Логин:
Пароль:
 
 
 
СУДЬБА КОМАНДАРМА ПОТАПОВА
Ольга Жукова
 


Судьба командарма Потапова

«В решениях тверд».
Из характеристики выпускника Военной академии РККА 1936 г.

Среди блистательной плеяды советских полководцев, разгромивших фашистскую Германию, имя генерал-полковника Михаила Ивановича Потапова мало известно, хотя стратегия и тактика его военных операций по сдерживанию превосходящих сил противника с черного для нас дня 22 июня и по середину сентября 1941 г., изучается по сей день в военных академиях мира. Высокую оценку его полководческому таланту дали в послевоенных воспоминаниях и его соратники Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, С.М. Штеменко, К.С. Москаленко, и его противники – Гудериан, Гейдель, Гальдер. А сам печально знаменитый фюрер, в первые месяцы войны не раз издавал приказы «о немедленном уничтожении 5-й Армии», которой командовал генерал Потапов. Но 20 сентября 41-го контуженный, окровавленный генерал был взят в плен… А плененный герой вроде и не герой вовсе, – так считали в послевоенные годы даже историки.
Лишь в 1992 г. «Военно-исторический журнал» № 2 обнародовал отчеты и стенограммы допросов военнопленного генерал-майора Потапова, из которых явствует: командарм даже перед лицом смертельной опасности не дал захватчикам надежд на победу: «на вопрос о том, готов ли русский народ в глубине души вести войну в случае, если армия отступит до Урала, ответил: – «Да, он будет оставаться в состоянии моральной обороны», а «Красная Армия будет продолжать сопротивление»…
Почему следователь Босси Федреготти заговорил об Урале, стало понятно лишь после пленения и показаний одного из авторов плана вторжения в СССР «Барбаросса» – фельдмаршала Паулюса в 1943-м, а теперь известно всем: захватчики должны были за полчаса подавить погранзаставы, за две-три недели окружить и разгромить войска первой линии, ни в коем случае не допустив их отступления (!) «в глубь русских просторов», через месяц-два занять Москву, Ленинград, Сталинград, выйдя на линию Астрахань –Архангельск.
Но советские войска оказали яростное сопротивление этому неизвестному им тогда плану. Они – отступали! (За что их сегодня с маниакальной настойчивостью ругают кабинетные историки). Отступали с боями и контрударами, срывая запланированный блицкриг, так успешно проведенный немцами в странах Европы…
За этот срок в три месяца, что 5-я Армия генерала Потапова держала оборону на юго-западной границе, с Украины шли и шли эшелоны (более 1 500 000 вагонов!) на восток, с эвакуированными людьми, оборудованием многих заводов, фабрик, шахт, электростанций, с музейными богатствами и бесценными архивами, с хлебом нового урожая и скотом. Среди множества спасенных взрослых и детей, обязанных сказать «спасибо» 5-й Армии, была и моя двадцатичетырехлетняя тогда бабушка…
Опубликованные недавно в сборнике документов «Начало» записи в журнале боевых донесений об обстановке по охране железнодорожных сооружений в первый день войны показывают, каким массированным бомбардировкам и атакам десантников-парашютистов подвергались железнодорожные станции в расположении частей 5-й Армии. «22.6.41. 6.00. Противник нарушил госграницу в р-не Владимир-Волынск. Погрангарнизон № 26, 64-й полк и соседняя погранзастава № 12 отходят с боем в направлении Ивановичи. Владимир-Волынск, Ковель и Луцк подверглись бомбардировке.» «22.6.41. 8.25. По сообщению 5/77 полка: с 5.30 до 6.00 над Черновицами – воздушный бой с 15 немецкими самолетами. Один немецкий самолет сбит.» «22.6.41. 9.20 …Артогонь по Владимиру-Волынску и водокачке, из личного состава гарнизона два человека контужено. В районе р. Буг – десант в форме пограничных и внутренних войск НКВД. В 2 км от Владимира-Волынска – немецкая армия». «22.6.41. 6.30. КП-64 донес: в 15.10 Владимир-Волынск очищен. Немцы отходят на запад. Наши части вклинились на территорию противника на 7-8 км».
В первый же день вторжения захватчики познали неведомую им ранее горечь отступления… Если бы этот контрудар поддержали с флангов другие части… Но связь между ними и Москвой была прервана бомбежками и немецкими парашютистами, и лишь, как сообщает маршал Жуков в «Воспоминаниях и размышлениях», по БОДО, особой связи, ему удалось впервые связаться с командармом 5-й в 17 часов 24 июня… Маршал характеризует своего заместителя по боям на Халкин-Голе так: «весьма опытный генерал, получивший хорошую практику в битвах на Халкин-Голе, … был смелый и расчетливый командарм, отличался невозмутимым характером, ничто не могло вывести его из равновесия». Ветераны 5-й Армии не без гордости вспоминают: «Когда кто-то драпал, кто-то сдавался, а кто-то погибал, но сопротивлялся до последнего, мы были среди третьих…» 24 июня к 5-й армии присоединился танковый корпус генералов Рокоссовского и Дримкули, ополченцы приграничных городов и районов. Позже маршал Рокоссовский напишет: «Оборону армии под командованием Потапова противнику прорвать не удалось. Только с вводом дополнительных сил враг смог потеснить правый фланг и обойти ее…»
