Логин:
Пароль:
 
 
 
Экскурсия (Севастополь в мае)
Алексей Баскаков
 
Памяти защитников Севастополя

Они пришли не славою гордиться,
На них наград не видно боевых:
Обнять живых, за павших помолиться,
И помянуть товарищей своих.

От наизнанку вывернутых дотов,
То крадучись, то принимая бой,
Артиллеристы, моряки, пехота –
Все отступали к бухте Голубой.

Когда, списав защитников в потери,
Решили в Ставке их оставить тут,
Они дрались… Еще никто не верил,
Что корабли за ними не придут.

И без воды, без пищи, без патронов,
Без командиров, сгинувших уже,
Они опять держали оборону
На этом безнадежном рубеже.

На слове «плен» лишаясь дара речи,
Как на допросах много лет назад,
Они привычно опускали плечи,
Как будто каждый в чем-то виноват…

Они и через сорок лет не знали,
Те, брошенные Родиной сыны,
Что, не имея ни одной медали,
Являются Героями войны…

3 июля 1942 года – официальная дата, когда Севастополь был оставлен советскими войсками… Но очаги сопротивления оставались, защитники, лишенные командования, связи, боеприпасов, воды и пищи, насмерть стояли на высотах у Балаклавы, пытались прорваться в крымские леса, отходили с боями к мысу Херсонес, где находился последний укрепленный район и грозная 35-я береговая батарея…
В мае 1985 года советский народ праздновал 40-летие великой Победы… Празднование проходило и в Севастополе, сюда съехались тысячи участников героической обороны и освобождения города. Главные события проходили на Сапун-горе, где 9 Мая было не протолкнуться… Мне, молодому экскурсоводу, недавно закончившему курсы, в этот день не повезло: досталась мне группа ветеранов, в основном, бойцы Сибирской стрелковой бригады, которые и в боях почти не принимали участия: они попали в Севастополь 25-26 июня 1942 года, на одном из последних прорвавшихся надводных боевых кораблей, продолжавших доставлять в город пополнения, которыми руководители Севастопольского оборонительного района (СОР) пытались заткнуть бреши в прорванных рубежах обороны.
Ехать на Сапун-гору мои экскурсанты отказались, а попросили меня отвезти их на 35 батарею. В текстах путеводителей, во всех официальных источниках очень подробно описывали подвиги защитников 30-й береговой батареи, которой командовал капитан Александер. А вот 35-ю в военно-исторической литературе упоминали очень скупо, как последний рубеж обороны Севастополя, откуда в последние дни июня 1942 года шла эвакуация советских войск… Количество погибших в последние дни обороны и попавших в плен защитников города авторы мемуаров также не уточняли. О судьбе защитников, сопротивлявшихся до 12-го июля 1942 года, было известно очень мало. Многие из числа попавших в плен были освобождены только в конце войны и долгие годы проходили бесконечные проверки, а некоторым довелось побывать и в сталинских лагерях. Никто из них не получал тогда ни пенсий, ни наград за пережитое. Не чувствовали они себя победителями и в этот день…
Неподалеку от разрушенной батареи был в советское время сооружен только скромный памятник на братской могиле моряков, входивших в состав экипажа батареи и погибших еще до начала 3-го наступления фашистов на Севастополь, до июня 1942 года. Потом хоронить убитых уже не успевали. Вот сюда и привел я свою экскурсию.
К тому времени я уже около 3-х лет работал экскурсоводом и считал, что достаточно много знаю о подвигах защитников Севастополя во время второй обороны. Оказалось, что я совершенно не знаком с этими героическими и позорными страницами нашей истории…
Уже несколько лет на 35-й Береговой батарее ведутся работы по увековечению памяти воинов-защитников в период второй обороны Севастополя. 3 июля 2011 года на месте, где сражались последние защитники Севастополя, был открыт Пантеон, освящена часовня Архистратига Михаила. Насколько мне известно, ни украинское, ни российское государство в финансированиии этих работ не участвовали...

© Copyright: Алексей Баскаков
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Лирика гражданская
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 1313
Дата публикации: 13.12.11 в 03:45
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Отзыв на произведение: Экскурсия (Севастополь в мае)


Сильное стихотворение. До мурашек...

Аделя Махмутова    Добавлено 26.01.2012 в 11:36


Аделя, я знаком с теми, кто создал этот мемориал, кто его поддерживает... Там сейчас построен Пантеон, на стенах которого высечено более 23000 фамилий - малая часть из тех, кто остался там. Судьбы остальных неизвестны, и вряд ли мы узнаем, что им пришлось пережить, где закончился их жизненный путь. Но за каждого вырванного из небытия солдата - низкий поклон этим людям. Именно они настоящие патриоты, а не те, кто болтает на митингах. Да и стихи - это всего лишь слова...

Алексей Баскаков    Добавлено 28.01.2012 в 02:08
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100