землей,
А потом утромбуйте получше,
Пусть весною шумит старый дуб надо мной,
Запоёт соловей песни звонки,
Вы ж счастливо скорей возвращайтесь домой и живите, живите, живите....

* - Этот дуб до сих пор стоит в Измаиловском парке, к сожалению, другой дуб, посаженный рядом на день рождение другого человека - срублен.

На следующий день, 29 января 1942 г., Ляля умерла.


© Copyright: Сергей Веселов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Проза, не вошедшая в рубрики
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 536
Дата публикации: 01.12.09 в 10:40
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100