Логин:
Пароль:
 
 
 
ВОПРЕКИ ПРИГОВОРУ СУДЬБЫ. ПАМЯТИ ВЕРЫ СИДЕЛЬНИКОВОЙ
Людмила Жукова
 
Два дня назад погибла в автокатастрофе профессор, акушер с мировым именем Вера Сидельникова. Автор множества статей и научных монографий, она почти никогда не давала интерьвью журналистам популярных изданий. Этот материал стал редким исключением. Он был опубликован в газете "Москвичка" в конце 2009 года.                          
ВОПРЕКИ ПРИГОВОРУ СУДЬБЫ

     Отчаянная демографическая обстановка в стране подвигла, наконец, и правительство на меры по увеличению рождаемости. Учредили материнский капитал.  Повысили денежные пособия многодетным. Обсуждается заключение контракта матери с государством на рождение третьего ребёнка. В открытую призвали женщин – рожать!
     Но и без призывов рожают те, кому дети в тягость, и несть числа большим трагедиям маленьких детей. И не в силах родить многие, мечтающие о счастье материнства. Не могут даже зачать15 процентов супружеских пар, на медицинском языке – бесплодные пары. Более 5 процентов переживают горе невынашивания беременности – привычные выкидыши, - бездетные пары. До середины прошлого века этот приговор судьбы никем не оспаривался. Во все века у всех народов каждая пятая беременность прерывалась выкидышем. Считалось – естественный отбор! Но в недавнем прошлом в семье рождалось по десять и более детей. А когда ждешь-не дождешься хотя бы одного, единственного? Но главные для судеб человечества науки – акушерство и гинекология во второй половине ХХ века свершили чудо. Обречённым на бесплодие теперь помогает экстракорпоральное оплодотворение, когда полученный от матери и отца эмбрион растят в пробирке и потом он переносится  и  развивается дальше в лоне матери. Хотя угроза выкидыша остаётся, и неукоснительное наблюдение акушеров требуется.
     Бездетные пары, пережившие по три и более потерь  беременности, берутся под  опеку акушеров-гинекологов ещё до очередной беременности. Корректируется их здоровье (у 42 % мужчин те же проблемы, что и у женщин). Врачи готовят и мать, и отца к зачатию   малыша. Наблюдают, держат будущую маму на сохранении под своим неусыпным оком – до первого крика долгожданного чада.
     Это чудотворящее направление в медицине - решение проблемы привычной потери беременности - в нашей стране ведёт заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор Вера Михайловна Сидельникова. По её учебникам-руководствам выучилось несколько поколений акушеров-гинекологов, и учатся нынешние. Проходили и проходят практику в возглавляемом ею отделении в   Научном центре акушерства,  гинекологии и перинатологии  имени академика В. И. Кулакова (г. Москва  ул. Опарина, дом 4) многие её  ученики, среди них 7 докторов медицинских наук и 30 кандидатов, работающих в различных городах нашей страны и в ближайшем зарубежье.
     Ежегодно только в отделении профессора Сидельниковой, презрев табу Природы, рождается до 800  малышей! Более чем за 40 лет  её подвижнического служения - это до 30 тысяч наших маленьких соотечественников. Да плюс в других городах, у её учеников и коллег.  Даруется жизнь малышам, незапланированным Природой, замещая ими погубленных абортами.
     Но тщательное обследование обоих супругов в этих государственных (!) научных центрах обходится нынче в фантастическую для многих сумму – 85 тысяч рублей! А сколько расходов – на дорогу, на проживание в чужом городе? (Промолчим о тратах на родившегося малыша…)
     Вот где нужна помощь государства, вот какие расходы оно должно благородно взять на себя. На благо будущего страны! В укор - року!
     С размышлений о роли судьбы, рока, фатума я и думала начать беседу с Верой Михайловной Сидельниковой, «второй мамы» тысяч малышей, как назвали мне её женщины, ожидающие своей очереди на приём.  В этимологических словарях вычитала, с удивлением, что все эти отягощающие наше сознание слова в праязыке европейцев восходят, представьте, всего лишь к глаголу «говорить»! Рок – родственно нашему «речь». Судьба, как все знаем – «судить-рядить». Фатум на звонкой латыни – молва, толки. Вот такая цена нашим страхам перед неотвратимостью судьбы! А Вера Михайловна окончательно развеяла их, сказав: «Я вообще не фаталист. Не верю в судьбу, злой рок. Верю в знания, опыт и крепкое желание врача помочь больному».
     - И можно гарантировать успех?
