Логин:
Пароль:
 
 
 
ИЗРАИЛЬ Статья из книги Этногенез и Цивилизация
Андрей Рюрик
 


Фото: Колосс Эхнатона в Карнаке (Египет). На статуе видно компенсаторное разрастание соединительной ткани на бедрах между коленями и головкой бедра - следствие разрезов полученных в детстве от жрецов Амона.

Израиль Статья из "Словаря терминов" в книге "Этногенез и Цивилизация"

ИЗРАИЛЬ Одно из мифологизированных имен фараона Эхнатона. Образ Иакова (Израиля) в Пятикнижии Моисея (Торе) отражает реальные факты из биографии Эхнатона. Как и Иакову-Израилю, Эхнатону в детстве были перерезаны жилы на бедрах по поручению египетских жрецов Амона, действовавших от имени отца Эхнатона - фараона Аменхотепа Ш. Любой фараон в Древнем Египте, включая Аменхотепа III считался богом. Отсюда - "борьба Иакова с Богом". Жрецы Амона принажлежали к племени са-газ ("перерезатели жил"). На всех статуях Эхнатона видно компенсаторное разрастание соединительной ткани на бедрах.
     Имя Эхнатона "Израиль" было поначалу распространено в Угарите (Иерусалиме) в конце XVIII фараонской династии, так как именно в этот город был доставлен израненный мальчик. Вскоре после распятия фараона Эхнатона в Египте, словом "Израиль" стали называть всю территорию Финикии-Митанни-Ханаана (страна находилась севернее современных ливанских гор - от побережья современной Сирии и Юго-восточной Турции в глубь континента до рек Тигр и Эфрат). Через город Угарит-Иерусалим до сих пор протекает река Оронт (Эридан-Иордан), а севернее находится гора Сион (1775 м). (См. ст. Иерусалим и Сион).  Древняя страна Финикия была оплотом протоэтноса на Ближнем Востоке. После распятия Эхнатона ближневосточные аборигены в Древнем Египте стали воевать с Израилем-Ханааном-Угаритом-Митанни-Финикией. Об этом имеется знаменитая иероглифическая надпись на стеле Маттерниха.
     Другими яркими отображениями биографии и идей Эхнатона на страницах Библии являются образы Иисуса Христа (см. статьи "Христианство" и "Эхнатон") и Моисея (см. статью), а также, в меньшей степени, некоторые другие персоналии.
     Образ Эхнатона отразился и во многих других религиях, легендах и мифах (см. ст. "Матрица фараона").

(см. также статьи: Авраам, Иудаизм, Иерусалим, Сион, Библия)

© Copyright: Андрей Рюрик
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 561
Дата публикации: 28.01.11 в 13:55
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100