Логин:
Пароль:
 
 
 
Осторожно! Наркотики!
Капиталина Трушкова
 


Заболевания, которые развиваются при злоупотреблении наркотических средств, и выражаются в не контролируемом патологическом злоупотреблении ими, абстинентном синдроме, социальном снижении. Различают: моно и полиноркоманию. Один из признаков наркомании - неудержимое стремление к эйфории, которая достигается путём наркотического вещества. Абстинентный синдром - растройство функции организма, носящие тягостный характер для больного - потливость, понос, недержание мочи и стула, усиленное сердцебиение, головокружение, головная боль.
При норкомании жизнедеятельность организма поддерживается на определённом уровне, значительно более низком, чем у здорового человека, только благодаря приёму наркотиков.
Истощается организм, нервная система, слабеет психика.
Для достижения состояния эйфории больной вынужден принимать всё более увеличенную дозу наркотика или прибегать к другим наркотическим препаратам.
Психические изменения наблюдаются в широком диапазоне от неврозоподобных состояний до грубой деменции ( тяжёлая инвалидность ) иначе тяжёлого слабоумия. В любом случае у каждого наркомана наблюдается психопатизация личности, психическое безразличие апатия и безволие. У тяжёлых наркоманов отмечаются судороги конечностей, а то и во всём теле, параличе - частичном или полном.
Поражаются внутренние органы - печень, желудок, сердце, лёгкие, вены.
Совершенно отличительными особенностями психики наркомана становится быстрая смена настроения в течение дня: медлительность в соображениии, в речи, в движениях, в реакции, снижение полового влечения. импотенция, преждевременное постарение, бледность с желтоватым цветом лица у морфинистов.
Прогноз плохой. Без лечения болезнь длится до 10 лет. При прогрессирующем истощении, психической социальной деградации смерть наступает вследствие передозировки наркотического средства, чаще всего суррогата.
Что же приводит людей к наркотикам, в особенности молодёжь и детей? Во-первых, информационная пересыщенность - телевидение,кинопорограммы, случайные связи с другими мало знакомыми людьми;
лёгкость добывания средств, в том числе мелкое воровство;
отсутствие полного трудового воспитания, незанятость в посильном труде, безразличие к спорту;
на базе неудовлетворённости алкоголем возникает полинаркомания;
подражание друг другу;
забалованность детей, всёдозволенность.
Как же возникает потребность в наркотиках у взрослых?
В связи с нехваткой и подорожанием алкогольных напитков.
Профессия тоже предрасполагает к употреблению наркотических средств - это артисты, спортсмены, автоводители и другие профессии, связанные с опасным риском.
Роническая психотравма - это категория людей, потерявшая близких, работу, здоровье.
Люди без определённых занятий, социально индифферентные.
Вышедшие из тюрем и т.д.
Существует и традиционно-бытовая наркомания - это народы Средней Азии, Востока, Африки, где употребление носового гашиша, курение анаши и опиокурение принято, как норма.
Наличие базы сырья для изготовления суррогатов наркотиков. Выращивание мака и индийской конопли в Средней Азии, Китае, Кореи и других странах. Самым нелегальным поставщиком является Афганистан. В этих странах существуют подпольные производства сырцовых препаратов. В итоге торговля маком и коноплёй на наших и зарубежных рынках.
Нельзя не отметить и бытовую химию: клей "Момент", бензин, медикаменты транквилизаторы, анальгетики, аналептики, барбитураты.
Вернёмся к истории: опийный сырец, индийская конопля и вырабатываемые из него гашиш, анаша, " нас " - известны на Востоке с незапамятных времён. Наркотические вещества применялись в медицине, использовались жрецами. Они упомянуты в знаменитом папирусе Эберса, трёхтысячелетней давности, ещё с Древнего Египта. Опий-териак был в большом ходу в Арабском халифате. Курение его принимало там массовые размеры, так как официального запрета не существовало.
В 1835 году опиум был завезён англичанами в Китай, из-за него было две опиумные войны - 1836 и 1838 г.г.
В России опиум впервые появился как лекарственный препарат в 1700 году, приблизительно.
Проблема наркомании в России никогда остро не стояла до 80-90 годов прошлого века. В Европу наркотики были занесены крестоносцами, однако наркомания сильно порицалась церковью.