     - Гарантировать может Господь Бог. А мы должны жить по народной мудрости: Бог-то Бог, да сам не будь плох! Потому что от осинки не вырастут апельсинки! От плохих, то есть нездоровых физически и нравственно мам и пап не родятся здоровые дети!
     - Но ведь бывает, когда молодые живут в любви, согласии и нравственной чистоте, а детей, хоть плачь, нет. В народе говорят – кара за грехи предков.  За их пороки – пьянство, неправедную жизнь, обиды ближних.
     - Предки могут передать болезни по наследству, это – да. Но нельзя считать справедливым, если за грехи нерадивых предков кару несут их ни в чём неповинные дети и внуки. Тут и вмешивается наука, поправляя слепую жестокую судьбу.
    - А какие конкретно болезни и пороки приводят к бездетности, к невынашиваемости  беременности?
     - Поведение супругов в анамнезе (анамнез – условия, предшествующие заболеванию, история болезни). Ранняя половая жизнь. Смена партнёров. Связанные с этим аборты и венерические заболевания.   Разнообразные инфекционные заболевания – их имеют до 40 % беременных: хронические, начиная с тонзиллита до пиелонефрита. Особенно опасны инфекционные осложнения на ранних сроках беременности. Группой риска считаются женщины с приобретёнными или наследственными эндокринными заболеваниями – щитовидной железы, надпочечников, яичников, с диабетом. Для мужчин страшный бич – заболевание предстательной железы, возникающее, как правило, в результате перенесённых инфекций.  Конечно, опасность несут все вредные привычки и пороки. Это общеизвестно. Частый результат всех этих болезней –  патологические изменения клеток и как следствие – потеря репродуктивности, то есть возможности продолжить род.
     Словом, прежде чем решаться стать матерью и отцом, надо пройти тщательное обследование и при необходимости полный курс лечения. А будущая мама обязана наблюдаться  в женской консультации. Оба родителя должны серьезно готовиться к продолжению своего рода, самих себя.
     - Вера Михайловна! В очереди к Вам сидит заплаканная пара из Казахстана. Рассказывают, что исследования показали: у них одинаковая патология – мутация генов, как у близких родственников. Меж тем росли они в разных городах, о родственных связях своих семей им неизвестно.
     - Такие случаи – самые трудные и чаще всего – безнадежные. Они и не дают нам 100  % успеха, а лишь 98. Но – посмотрим, дерзнём…
     - А может быть, они, не зная того, и родственники? Ведь Гёте и Шиллер подружились с первой встречи и навсегда, так и не узнав того, что выяснили исследователи: они были дальними родственниками! И у каждого из нас со времён Куликовской битвы накопилось до 20 млн. родни! В свете этих данных, может быть, кто-то из тысяч родившихся под Вашей опекой – Ваша дальняя родня? Вам приходилось встречаться со «своими» детьми?
     - Часто. Маленьких приводят сюда мамы. Бывает, и сами, повзрослев, являются. Один случай особенно мне дорог. Приехала к нам  с Сахалина милая женщина лет под сорок  с резус-конфликтной  беременностью  (она связана с разрушением красных кровяных телец плода). Подлечили. Рискнули дать «добро» на беременность. Родила хорошего малыша. Лет через семь-восемь звонят мне со справочной: «К Вам гости с Сахалина. Просят выйти». Стоит цветущая дама с мальчиком лет семи-восьми. Он вручает мне букет осенних астр и громогласно чеканит: «Здравствуйте, Вера Михайловна! Я – Паша! Я у Вас родился. Спасибо!» И вот, через много-много лет вызывают меня с проходной: «К Вам – солдат!» Стоит высоченный, с пышным чубом парень в солдатской форме. Фуражка в руке, в другой – цветы. И опять громогласно объявляет: «Вера Михайловна! Я – Паша! Докладываю: отслужил. В Москве проездом. Мы помним о Вас всегда. Спасибо!»
     - Как это далеко – Сахалин…
     - Кстати, мои родные места. Отец у меня – военный. Кочевали по всей стране. Я родилась во Владивостоке, на Тихом океане. Сменила 8 школ, закончила 10 класс в Североморске, это в Кольском заливе Баренцева моря. В мединститут поступила в Одессе, а закончила Второй медицинский в Москве, где, наконец, осели родители.
     - А почему выбрали делом жизни медицину?
     - В доме оказалась книжка о чудо-нейрохирурге Бурденко, о его фантастических операциях на мозге. А моя мама страдала от сильнейших головных болей. Вот меня, кроху, и осенило: «Мама, я вырасту, стану как Бурденко, хирургом, сделаю тебе операцию и будешь ты у нас здоровенькой!»
