Логин:
Пароль:
 
 
 
Андрей Первозванный
Андрей Рюрик
 


ФОТО: Скульптура Андрея Первозванного (князя Владимира) из Эль-Амарны (Египет).

АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ Согласно христианскому вероучению - это самый первый ("первозванный") ученик Иисуса Христа среди апостолов и других его учеников.

     В данном чисто научном Этнологическом словаре история христианского вероучения излагается не прибегая к эзотерически-нумерологической, чисто шаманской "Новой хронологии Скалигера" (см. статью с этим названием). Поэтому, датировки исторических событий в христианской религии возвращены на те места, где они находились согласно традиционной хронологии (до Скалигера), т.е. до 1583 года н.э., - года издания книги Скалигера "Исправление времен" (De emendatione temporum), а также его книги "Собрание времен" (Thesaurus temporum, 1606 г.). См. также статьи этого словаря: "Вифлеемская звезда", "Христианство", "Авраам", "Кем был Рюрик?", "Израиль", "Иерусалим", "Единобожие" и др. Подробнее о "Новой хронологии Скалигера" см. книгу В.А.Лопатина в списке литературы к этой статье.

     В статье "Кем был Рюрик?" этого словаря изложена информация, согласно которой, норманнский завоеватель Владимир путем военных побед добился руки византийской принцессы Анны и, в результате, стал властителем Византии и Египта. В Византии он приобрел известность под именем "Василий", а в Египте - под именем Аменхотеп III. Наше описание жизни и деятельности князя Владимира очень близко к традиционным описаниям его жизни в русской историографии, за исключением  того, что владыкой Византии он стал не с 989 года, а примерно с 840 года.

     В истории Древнего Египта Аменхотеп III известен как отец основоположника египетской монотеистической религии - фараона Эхнатона (об этом см. ст. "Вифлеемская звезда", "Авраам", "Христианство"). Даты коронации фараона Эхнатона, его жизни и распятия обоснованы в статье "Вифлеемская звезда".

     В связи с тем, что в момент провозглашения фараоном и Эхнатон и его отец получили одно и то же тронное имя - Аменхотеп, то для того чтобы не возникало путаницы, отец основоположника христианства (Эхнатона-Аменхотепа IV) в летописях и сказаниях многочисленных народов часто называется как "другой Аменхотеп" или на древнеславянской языковой стилистике просто: "Он Другой", что означало "не он, а его тезка". Так как славянский язык был родным для Эхнатона и его родителей (см. ст. "Кирилл и Мефодий"), то "Он Другой" или "Ондрей" перешло в другие языки как "undere" (нем.), another (англ.), andre (фр.) и т.п. В греческом языке слово "Ондрей" превратилось в "andros", что означает "мужчина". В остальных языках слово Андрей (Ондрей) стало просто мужским именем.

     Среди старых русских имен встречаются: "Второй", Другой", "Другая", Другиня", "Иняка", "Иной", "Папа", "Щур" (предок), "Ашурок", "Малой", "Меньшой" и другие (см. словарь русских имен). Таким образом, "Он Другой" просто со временем превратилось в имя "Андрей".

     Таким образом, становиться понятным, почему первый ученик Спасителя (Эхнатона-Сварога - см. ст. "Спаситель", "Сварог" и "Варяги") назывался также и именем "Андрей". Действительно, первым адептом нового вероучения Эхнатона был его собственный отец - Аменхотеп III (он же - Владимир, Василий и т.д.). Прозвище "Андрей" Аменхотеп III получил гораздо позже, чем имена "Владимир" или "Василий". Это произошло лишь после того, как его сын обессмертил себя своими вероучением, распятием и воскресением (после физических увечий, при которых люди без специальной медицинской помощи обычно не выживают [выколотый глаз, отрубленная кисть правой руки и другие тяжкие повреждения]).

     Лишь после этого, отец прославленного сына, известный в Египте и на Ближнем Востоке под тем же именем, получил особое имя "Ондрей" (Андрей).