Употребление наркотиков считалось с бесоодержимостью, за что сжигали людей на костре.
С использованием наркоманов связана деятельность " старца горы", шеитского шейха, свергшего династью Сельднукидов в Персии в 11 - ом веке.
Этот старец, находясь в непреступном замке, содержал шайку убийц-наркоманов, державших в страхе не одну Персию, а и соседние мусульманские государства.
Они назывались ассасины - одержимые. В европейских языках слово "ассассин" означает убийца.
В Южной Америке возделывают растение кока. Его листья содержат наркотик кокаин. Применяется и широко распространяется среди аборигенов Южной Америки, как табак. В Мексике - это мескаль, такая разновидность грибов.
"... Всё мне позволено, но не всё мне полезно. Всё мне позволительно - ничто, да не имеет власти надо мною"
Всё, что составляет действительный смысл человеческой жизни - самосовершенствование, самопознание. Образование, работа, дружба, товарищество, семья, любовь пропадает для наркомана, перестаёт быть. Человек как бы начинает в двух измерениях - в реальном и иллюзорно призрачном.
С каждым приёмом наркотика он всё более скатывается в иллюзорно-призрачное сосуществование, пока не перейдёт туда весь. И вот ходит среди людей оболочка человека. Он с виду похож на живых - шевелится, говорит, машинально действует, но это уже не человек. Это робот, запрограмированный на поиск и потребление наркотика. Нет такого препятствия, которое он не преодолел в своём пагубном стремлении. Нет такого преступления, которое он бы не совершил, чтобы заполучить наркотик.
Законы реального мира перестают быть для наркомана ( этого мертвеца в живом теле ) преградой подобно тому, как для призрака нет проблем просочиться через любые стены.
Наркоман часто преступает часто через последний барьер - инстинкт самосохранения, ибо жизнь без наркотика кажется ему мучительной и ненужной.
В одной из больниц большого промышленного города прооперировали ещё не старого человека по поводу аппендицита. Бы удалён практически неизменённый червеобразный отросток. Видимо, ошибся в диагнозе хирург, принявший со скорой помощи этого больного. Такое иногда бывает...
Операция была сделана ранним утром, а вечером этого же дня прооперированный больной выпрыгнул с четвёртого этажа вместе с сорванным со стены ящиком с наркотическими препаратами. Беглеца поймали на трамвайной остановке.
В отделе милиции опознали судившегося ранее за употребление наркотиков человека.
Ловко стимулируя аппендицит, он дал прооперировать себя, чтобы похитить в больнице наркотические медикаменты.
Наркоманы колют себя сами. Шприцы их никогда не стерилизуются.
Любой другой человек, уколотый этим шприцом, получил бы заражение крови. Порошок они разводят порою некипячёной водой или берут "дистиллат" из системы отопления, ржавый и пахнущий железом. Трясущимися руками они на глазок отсыпают дозу смертоносного вещества и ковыряют потом грязной иглой руку, стараясь попасть в воспалённую вену.
Для того, чтобы получше подействовало, делают кровоспускание, теряя порой до 300-400 граммов крови. Приходилось видеть, как это делают молодые наркоманы в подвалах, на чердаках, в грязных, запущенных жилищах, где весь пол стены залиты кровью. Тут же медицина находит "забалдевших" наркоманов.
Один молодой человек, пристрастившись к наркотикам в 15 лет, похитил из дома ценностей на несколько тысяч рублей. Когда мать обратилась в милицию, сбежал из дома. Целый месяц скрывался неизвестно где. Потом кто-то, незнакомый, позвонил домой, попросил забрать его, назвал место его нахождения. Когда родители приехали за ним, он лежал выпачканный своими испражнениями и мочёй, весь дрожал, тело его то и дело сводило судорогой, из глаз ручьём лились слёзы.
Он уже целую неделю не принимал наркотика и находился в жесточайшей абстиненции. Парня увезли в наркодиспансер.
Сейчас здоров. Отслужил армию. Учится в одном из университетов. О прошлом без содрогания не может вспоминать...
Так ради чего эти люди забыли себя и весь мир, ради чего нарушают закон, жертвуют здоровьем, жизнью, что им такое кажется?..
