Логин:
Пароль:
 
 
 
БИТВА НА КАЛКЕ Статья из книги "Этногенез и Цивилизация"
Андрей Рюрик
 
БИТВА НА КАЛКЕ Статья из "Словаря терминов" в книге "Этногенез и Цивилизация"

БИТВА НА КАЛКЕ  Река Калка (впоследствии называемая Миуса или Калмиуса) имеет в своем устье древний торговый порт Мариуполь. В древние времена, когда не было железных и шоссейных дорог, вся торговля шла по рекам. Поэтому путь по реке Калке был чуть ли не единственным способом осуществлять торговлю "из варяг в греки". Дело в том, что днепровские пороги (между нынешними городами Днепропетровском и Запорожье) всегда представляли из себя непреодолимое препятствие для судоходства, поэтому путь по вспомогательным рекам был единственно возможным. Выше порогов корабли сворачивали в реку Самара, затем Волчью, затем волоком до реки Калки, а там уже в Азовское, Черное и Средиземное моря и в устья рек Дон, Днепр, Днестр, Дунай (все названия - от древнерусского слова "дно", что означало "русло реки" [см. статью "Русь"]). Таким образом, река Калка имела исключительное стратегическое значение.
       Теперь о геополитике XII века. 200 лет расцвета Руси закончилось возникновением сильного и процветающего Запада, состоявшего из двух главныхимперий - Римской и Византийской (хотя Византия - не Европа, но по духу своему и по самому названию [Ромея] - это был типичный "Запад"). не окончательный еще раскол Византии на христиан и мусульман в 1180 году создал еще большую неопределенность между Римом, Византией, османами, сельджуками («великие моголы» Средней Азии, прошедшие через Индию в Персию и Византию) и Русью. В 1204 году состоялся самый крупный поход "крестоносцев". (Крым и Киев при этом оставались в руках византийцев). В 1206 году в "Золотой орде" впервые (не без дружеской помощи Руси) устанавливается централизованная власть и управление объединенным войском, чаще известное под названием "Войско Чингисхана" и его приемника Батыя. Это войско состояло из первохристиан-несторианцев и митраистов (также вариант раннего христианства).
Именно поэтому накануне битвы на Калке ордынские послы обратились к русичам: "мы вашей земли не заяхом, ни городов ваших, ни сел, ни на вас приидохом, но приидохом Богом попущени на холопи наши и на конюси свои на поганыя половци, а возьмите с нами мир, а нам с вами рати нет" (ПСРЛ, стлб.505 [Лаврентьевская летопись]). Русские князья убили этих послов и решили поддержать торговую конфедерацию византийских греков, генуэзцев, и венецианцев (половцы, т.е. "пловцы" по морям и рекам для осуществления торговли и идеологической экспансии).
          Этот отказ русских князей привел к важнейшему историческому столкновению 1223 года на реке Калке. (На севере русичей немедленно разгромили ливонцы - взятие г. Юрьева (Дерпта) в 1224 г. - прямое следствие ослабления русичей в битве на Калке).
          Борьба между Западом и Востоком разворачивалась стремительно прямо с начала XII столетия. В 1203 году Киев был захвачен русичами - Рюриком Ростиславовичем, вдохновляемым Всеволодом Большое Гнездо и превращен из византийской колонии в русский город. В 1233-34 годах киевляне при поддержке венгров и галичан громят Чернигов и другие города русичей-новгородцев. В 1235 году черниговцы снова разгромили Киев, поддавшийся на римско-византийские посулы. А в 1240 году эту победу закрепил царь (хан) Батый - верный союзник Александра Невского. Киевский князь Даниил бежал на свой любимый Запад - в католическую Польшу.
          Далее, несколько столетий непрерывной борьбы с Западом закончились победой Запада, поставившего на Руси свою династию - Романовых. А с реформой патриарха Никона успех Запада был закреплен окончательно (запрет русского языка в церкви, геноцид русского народа во время раскола, и продолжение этого геноцида при Петре I).
Любопытно, что история повторяется.
          В настоящее время вновь происходит шатание России между Западом, объявившим себя "постхристианским" оплотом новой религии - сексуальных извращений в форме "религиозного культа" и многоликим Востоком, стоящим на страже традиционных семейных ценностей (вся русская глубинка, исключая Москву).

© Copyright: Андрей Рюрик
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 495
Дата публикации: 18.07.10 в 16:20
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100