Сопротивление 5-й Армии и многих других разрозненных частей по всему гигантскому, небывало в истории мировых войн растянувшемуся фронту – от Баренцева моря до Черного, заставило начальника штаба сухопутных войск вермахта Гальдера оставить мистическое признание в своем известном дневнике: «Русские пытаются отсечь наши танки от наступающей за ними пехоты. Положение становится таким запутанным, что мы, со своей стороны, не понимаем, то ли мы окружаем противника, то ли он окружает нас»…
Безмерно растянутый фронт то здесь, то там прорывался нападавшим врагом. Приходилось отступать, выравнивая линию фронта, иначе велика угроза окружения. Что и случилось с непокорной 5-й Армией, «нависавшей угрожающим балконом над немецкими войсками», как пишет английский военный историк Алан Кларк. Ее не дал вывести из-под смыкающихся щупалец фашистских частей приказ Верховного командования. Контуженного, бездыханного командарма сочли убитым боевые товарищи, захоронить было некогда – немцы наступали… В те трагические дни застрелился командующий всем Юго-Западного фронтом генерал Кирпонос… Хорошо известного в стане захватчиков командарма Потапова попросил доставить к себе сам знаменитый танковый стратег Х. Гудериан.
«Я беседовал с ним, – пишет он в «Воспоминаниях солдата», – и задал несколько вопросов (чистосердечное признание М.И. Потапова, что беседа шла под коньяк, очень возмущало советских следователей-особистов после войны. – О.Ж.). Первый вопрос: – «Когда они заметили у себя в тылу приближение моих танков?». Ответ: – «Приблизительно 8 сентября». Вопрос: – «Почему они после этого не оставили Киев?» Ответ: - «Мы получили приказ фронта оставить Киев и были готовы… Но затем последовал другой приказ, требовавший оборонять Киев до конца» (на этом настоял маршал Тимошенко. – О.Ж.)
Еще много допросов перенесет генерал в немецком плену, и следователи отметят: «в качестве пленного держался с достоинством», «по вопросам стратегического свойства ссылался на свою неосведомленность», «на вопросы, касающиеся его будущего, отвечал сдержанно»… Позже на предложение вступить в армию предателя Власова, а значит, вмиг сменить гнилую баланду из овощной кожуры на сытный паек, отрубил: «Победа все равно будет за нами!».
В фашистских концлагерях в разное время стойко делили с ним баланду генералы Лукин, Музыченко, ст. лейтенант Яков Джугашвили. По разному сложились их трагические судьбы. Генерала Потапова освободили американцы в апреле 1945-го. Отправили в Париж, а затем – в Москву. После семимесячной проверки его показаний органами НКВД, направили на курсы при Академии Генерального штаба (ВАК), а затем назначили помощником командующего 6-й мотомеханизированной армии в Забайкальском военном округе. В 1947-м, он, сорокалетний вдовец, женился на молодой актрисе Марианне Модоровой, родился сын.
В 1954-м он вновь стал командующим 5-й Армии, пусть без него, но дошедшей в 1945-м до логова врага. Самой большой его обидой на Судьбу была эта: «Не дала, злодейка, дойти до Берлина!» А жена, Марианна Федоровна, отвечала: «Благодари Бога, что жив остался!» «Не понимаешь!» – сердился суровый генерал.
Он ушел из жизни 26 января 1965 г. от сердечного приступа – в звании генерал-полковника, на посту 1-го заместителя командующего Одесским военным округом. Его именем были названы улицы в Киеве, Луцке, Владимире-Волынском.
…Все эти почти сорок лет верно чтят его память на малой родине, в уютном и зеленом городке Юхнов Калужской области. Имя его носит школа в деревне Рыляки, соседней с деревней Мочалово, где он родился. Нас, писателей и журналистов Москвы и вдову командарма, посетивших родину генерала по приглашению главы администрации Павла Федоровича Каменского в день столетия генерала, сердечно принимали директор краеведческого музея Л.П. Коновалова, оформившая стенд о жизни и боевом пути славного земляка, и директор «потаповской» школы Т.В. Зюкина. Ученики ее школы порадовали нас концертом фронтовых песен, а о первых месяцах войны рассказывали по-взрослому, с пониманием, ссылаясь на мемуары соратников и противников генерала. И нам захотелось узнать об отважном командарме побольше и рассказать о нем тем, во спасение кого он жил и сражался.