В наркологических диспансерах хранятся истории болезней, где есть и записи этих видений.
Нужно сказать, что мир грёз наркомана имеет мало общего с ценностями реального мира. Это, скорее, сон наяву. Сны бывают всякие: сумбурные, забавные, нелепо устрашающие. Пусть каждый вспомнит, что ему снится: меняется пространство, время, оценка расстояний, размеров.
Всё происходит, как в кривом зеркале в комнате смеха. Могут видеться диковинные звери, черти, давно умершие люди.
Если кто видел картины абстракционистов, имажанистов, авангардистов, то заметил бы, что общего в этих разорванных, искажённых до неузнаваемости образах действительность с видением наркоманов
Нормальный человек со здоровой психикой бежит прочь от этих картин и смотрит, что поприличнее и познакомее ему. Достаточно понаблюдать за зрителями в картинных галереях, где выставлены реалисты и абстракционисты.
Так стоит ли менять реальную жизнь, прекрасную и удивительную, на бредовые видения обезумевшего разума!?.
Приходилось видеть опийных наркоманов, в основном - это китайцы. Жёлтые, иссохшие, как мумии, тела в многочисленных, безобразных шрамах на теле.
Для того, чтобы опиум лучше подействовал, наркоман делает надрез на коже, вкладывет туда грязный шарик опиума и забинтовывает рану. Потом она долго гноится, не заживает, ослабляя и без того измученный организм.
Будьте осмотрительны в отношениях с людьми торгующими необычными ощущениями!
Они могут предлагать сигареты, особые, с наркотиком, расфасованный готовый порошок. Могут дать готовый разведённый наркотик. Берегитесь этих людей! Они идут на любые уловки... То вы станете наркоманом, попробовав зелья, - бесспорно. Но вас могут оглушить большой партией яда и ограбить. Под маской распространителей наркотиков много преступников, грабителей. Вы можете умереть от этой дозы яда. Умереть из-за своей беспечности и доверчивости. Берегитесь этого!
Приучив к наркотикам, преступники сделают вас своим послушным орудием, и вашими руками будут совершаться преступления, от которых кровь стынет в жилах и волосы дыбом встают. За дозу наркотика будете убивать и грабить, красть у родных и близких, лезть на рожон, пока не погибнете или не попадёте в тюрьму.
О свойстве человеческой психики, предрасполагающих к наркомании - этим свойством является отсутствие врождённого чувства меры. Оно прививается воспитанием, а человеку, невоспитанному, откуда его взять?
В получении удовольствий для большинства смысл жизни. Понятие " счастье" - у многих ассоциируется с понятием получения удовольствия... Человек в целях увеличения удовольствия эксплуатирует физиологические функции. Питание при наличии доступных деликатесных продуктов у многих превращается в обжорство. Еда становится спортом. В поисках деликатесов человек ни перед чем не останавливатся. Приобретение сверхмодной одежды, мебели, драгоценностей, денег.
Половая функция без твёрдых моральных устоев - источник пикантнейших ощущений, хотя она предназначена для разомножения рода человеческого. Становится инструментом разврата.
И обжорство, и разврат вредят здоровью, крадут годы, укорачивают жизнь.
Человек существо музыкальное. Оно весьма чувствительно к ритму и мелодии. Напевная, мелодичная музыка с умеренным ритмом полезна и необходима. Однако современная поп-музыка, от которой сотрясаются фундаменты зданий, без мелодии, с оглушающим ритмом - это настоящий акустический наркотик. С него не только балдеют, но и бесятся. Достаточно вспомнить фильм " Легко ли быть молодым...", когда подростки после рок-концерта разнесли в пух-прах два вагона электрички.
Настоящим идолом стал телевизор - и стар и млад готовы смотреть в него целую вечность. И лишь усталость или крайняя нужда в состоянии оторвать иных от экрана.
Время для просмотров изымается от спорта, природы, домашних и родительских обязанностей. Дети не гуляют, не учатся. Взрослые перестают заниматься воспитанием детей. Семья приходит в упадок.
Каков же механизм действия наркотика!?. В головном мозгу есть центр удовольствия. Он находится под корой головного мозга. Если крысе вживить микроэлектрод в головной мозг и подключить к включающему устройству так, чтобы крыса сама могла выключить слабый ток, то крыса нажимает кнопку в течение 24-х часов в сутки, пока не разрядит весь энергозапас головного мозга.
