Логин:
Пароль:
 
 
 
Ч.1 Учёба в Морском Корпусе 1898-1904 гг. Предисловие
Николай Гульнев
 
Часть первая

УЧЁБА В МОРСКОМ КАДЕТСКОМ КОРПУСЕ 1898-1904 ГОДЫ

Морской Корпус ведёт свою историю от Навигацкой школы, созданной по указу Петра первого 14 января 1701 года. Для решения государственной задачи по возвращению русских земель, нужен был сильный флот. Школу разместили в Сухаревой башне в Сретенской слободе. Первым руководителем Навигацкой школы был назначен генерал-адмирал Фёдор Алексеевич Головин. В школу набирали «добровольно и с принуждением» лиц всех сословий в возрасте от 12 до 18 лет. Срок обучения составлял от 4 до 9 лет. За ходом занятий следил не только преподаватель, но и «дядька с хлыстом», который сёк каждого за шалости и провинности на уроках. Первый выпуск из школы состоялся в 1705 году. Выпускники стажировались на иностранных кораблях. С 1711 года, боярские и дворянские юноши, закончившие обучение в школе, направлялись волонтёрами на флоты Англии, Голландии и других стран. По возвращении домой молодые люди сдавали экзамены для производства в офицерский чин. Иногда экзамены принимал сам Государь. Многие морские офицеры, выпускники Навигацкой школы, отличились в морских сражениях при Гангуте, Эзеле и Гренгаме. Они стали ближайшими помощниками Петра Первого.
С первого октября 1715 года на базе старших классов Навигацкой школы в Петербурге была образована Морская Академия. Академию разместили в палатах А.В. Кикина (на месте нынешнего Зимнего Дворца). По указанию Петра Первого воспитанников держали в рамках жёсткой дисциплины. За нерадивость и дерзкое поведение их били батогами и привлекали к гражданскому суду. За побег из Академии грозила смертная казнь, а за невозвращение из отпуска – каторжные работы!
В1716 году было учреждено воинское звание «гардемарин», что означало «страж моря», «морской гвардеец». Это звание было переходным от воспитанника Корпуса к мичману, чин которого являлся младшим офицерским чином в Российском флоте с 1732 по 1917 год.
15 декабря 1752 года по указу Императрицы Елизаветы Петровны был создан Морской Шляхетский Кадетский Корпус, который отныне располагался во Дворце бывшего фельдмаршала Миниха, сосланного Елизаветой Петровной в Сибирь. После пожара в 1771 году Корпус был переведён в Кронштадт и размещён в Итальянском Дворце.
Настоящую заботу о Морском Корпусе проявил Император Павел Первый. 8 декабря 1796 года он поручил архитектору Ф.И. Волкову создать комплекс зданий для Корпуса. За два года в духе русского классицизма было построено здание Корпуса, и Павел Первый лично поздравил воспитанников с этим приобретением.
За свою долгую историю Корпус претерпел много новшеств и преобразований, но суть обучения, как правило, от этого не менялась. С 1891 года был установлен шестилетний срок обучения. В кадетских классах изучались предметы по программе средних учебных заведений. В гардемаринских классах воспитанники получали морскую подготовку. Выпуск гардемарин производился по результатам экзаменов, принимавшихся комиссией из флотских офицеров, назначаемой приказом Управляющего Морским Министерством.
Неудачный исход войны России с Японией, обнажил существенные недостатки в подготовке кадров для флота, что требовало определённых реформ. Изменился порядок выпуска из Корпуса. Воспитанники, окончившие Корпус, производились не в мичманы, а в гардемарины, и после годичной службы на кораблях и при наличии положительной аттестации, гардемаринам присваивался первый офицерский чин.
С 1906 года обучение было сконцентрировано на изучении боевых средств и тактики флота. В Корпус стали допускаться юноши из числа гражданских чиновников, священнослужителей, армейских офицеров и других лиц, имеющих образование в объёме трёх классов реального училища. Кадеты ежегодно плавали на кораблях и исполняли обязанности матросов. Гардемарины проходили практику на учебных кораблях Морского Корпуса. Изучали на практике навигацию, астрономию, производили учебные стрельбы и несли службу вахтенными офицерами.
С началом Первой мировой войны летом и осенью 1914 года было произведено два досрочных выпуска 259 гардемарин с присвоением звания мичмана. Выпускники Корпуса проявили себя во время боевых действий на всех флотах грамотными, волевыми и решительными командирами. Огромный вклад в дело борьбы с кораблями Германии внесли выпускники Морского Корпуса адмирал Н.О. Эссен, вице-адмиралы А.В. Колчак, А.И. Непенин и др.
Временное Правительство переименовало Корпус в морское училище, а Советское Правительство предпочло его расформировать. Во время Гражданской войны в Крыму был воссоздан Морской Кадетский Корпус. В течение ряда лет он продолжал свою деятельность в порту Бизерта, и только 5 мая 1925 года французские власти объявили о его ликвидации. Морской Корпус просуществовал более 200 лет и дал выдающуюся плеяду русских флотоводцев и мореплавателей, которые навечно внесены в страницы истории русского флота и мировой истории. Напомню лишь некоторые имена: Ф.Ф. Ушаков, Д.Н. Сенявин, М. П. Лазарев, П.С. Нахимов, В.А. Корнилов. Среди воспитанников Корпуса художники и писатели, авиаконструкторы и композиторы, предприниматели и историки, которые своими трудами прославили Отечество. Вот некоторые из них: И.Ф. Крузенштерн, Ю.Ф. Лисянский, Ф.Ф. Беллинсгаузен, Ф.П. Врангель, В.С. Завойко, И. Н. Изыльметьев, Г.И. Невельский, В.И. Даль. У всех на слуху знаменитый предприниматель Николай Иванович Путилов, художники – баталисты Алексей Петрович Боголюбов и Василий Васильевич Верещагин, изобретатель в области воздухоплавания Александр Фёдорович Можайский, писатель – маринист Константин Михайлович Станюкович, выдающийся композитор, дирижёр и педагог Николай Андреевич Римский – Корсаков.
Куда бы не заносила судьба выпускников Морского Корпуса, они в своих сердцах сохранили верность и любовь к своему Корпусу и достойно несли по жизни Честь морских офицеров. Да будет так!

© Copyright: Николай Гульнев
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Лирика гражданская
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 390
Дата публикации: 12.01.12 в 10:07
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100