Логин:
Пароль:
 
 
 
СВАРОГ Статья из книги "Этногенез и Цивилизация"
Андрей Рюрик
 
Статья из "Словаря терминов" в книге "Этногенез и Цивилизация"

СВАРОГ Термин происходит от древнерусского слова "варить", одним из основных значений которого было "спасать". Таким образом слово "Сварог" идентично по смыслу слову "Спаситель" и употреблялось именно в этом смысле слова, пока на смену ему по настоянию византийских миссионеров не пришло слово "Христос". По-гречески это также значит "спаситель", наряду с греческим словом "сотер" (однокоренное со словом Христос).
Подробности русской этимологии слова "Сварог" см. в статье "Варяги", а также в главе книги под названием "Осетр". Там же подробно объясняется почему символом Иисуса Христа у греков была рыба осетр, которую мы часто видим на многочисленных византийских изображениях распятия справа и слева от креста-распятия (см. фотографии). То, что это именно осетр, а не другой вид рыбы - не вызывает никакого сомнения. (подробнее см. указанную главу). На Руси символом Христа (Сварога) был сыр-ТВОРОГ, который был главным ритуальным кушаньем на пасху. (У греков главным ритуальным кушаньем была рыба).
То, что греки и славяне называли именами "Христос" и "Сварог" одно и то же лицо - основателя монотеистической религии - несомненно (см. статью "Христианство" в этой подборке). Хотя каждый внес в образ основателя единобожия свой "национальный колорит". Однако, следует отметить, что основы новой религии милосердия в Евангелиях, написаных греко-иудеями, изложены достаточно точно.
В России Христа-Сварога часто называли "Свет Истины", "Солнце правды" и другими названиями, подчеркиавающими его светозарное начало. После Куликовской битвы на Руси появились чисто греческие христианские термины, и "Христос" заменил собой русское "Солнце правды".
Пара Сварог-Сварожич соответствует личностям основателя христианства и его отца, которых звали одинаково (см. статьи "Христианство" и "Матрица фараона"). Часто отца и сына путали в сказаниях по причине совпадения их имен, данных им при рождении.
(О том почему Сварога часто называли Гефестом-кузнецом можно прочесть в моей статье "Матрица фараона").

© Copyright: Андрей Рюрик
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 482
Дата публикации: 11.07.10 в 15:49
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100