Логин:
Пароль:
 
 
 
Тоска Гриша....
Татьяна Ненашева
 


-Тоска, Гриша...
Гриша, а ты помнишь Израила Самойловича из комбината "Ачполиметалл"?
Да, да... он был главным инженером!

-Так вот. Он мой родственник!  Каким был грамотным специалистом и прекрасным человеком! В своё время он был удостоен: Ленинской, Государственной СССР, Совета Министров СССР, Государственной КазССР премий, Заслуженный горняк КазССР, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, автор 97 изобретений и открытия(пока не утвержденного), кандидат технических наук с 40 летним стажем подземных работ. У него три замечательные дочки, жена Ида Ильинична, восемь внуков, четыре правнука. Так распорядилась судьба, что сейчас он с семьёй живёт в Америке.

- А было время, когда мы жили рядом и виделись каждый день. Все родственники, друзья собирались в особняке Израила Самойловича и Иды Ильиничны. Они были и есть, слава Богу, очень гостеприимные люди. Не нужно было звонить, спрашивая, можно или нет придти в гости. Глупо было даже об этом подумать! Не помню, были ли у них ключи от дверей? Двери просто никогда не закрывались. Когда бы ни зашёл к ним, обязательно кто-то уже сидел, пил кофе и громко вёл беседу.

Аромат кофе! Так, как варила его тётя Ида, не варил никто! Она никого не отпускала без чашечки кофе.

-Так вот о чём я хотел сказать тебе, Григорий: плохо жить без родственников, особенно без тех, кого уважал, понимал, которые взаимно уважали и понимали тебя.

-Знаешь, Гриша, какое это счастье - все праздники справлять за большим, круглым столом! Где ты можешь поделиться, обменяться своими впечатлениями, событиями, новостями. Поговорить на любую тему, выслушать мнения, получить совет и не только.

-Где наши дети организовывают для гостей концерты, играют на фортепиано, поют песни, танцуют. Получают сувениры за свои исполнения, а потом весёлые, счастливые бегут во двор в беседку. Никто из взрослых не переживает, не контролирует детей, там есть старшие, которые следят за младшими.
И ты спокоен во всём! Тебе так хорошо, что даже не хочется идти домой.

Казалось, что так будет всегда. Ан, нет! В один прекрасный день ты услышал по телевизору простое, невинное слово : « Perestroika ».

И вот… Сидишь за компьютером, смотришь своих родственников на Facebook, созваниваешься, встречаешься теперь через Skype.

-Тоска Гриша!

-Так вот о чём я хотел сказать тебе Гриша: не там хорошо, где нас нет, а там где мы вместе! Будь здоров, Гриша, и пусть тебе никогда не придётся писать миниатюры о родственниках.

© Copyright: Татьяна Ненашева
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 711
Дата публикации: 26.03.11 в 23:25
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100