     Теперь обратимся к сказаниям о том, что Андрей Первозванный был именно тем учеником Спасителя, который крестил Русь. Если встать на позиции хронологии Скалигера, то окажется, что время жизни основоположника христианства и время крещения Руси разделены интервалом почти в тысячу лет. Если же мы восстановим правильную хронологию, то, как это следует из вышесказанного, а также из цитированных статей данного словаря, Андрей Первозванный, идентифицируется с князем Владимиром (Аменхотепом III). А ведь именно князь Владимир, по общепринятой точке зрения, крестил Русь! (Фараоном он стал по уточненным данным около 840 года н.э., а закончил свою жизнь на 12 году правления своего сына.

     Многие российские историографы утверждают, что вставка в "Повесть временных лет" сказания об Андрее Первозванном, крестившим Русь, была сделана игуменом Сильвестром по указанию Владимира Мономаха в 1116 году. Однако, даже если вставка была сделана совсем в другое время, можно проанализировать ее содержание, для того чтобы понять, насколько эта вставка по своему смыслу может соответствовать действительности.

     Согласно вставке, Андрей Первозванный поднялся по Днепру до Киева, водрузил крест, затем поднялся до Новгорода, где крестил местное население. Затем он спустился обратно в Ромею (Рим) - так называли в древности Византию. Там, в городе Византии (будущем Константинополе) он стал первым проповедником христианства и первым византийским патриархом.

     (Предания о служении Андрея Первозванного в Скифии, Фракии, Халкидоне, Боспоре, Херсонесе и Феодосии имеются также и у других средневековых писателей).

     В предании о путешествиях Андрея Первозванного на севере все выглядит очень убедительно, если оставить только вторую их часть (путь из Новгорода в Византию через Киев и Херсонес), которая полностью соответствует сказаниям о князе Владимире. А вот первая часть - путь из Византии в Новгород в настоящее время не подкреплена какими-либо независимыми источниками.

     Можно, конечно, допустить, что путь из устья Днепра в Новгород и состоялся, но только вряд ли при этом Владимир (Ондрей) проповедовал христианство в том виде, в который оно оформилось уже после распятия Эхнатона. Хотя проповедь монотеизма, (учения Эхнатона и его матери), вполне могла иметь место и со стороны Владимира (Ондрея). Во всяком случае, теперь становится совершенно ясно, что Андрей Первозванный (князь Владимир) действительно был в Херсонесе, Киеве и Новгороде. И, конечно, в последующей исторической перспективе, его жизнь и деятельность на территории Руси безусловно использовалась для пропаганды христианства.

     В заключении следует сказать, что сказание о добровольном распятии Андрея Первозванного вполне может соответствовать действительности. Дело в том, что в Древнем Египте существовал обычай Хэб-Сед - бескровное ритуальное распятие престарелого фараона для передачи власти его преемнику в рамках сложного ритуала, о котором впервые подробно было написано в статье советского египтолога Милицы Матье в 1956 году (см. ссылку в конце статьи), а затем этот вопрос был более подробно исследован и другими авторами. "Распятие" происходило путем привязывания фараона веревками к ритуальному столбу "джед". Что же касается Х-образной формы распятия, то оно никогда не применялось.

     Вероятнее всего, Х-образный крест Андрея Первозванного появился в преданиях по одной очень простой причине. Дело в том, что жизнь фараона Аменхотепа III послужила основой для большинства мифов о древнеегипетском боге Осирисе (см. ст. "Матрица фараона"). А одним из наиболее известных символов Осириса был синий Х-образный крест на его одеяниях (в точности такой же, как на "Андреевском флаге").

     Добавим, что на основе жизни и деятельности Эхнатона и его родителей, Греко-Иудеи создали в Средние века свою легендарную интерпретацию жизни и деятельности "святого семейства", которая прочно вошла в культурное и литературное наследие человечества. К этому следует относиться с таким же уважением, как и ко всем другим достижениям литературы и иного культурного наследия.

     В греческом варианте жизнь Эхнатона изложена с некоторыми модификациями, не меняющими, однако, сути его вероучения (см. ст. "Христианство", "Библия" и др.).

Литература

Лопатин В.А. Матрица Скалигера. М.: ЗАО "ОЛМА Медиа Групп", 2007.
Матье М.Э. Хэб-Сед. Вестник Древней Истории № 3, стр. 7-28, 1956.

© Copyright: Андрей Рюрик
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 585
Дата публикации: 04.05.11 в 13:29
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100