     «Тогда привыкай не нежиться в постели, а вставать, как всю жизнь врачи, в 6-7 утра, работать допоздна, бодрствовать в ночную смену и быть готовой к вызову к больному и ночью, и в праздники», – пугала мама. Но я уже не отступила от своей мечты.
    Начала «оперировать» кукол – думала, что у них внутри все, как у людей. Но студенткой четвёртого курса вошла в родильное отделение, услышала крики, рыдания, увидела муки родов… Упала в обморок! Придя в себя, про нейрохирургию забыла. Решила идти в акушеры-гинекологи: чтоб остановить это безобразие – вечные муки женщин. В студенческом научном кружке выбрала тему: нефропатия и препарат аминазин в акушерской практике. Выступила  с докладами на Всесоюзной студенческой конференции. Окончила институт с отличием. Была приглашена в аспирантуру. Но по правилам того строгого времени мне предстояло до учёбы в аспирантуре два года отработать вдали от столицы. Уехала на целину – шел 1961 год.  Отработала акушером-гинекологом в 42 км от Целинограда. Теперь – Астана, столица суверенного Казахстана. В селе Романовка, в только что построенной больнице на 50 коек. Нас было всего три молодых врача,  кроме меня - педиатр и хирург. Так что пришлось работать за всех остальных специалистов. Ни спокойных ночей, ни выходных не знали. К  беременным и роженицам по срочным вызовам ездила, смотря по погоде: и на санитарной машине, и на тракторе, и на лошади. В дальние уголки летала на вертолётах и самолётах. Даже в день свадьбы меня увезли на тракторе в 9 часов вечера в казахское село Аганас. Возвратилась к утру.  
     На случай срочного вызова у меня были наготове вещи, необходимые для принятия родов. Разбудить могли в любое время. Зато за 2 года работы у меня не было ни одной потери ребёнка или мамы! Это – главное. Через два года вернулась в Москву в аспирантуру,   защитила диссертацию на волнующую многих тему – по проблеме резус- конфликтной беременности. Заведующий кафедрой нашего института, известный акушер-гинеколог академик Леонид Семёнович Персианинов, получив назначение возглавить Всесоюзный   научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии МЗ СССР, пригласил  некоторых своих учеников, среди них и меня, работать в этом НИИ. И вот с 1967 г. я – здесь. 12 лет работала  в родильном блоке. А с 1977 г. - в отделении невынашивания беременности.  
     - И Вы забыли о своём желании четверокурсницы – «прекратить это безобразие» - муки при родах?
     - Этим небезуспешно занимаются другие. Но  понять причину неоднократной потери беременности, подготовить к беременности супружескую пару, довести маму до родов, чтобы было поменьше осложнений и явилось долгожданное чудо – ребёнок, – это задачи со многими неизвестными. Иногда - очень сложная головоломка и при счастливом финале – большое счастье не только для родителей, но и  для нашего коллектива. Чтобы понять причину потерь, нужны очень большие знания, опыт и исследования  лабораторий нашего Центра и других подразделений и отделений.
     - Вера Михайловна, а какие профессии выбрали Ваши дети?
     -  Мои дети – врачи. Сын - специалист по  ультразвуковой диагностике, дочь  – педиатр.  
     …При встрече Вера Михайловна просила перенести наш разговор «на потом», так как у неё только что прошёл приём больных, а впереди срочная работа с гранками  новой книги. Я попросила выделить полчаса. Мы уложились. Вера Михайловна, взглянув на часы, подвинула к себе гранки книги с уже понятным мне названием: «Невынашивание беременности. Руководство для практических врачей».
     Каждому подвижнику хочется воспитать себе последователей. Профессор Сидельникова создала школу акушеров-гинекологов, решающих по науке проблему роста рождаемости в нашей России. Пусть эта школа прирастает новыми подвижниками! Для того и выпускает вторым и третьим изданиями свои руководства практикующим врачам Вера Михайловна Сидельникова.
     Для того и выступает с докладами (всегда без шпаргалки, глядя в зал, на лица коллег) на научных конференциях и форумах. Совсем недавно – на  форуме «Мать и дитя». Чтобы увлечь молодых медиков этой великой задачей  - дарования счастья материнства обойденным судьбой, умножения здорового потомства.

Беседу вела Людмила Жукова



© Copyright: Людмила Жукова
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Очерк
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 2656
Дата публикации: 27.02.10 в 23:53
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100