Логин:
Пароль:
 
 
 
Ч.3 Витязи подводного лабиринта. Предисловие
Николай Гульнев
 
114

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

ВИТЯЗИ ПОДВОДНОГО ЛАБИРИНТА

  Подводные силы Северного флота созданы 1 июня 1933 года. Они состояли
из отдельного дивизиона подводных лодок, в состав которого вошли ПЛ ПЛ: «Декабрист», «Народоволец», «Красногвардеец». К 1939 году подводные силы флота пополнились лодками типа «Щука» и «М», а к августу 1940 года подводными крейсерами типа «К». Первое боевое крещение подводные силы СФ получили в период советско-финской войны. Они несли дозоры, вели разведку и охраняли подходы к основным базам флота.
  В период Великой Отечественной войны подводные лодки СФ успешно реша-
ли задачи по пресечению вывоза стратегического сырья из губы Печенга и нарушению коммуникаций вдоль Норвежских берегов. Выполнялись и другие задачи.
  Около 50%, это где-то 10 – 12 ПЛ погибли по неизвестным причинам. По нашим оценкам, которые мы проводили в штабе 23 дивизии ОВР СФ, лодки в основном погибли на электрических якорных минах (типа нашей мины УКСМ) в районах позиций у Норвежских берегов.
  В послевоенные годы флот пополнился новыми дизельными и атомными ПЛ,
которые добились паритета на море и вышли в океан. Мужество, Смелость, Беззаветность, верность Долгу и Отечеству – вот основа, на которой держался подводный мир. Слава подводникам!
  В мирное время с 1939 по 2003 год на Северном флоте погибло 10 лодок – 5 дизельных и 5 атомных, из них 2 в базе. Следует заметить, что Нарком Н.Г. Кузнецов не сдавал своих командиров (пример гибели «Щ-424», где командиром был капитан 3 ранга К.М. Шуйский). Нарком не сдавал и Комфлотов. Кстати, Сталин тоже входил в обстоятельства и разбирался, где вина командира, где вина стихии и где вина власти. Из 16-ти Комфлотов, начиная с К. Душенова и заканчивая Г.Сучковым – шесть Комфлотов на СФ были сняты со своих должностей, а один из них – К.Душенов расстрелян.За аварийность на СФ сняты: В.П.Дрозд, В.И.Платонов, А.Т. Чабаненко, А.П. Михайловский, В.А. Попов,
Г.А. Сучков. Удивительна избирательность власти при наказании Комфлотов! Например, за гибель в апреле 1970 года ПЛ «К-8» никто не наказан, а Комфлот С. Лобов стал Первым Зам.Главкома. За гибель «К-219» в октябре 1986 года и ПЛА «Комсомолец» в апреле 1989 года практически никто не наказан – один из Комфлотов впоследствии стал
Первым Зам. Главкома, а другой умудрился стать Главкомом. Гибель ПЛ в мирное время – это не рок и не неизбежность, а цепь непредотвращённых случайностей, на 99% – человеческий фактор. Только высочайшая ответственность перед флотом не только командования флотом, но и власти, способна исключить гибель ПЛ в мирное время. Пример тому – организация БП и использование ПЛ в период с 1971 по 1985 год, когда не было гибели ПЛ и была самая высокая напряжённость сил флота.
К сожалению, прошлое не учит, а те, кто приходят к управлению флотом, из прошлого выводов не делают.

© Copyright: Николай Гульнев
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Лирика гражданская
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 293
Дата публикации: 28.08.11 в 16:20
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100