Энергозапас находится в сетевидной формации головного мозга или её ещё называют ретикулярная формация. Если ёмкости ретикулярных форм почему-либо малы, человек вял, постоянно спит, малоактивен, ко всему безразличен. Взгляд у него остановившийся, тупой и бессмысленный. Такое случается при некоторых мозговых заболеваниях. Люди, болеющие ими, тяжёлые больные, часто инвалиды.
Природа очень экономно расходует энергию мозга. Выдаёт её небольшими порциями, чтобы не "обесточить" большое мозговое хозяйство, где находится 10 миллиардов нервных клеток.
Иногда в экстримальной ситуации резервы мозга расходуются более широко, тогда человек совершает невозможное: проделывает колоссальную работу, преодолевает немыслимые трудности, совершает гениальные открытия, спасает свою жизнь.
Всё чаще в последнее время люди прибегают к лекарствам, позволяющим самолично расходовать эту энергию. Это спортсмены, артисты, люди опасных профессий. Это лекарства-допинги. К ним относятся кофеин и алкоголь в небольших дозах. Но приём допинга вызывает лишь энергетический прилив и не вырабатывает, как правило, привыкания.
Наркотик делает в мозгу " короткое замыкание". Он "замыкает" энергоресурс мозга на центр удовольствия и начинается адский карнавал.
Наркотик не несёт в себе энергии, он бесконтрольно расходует чужую. Хуже того он включается в обмен веществ внутри нервной клетки, но это " худой работник", он не способен на постоянную работу. Это " халиф" на час. Представьте себе за рулём автомобиля дерзкого нарушителя правил движения. Он прокатит вас с ветерком, но вскоре дезорганизует всё уличное движение и доведёт вас до беды.
После наркотика человека мучит головная боль, вялость, апатия, депрессия, трясутся руки, вообще не хочется жить, ибо израсходован энергозапас мозга.
В итоге всё чаще раздаются голоса в телевидении, радио и печати, раскрывающие об участившихся случаях употребления наркотиков молодёжью и зрелыми взрослыми людьми в средних и небольших городах. Увеличивается число наркоманов, они растут, как грибы после дождя. Открываются наркологические отделения больниц. Всё больше пребывает в них пациентов - это молодёжь и школьники.
Раньше мы говорили, что в нашей стране нет социальной базы для наркомании и стыдливо замалчивали наличие у нас наркоманов.
Однако в последнее время их развелось столько, что нет уже сил молчать...
Особенно тревожен тот факт, что стала расти вширь токсикомания.
К наркотикам относятся препараты опийной группы, индийской конопли.
Бензин, клей "Момент" являются галлюциногенами. Раньше об этом знали только биохимики.
Сейчас известно всем.
Если производство и распространение наркотиков у нас стало пресекаться, то как запретить производство бензина, например, и бытовых химикатов?..
Наркомания и токсикомания очень опасные заболевания. Если микроб поражает тело человека, то наркотик испепеляет душу. Превращает человека в безвольного робота. Как ни странно распространение наркомании идёт в ногу с ростом материального благосостояния семей.
У нас большинство граждан живут в отдельных квартирах, имеют автомобили, хорошо одеты, сыты и обуты. У нас стабильная внутригосударственная обстановка, нет сегрегации - все нации равны. Всегда можно найти работу - и вдруг наркомания... Создан своего рода эффект пресыщенности.
В итоге, можно сказать, что не совсем виноваты наркотики, а виноват сам человек, стремящийся к удовольствиям.
Как они нужны в медицине. Это хорошее болеуталяющее средство. Снимает любую боль. Но употребление их ограничивается из-за опасности привыкания к ним.
Любой из человечества это должен понять, что каждый может пострадать от этого, независимо от статуса положения и богатства или скромного сосуществования.
Давйте все вместе скажем: " НЕТ НАРКОТИКАМ!"
ОБЪЯВИМ ВОЙНУ наркомании!

30 июля 2010 года,
Крайний Север,
Фото автора.

© Copyright: Капиталина Трушкова
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Проза, не вошедшая в рубрики
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 366
Дата публикации: 16.11.11 в 07:59
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100