Логин:
Пароль:
 
 
 
Родоплеменные отношения сегодня, в XXI веке
Андрей Рюрик
 


Статья из "Словаря терминов" в книге "Этногенез и Цивилизация".

РОДОПЛЕМЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ (социально-экономический термин). Родоплеменные отношения – это система отношений на уровне первобытнообщинного племени или на уровне современной патриархальной деревни. До возникновения  человеческих общностей числом более 200 человек это была система взаимоотношений, наилучшим способом поддерживающая выживание популяции. При возникновении более крупных (государствообразующих) объединений, такие всем родные и близкие понятия как «наша деревня», «ваша деревня» стали требовать каких-то модификаций в своих структурных взаимоотношениях.

      Нормальные, привычные взаимоотношения стали превращаться в примеры социального эгоизма типа «мы и они», «наше племя – ваше племя», «наша диаспора – ваши человеческие и природные ресурсы» и т. п.

     Антиэтнос (родоплеменные отношения) в наше время успешно может существовать только примкнув к тому или иному этносу изнутри или снаружи и только пока существует базисное, созидающее, государствообразующее население. (см. ст. "Этнос"). Антиэтносы, основанные на догосударственных, родоплеменных узах легко внедряются внутрь того или иного этноса, но привносят в него свои уклады и традиции – клановость, кумовство (тайный групповой сговор), подкуп, торговля людьми, рабовладение и т. п. В результате со временем этнос может ослабнуть и даже разрушиться.

     Сказанное не означает, что самобытность народов и культур, образующих этнос сколько-нибудь ниже, чем у родоплеменных кланов. Напротив, - она существенно выше, так как ее самовыражению не мешает родоплеменная вражда. Самостоятельные родоплеменные государства, например в Африке – влачат жалкое существование и истребляют друг друга и свою самобытность, особенно на фоне существующих вокруг них многочисленных этносов.

     Примерами этносов могут являться современные Германия или Китай. А вот Италия никак не может стать этносом потому, что внутри страны имеется устойчивый родоплеменной антиэтнос – южноитальянские мафиозные кланы. Дело доходит до того, что время от времени раздаются голоса о разделении Италии на Северную и Южную. При этом мафиозные кланы говорят по-итальянски, исповедуют ту же религию, что и этнос, свободно перемещаются по итальянской территории. Но родоплеменные отношения южноитальянских деревень берут верх даже над общей религией и общим языком.

     Я привел наиболее нейтральный пример родоплеменного антиэтноса, чтобы отсечь разговоры о религии, языке, национальности и т. п. как возможное указание на  предвзятость любого автора, который рассуждает на эти темы.

     Первым в истории этносом (протоэтносом) являлся многоязыкий, но сплоченный "скифо-сибирский" этнос. Сплоченность этого этноса в отсутствии развитой информатизации общества (книги, журналы) достигалась общей верой в "Единого Бога Небесного" (см. ст. Этнос"). В наше время эту философию часто называют "тенгрианство", понимая при этом, что эта вера затрагивала лишь тюркоязычные племена. Эта точка зрения, внедренная в России с приходом к власти царей Романовых, является абсолютно искаженной и ложной. (см. ст. "Тенгрианство"). Славяноязычные и угро-финские племена протоэтноса исповедовали то же самое единобожие, например древнеславянские понятия "навь", "явь", "правь" и другие являются терминами, характерными для первичного единобожия, а вовсе не "языческими богами", как нас пытаются уверить "новые хронологи" из династии Романовых и их прозападного окружения. Более поздний вариант первичного единобожия получил название "арианство" или "несторианство". Но и эти направления были истреблены "огнем и мечем" с многомиллионными человеческими жертвами на деньги западного капитала, начиная со "смутного времени" и далее во время геноцида, устроенного патриархом Никоном и последующих 200-летних репрессий в рамках диктата со стороны западных наемников династии Романовых.

     В рамках "мероприятий" романовской династии, российское единобожие было расколото на ислам и никоновское (греческое тринитарное) православие. Интересно, что при этом исламская религия Поволжья до сих пор сохраняет солидарность с другими многоязыкими племенами и религиями России, потому, что исходно многоязыкие племена в этих местах были неразрывно связаны друг с другом этническими взаимоотношениями, несмотря на языковые различия.

     Этого нельзя сказать о народах, проживающих к югу от Кавказского хребта (Бли жний Восток, Север Африки и др.). Будь то мусульмане или христиане - эти народы по-прежнему крепко держатся за свои родоплеменные взаимоотношения и тратят немалые усилия на разрушение этнических взаимоотношений северян. Не менее серьезные атаки со стороны родоплеменных кланов Африки и Азии предпринимаются и в отношении этносов Западной Европы. Недавно там официально признали, что политика "интеграции" аравийских и североафриканских племен в Европу закончилась полным провалом.

     Следует признать, что родоплеменные группировки внедряющиеся в Евразийское и Североамериканское пространство, рано или поздно полностью разрушат цивилизацию в этих регионах. Например, все возрастающая коррупция в современной России - чисто родоплеменное явление, совершенно немыслимое в Древней Руси. Но, как говорится, "дурной пример - заразителен".

     Единственным противоядием против родоплеменной эпидемии может стать лишь философия, тысячелетиями обеспечивавшая единство многонационального протоэтноса. Эта древняя философия - вера в "Единого Бога Небесного", либо, у древних, в "Единое Небо". Ничего опасного для агностиков и атеистов в этом нет, если такая вера остается на уровне философских взглядов, а не превращается в очередную тоталитарную религию, либо секту. И для многочисленных традиционных и нетрадиционных религий в этом тоже нет никакой опасности, потому, что все они "на словах" говорят о "Едином Боге Творце" (при этом активно противопоставляя себя друг другу).

     Попытки "вернуть единого Бога" в России активно предпринимаются. Все признают, что таким "единым богом" для всех народов и племен России до недавнего времени был товарищ Сталин. Опросы общественного мнения показывают, что у Сталина - высокий рейтинг именно по этой причине. Рейтинг Сталина выше, чем у православия и многих других религий. И все это потому, что Сталин был интернационалистом, в отличие от "национальных религий".

     Однако, следует признать, что Сталин стоял во главе тоталитарной "религии", которая активно физически уничтожала своих конкурентов. Поэтому, как и всякая тоталитарная религия она и потерпела крах. (см. ст. "Тоталитаризм").

     Возвращение к тоталитарной "религии" Сталина в век телевидения, интернета и свободного выезда миллионов людей в другие страны в качестве туристов, студентов и т.д., становится совершенно невозможным. Возвращение к этой тоталитарной религии, которая смогла бы объединить различные субкультуры в единое целое - такая же утопия, как попытка объенинения под флагом любой другой тоталитарной религии (даже основанной на вере в Бога - тоталитаризм мешает большинству религий).

     Поэтому, возвращение к свободной (не тоталитарной) философии "Единого Неба" - единственный выход и для атеистов и для верующих (см. ст. "Тенгрианство", "Арианство", "Несторианство", "Единобожие", "Древнекитайская религия").

     Как говорится, все под Небом ходим.

© Copyright: Андрей Рюрик
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: История
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 945
Дата публикации: 30.05.11 в 15:12
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100