Ольга Жукова

© Copyright: Ольга Жукова
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Очерк
Количество отзывов: 7
Количество просмотров: 6992
Дата публикации: 27.04.09 в 11:05
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Отзыв на произведение: СУДЬБА КОМАНДАРМА ПОТАПОВА


Имя командарма Потапова, конечно, раньше слышал, но не более.
Теперь, благодаря Вам, знаю больше.
Обязательно поспрашиваю о нём знакомых историков.

А Виктор Глебович Верстаков для меня - "Лермонтов нашего времени".
Да в этом сборнике все авторы замечательные, пусть даже и не очень  известные. Я их всех очень люблю.

Бесконечно жаль недавно ушедшего от нас Евгения Даниловича Аграновича. Умер человек-эпоха, а почти нигде в СМИ не прозвучало...

Александр Щербань    Добавлено 12.05.2010 в 23:40


У меня есть предварительная договоренность с П. Ф. Каменским о проводении конференции по Потапову в Калуге. Была у вас в декабре прошглого года, виделась с Павлом Федоровичем. Но что-то пока никто не звонит от него, видимо, перед юбилеем Победы других дел много. Но все же надеюсь как-нибудь нагрянуть в Юхнов-Калугу. Дай Бог здоровья вдове генерал-полковника Марианне Федоровне.
И совершенно согласна с Вашей оценкой творчества Виктора Верстакова.

Ольга Жукова    Добавлено 13.05.2010 в 07:44


Уважаемая Ольга!Потапов Михаил Иванович,как я выяснила 3 года назад , является моим троюродным дедом.Тогда я еще не владела компьютером , а так хотелось узнать о нем больше!Не могли бы вы помочь мне связаться в письмах с его вдовой(если она ,дай Бог.жива),т.к. я пытаюсь составить генеалогическое древо и ,надеюсь, у нее есть информация,которая может быть для меня ценной.А чтобы у вас и у нее  не было сомнений,сообщаю,что о Михаиле Ивановиче я узнала от своей двоюродной бабушки,теперь уже покойной Грековой Олимпиады Павловны,отец которой,Греков(Дудин)Павел Дмитриевич,являлся родным братом матери генерала Потапова Натальи Дмитриевны.Которая скончалась приблизительно в 1963(4)году.Буду очень благодарна.если Вы поможете мне списаться с Марианной Федоровной.С уважением Куропаткина Ольга.

Ольга Куропаткина    Добавлено 04.08.2015 в 10:22
Отзыв на произведение: СУДЬБА КОМАНДАРМА ПОТАПОВА


Уважаемая Оля!Вы открываете нам новые имена...судьбы людей,заслуживающих,чтобы их помнили потомки...Ваши очерки читаются на одном дыхании, спасибо Вам!
С уважением,Анисия

Анисия Одинцова    Добавлено 05.05.2009 в 16:19


Томочка, спасибо, но, к сожалению, делаю слишком мало. Уходят люди-легенды, уходят, подчас, не успев ничего рассказать нам, потому что мы просто не интересовались, не находили времени на общение. Я была знакома с Галиной Водяницкой - Лауреатом Сталинской премии за роль Зои Космодемьянской в фильме "Зоя", и не успела написать о ней очерк, казню себя за это. Царствие небесное Галине Владимировне. Святой и светлый был человек.

Ольга Жукова    Добавлено 06.05.2009 в 22:45
Отзыв на произведение: СУДЬБА КОМАНДАРМА ПОТАПОВА


Здравствуйте, Одьга!
Очень нужное дело делаете. Стыдно сознаться, но о командарме Потапове я узнал только от Вас. За что Вам низкий поклон!
С праздником! Сергей.

Сергей Сухонин    Добавлено 01.05.2009 в 16:21


Здравствуйте, Сергей! Очень рада видеть Вас на моей страничке. Мы с Вами общались когда-то, еще в "Избе-читальне", если помните. Но я там давно уж не живу. :) Переехала сюда.
А Потапов, действительно, грандиозная и недооцененная историками фигура, масштаба Жукова и Рокоссовского, да если бы не пленение...
Ваше стихотворение "Блокадник" я передала своей знакомой, прошедшей блокаду. Она рыдала. Единственно о чем сказала, у Вас про бетонные перекрытия, а она говорит, что тогда в Питере были только деревянные, но я не думаю, что это принципиально так уж.
Заходите, всегда Вам рада.

Ольга Жукова    Добавлено 02.05.2009 в 14:27
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100