Логин:
Пароль:
 
 
 
Ex. ua. Взгляд со стороны
Владимир Басов
 


Очередной наезд на новый бизнес, а, может быть, на «свободу общения», а, может, как говорили, на защиту прав интеллектуальной собственности, или по другим каким-то, никому не известным причинам, но сайт Ех.ua и правда, уже больше недели не работает.


Шум выдался большой, власть не ожидала такой реакции Интернет-сообщества. Власть наступила на интересы не просто хозяев Интернет-ресурса, а на интересы 7000000 пользователей этого ресурса.
Несмотря на огромное количество людей, зарегистрированных на этом сайте, я узнал о нём только после шума, который был после его закрытия. Поэтому, и взгляд со стороны….


Вопрос интеллектуальной собственности, о котором пекутся власти, на мой взгляд, непростой и неоднозначный. Давайте порассуждаем.

Я, например, не понимаю:
-Почему нельзя пользоваться устаревшими программами Майкрософта в течение 75 лет?
Как-то в 2002 году я захотел приобрести Windows 3.1. Приобрести официально, программа меня вполне устраивала. (Офисные компьютеры – не стареют!) Но в продаже – только Windows 2000, объясняю, что материальная база моего компьютера не позволяет установить новую версию, но старой уже нет в продаже, а пользоваться ей – нельзя. Понятно, что и цена новой программы – выше.

-Почему одни программы – «устанавливай – не хочу», а за использование других можно попасть в тюрьму?
-На кого работают наши правоохранительные службы?
- На тех, кто набивает свои карманы нашими, порой тяжело заработанными деньгами?

Вы скажете, а как же писатели, композиторы, художники, певцы и др.?

Вот, приводят пример:

-Вы же не приходите в магазин и не получаете ничего бесплатно?
Да, мне ничего бесплатно в магазинах не дают (кроме рекламных компаний), но ведь, если я получу что-то в магазине, то магазин лишится этого. Иная ситуация с песней, программой, романом. Если я послушаю песню, прочитаю роман, или установлю программу, то у тех, кто их создал, меньше не будет.
-Почему тысячи авторов бесплатно раздают свои произведения, и только десятки получают за это деньги?
-Что, эти произведения не пользуются спросом, или не интересны? Конечно, нет! Сейчас любое произведение (книгу, певца и др.) можно «раскрутить». Всё зависит от технологии и денег. Сначала ты вкладываешь, а потом получаешь.

Мир многогранен. Кто-то пишет песни, кто-то их исполняет, кто-то записывает, кто-то организует концерты, кто-то транслирует по радио, кто-то создаёт ресурс для хранения и распространения и т.д. И все хотят что-то получить за свою работу. Посмотрите, сколько предложений вы видите на своей страничке в Интернете! Сколько сайтов создаётся только с одной целью – ЗАРАБОТАТЬ! Чтобы раскрутить сайт кроме его создания нужно ещё потратить кучу денег на его раскрутку. Казалось, если ты так хочешь заработать на своей песне (программе, статье) – пожалуйста, сделай сайт и зарабатывай. Так некоторые и делают, но большинство авторов или не хотят, или не умеют этого делать. Как же все-таки защитить авторские права?

Способов масса, от продажи прав на произведение различным компаниям полностью (так делают издательские компании, заказывающие авторам произведения), до частичных и разовых продаж.

Авторы и исполнители запрещают (или продают право) трансляции своих концертов, как впрочем, и трансляций футбольных и иных матчей. Их игры тоже можно назвать их собственностью. И это правильно, хочешь смотреть – плати, хочешь, чтобы смотрели твой канал – плати. Здесь вроде всё понятно.

Можно выпустить своё произведение на каком-то носителе, или отпечатать. Тогда продавай, и получай деньги от продаж. Тоже понятно…

Телеканалы, радиостанции тоже должны платить, если не прямо, то через некие фонды.

С Интернетом тоже можно разобраться. Я думаю, что провайдеры и хозяева сайтов вполне могли бы навести здесь порядок. Если хочет кто-либо поместить на сайт какое-то произведение, надо спросить у него право на это. Если это произведение лично твоё – пожалуйста, если чужое – будь добр, или заплати за это, или предоставь разрешение на такое размещение.

Я бы сравнил Интернет с публичной библиотекой. Читать, смотреть, слушать – можно, а уносить с собой к себе домой – нельзя. Хочешь поделиться с друзьями – делись ссылками на ресурс. Если хочешь что-то унести – плати. Так, в принципе, и поступают многие сайты, предлагая подтвердить желание что-то скачать с помощью СМС. Право на скачивание может дать и хозяин произведения, что должно быть отражено в договоре на размещение этого произведения на сайте. Надо только оформить отношение владельцев сайтов с авторами законодательно.

Закон о защите авторских прав постоянно не успевает за развитием технологий и общества. Отсюда и нежелание платить за пользование произведением. Кроме того, а для Украины и постсоветского пространства в особенности, - низкие доходы граждан. Вот Стив Джобс, придумал, что за 99 центов можно купить всё, а для нас и эта сумма порой неподъемная. Мы готовы платить за время, проведенное в Интернете, за трафик, но не готовы за скачивание файлов. Для нас это кажется дорого. Альтернатива всегда есть. Можно не пользоваться Windows, а пользоваться Linux, можно не платить Касперскому, а пользоваться бесплатным антивирусником Windows, и т.д.

Сегодня 76% посетителей украинской странички «Голоса Америки» считают, что нельзя закрывать сайты, распространяющие пиратскую продукцию.

Я думаю вопрос платы – это вопрос времени и технологий. На моей памяти ещё то время, когда каждая семья платила за имеющийся в доме радиоприёмник. Потом плата осталась только за радиоточку, теперь платим и за кабельное телевидение, и за спутник, и за Интернет и много другого. Например, в цене iPhone только 15% составляет стоимость деталей и работы, а остальной – авторское вознаграждение.

А как думаете Вы?

© Copyright: Владимир Басов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Проза, не вошедшая в рубрики
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 290
Дата публикации: 08.02.12 в 14:01
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100