Логин:
Пароль:
 
 
 
У рек Вавилона
Александр Кантер
 
…У рек Вавилона, там сидели мы и плакали, вспоминая Сион.
На ивах, посреди него, повесили мы наши арфы.
Ибо там пленившие нас требовали от нас песнопений,
а издевавшиеся над нами — веселья- «Спойте нам из песен Сиона»…(Теилим 137)

У рек Вавилона сидим мы поныне, судьба разбросала по миру тела…

Разрушены Храмы, разорванны души, тут идолам служат все наши дела…

Живу я надеждой, последнею самой - однажды вернутся все братья домой,

И вновь соберутся под стенами Храма, и станут одной неразрывной душой!

Весь мир содрогнётся от трубного звука,

И в Иерусалиме, отстроенном вновь,

Закончится Эра Печального Сердца,

Начнётся Эпоха с названьем – Любовь!

© Copyright: Александр Кантер
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Лирика религиозная
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 530
Дата публикации: 14.04.09 в 12:59
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Отзыв на произведение: У рек Вавилона


Наше Независимое Издательство "Первая Книга" заметило ваши публикации!

Ваши произведения могут быть частью сборника современных писателей! Открыт прием заявок на новые сборники стихотворений и прозы!

Экономия в 20%, если укажите данный промокод: JAOMBVB

Вся информация о сроках, тематике и о том, как подать заявку, указана на нашем официальном сайте: www.перваякнига.рф

С радостью ждем Вас в качестве Автора!

Степан Петров    Добавлено 13.10.2018 в 18:44
Отзыв на произведение: У рек Вавилона


Поддерживаю интерес автора к Псалмам - древнейшему памятнику письменной алфавитной религиозной поэзии. Я и сам издал несколько книг с переводами и комментариями многих псалмов. Последняя - "Слово - начало Цивилизации" (2008). Псалом 136 (нумерация Септуагинты, а также у католиков и православных), он же псалом 137 (нумерация иудеев и нерусскоязычных протестантов), очень труден для перевода и глубокого осмысления. Лично я, до сих пор не включил в свои книги ни одной из моих собственных попыток адекватного осмысления этого текста по причинам, которые можно понять из предисловия к вышеупомянутой книге. Дело в том, что как научное, так и религиозное сообщества не очень поспешно реагируют на разные не совсем привычные ракрусы видения той или иной проблемы. И, мне кажется, что пока эти сообщества сами по себе не дозреют, потихоньку, до каких-то, пусть небольших, но не всегда привычных поворотов мысли или подходов к переводам древних текстов, то и не надо бередить устоявшихся стереотипов мышления. Религии формировались тысячелетиями, поэтому и относиться к ним надо бережно. Другое дело - наука. Археология, лингвистика, палеография и т. д. Но стоит ли мешать "Божий дар с яичницей?" Лично я не очень-то тороплюсь. Стараюсь проявлять терпимость к самым разным, зачастую сильно конфликтующим между собой религиозным взглядам.
  Пока что, одно только могу добавить как повод для размышления. 1.)Слово "иудей" - означает "правильно славящий единственного Бога". 2.) Город Иерусалим (Угарит) раскопан лишь в XX веке. При раскопках нашли и тексты многих псалмов, написанных на глиняных табличках. (Обзор литературы - в моей книге). Гора Сион (Цион, Цапану) находится к северу от этого города (1770 м над уровнем моря). В глиняных табличках жители Урсалима описывают эту гору в точности в тех же выражениях, что и в Танахе (Ветхом Завете). 3.) "Вавилон" - древнее название города Каира, Саккары и Гизехского поля, на котором находятся самые великие пирамиды. Многим иудеям действительно пришлось бежать из "Урсалима" в "Вавилон" и претерпеть там описанные в тексте упомянутого псалма страдания. Все верно. Вот только географические и хронологические интерпретации некоторые богословы сделали слегка тенденциозно. В частности, обратно в "Урсалим" иудеи уже не вернулись по той простой причине, что на много столетий этот город оказался похороненным под слоем вулканического пепла от извержения вулкана Санторин. И многое другое можно было бы добавить. Но не буду, а то "правдоискателем" обзовут. А я - просто ученый. А ученый должен быть честен хотя бы перед самим собой. (Как, например, Зигмунд Фрейд в своей последней книге про Моисея и Эхнатона). В свое оправдание могу лишь сказать, что верю в Бога, Творца вселенной, столь блистательно описанного в Псалмах.
С уважением, Андрей Рюрик (псевдоним, но фамилию в паспорте - не скрываю).

Андрей Рюрик    Добавлено 14.04.2009 в 20:27
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100