Логин:
Пароль:
 
 
 
Клетчатый зонт
Анна Мартыненко
 


  Ночь. Она идет по городу, моросит дождь, ветер кидает под ноги желтые листья.
- Такие красивые, нарядные и в грязь,- подумала она.
Ветер играет ее золотистыми локонами, подгоняя ее.


Он проснулся от своего крика, медленно сполз с кровати и забился в угол. В маленькую комнату пробивался свет.
-Нет,- простонал он, - глядя в окно. Луна призывно и зловеще светила и наполняла все тело своим светом. Это его загадка, его тайна, его сила!
В такие часы он чувствовал себя Богом – могущественным и сильным. Нет больше маленького, испуганного мальчика Сережи, которого все бьют и обзывают.
-Сопливый, сопливый! Бей его! – до сих пор слышал он во сне и просыпался, с ужасом ожидая  ударов.
Но были и другие сны, ему снилась девочка с золотистыми волосами. Дождь, она с клетчатым зонтиком перепрыгивает лужи, спешит домой.
- Катюша, подожди, я провожу тебя,- кричит он и с трепетом смотрит ей в глаза, она улыбается и…. На этом он всегда просыпался и придумывал дальше, что она ему сказала.


Она спешит на работу. Темно, страшновато, но она уже привыкла. Такая работа, приходится и в ночную смену ходить. Дождь усилился, она побежала. Одежда промокла , холодно, обидно.
-Все спят, прижимаясь к любимым, а я иду, да еще в такой дождь.Никто не ждет меня,- подумала она и побежала быстрей.

Луна скрылась за тучами. Он открыл окно, запах дождя и холодный осенний ветер. Его сердце бешено забилось.
- Катюша,- прошептал он.
Медленно оделся, взял зонт и вышел из дома. Он долго бродил по городу, прячась от прохожих.  
И вдруг он увидел ее... Она бежала по лужам, маленькая фея с золотистыми волосами. Ветер складывал и ломал ее клетчатый зонт.
-Катюша, - прошептал он и зашагал ей на встречу.


-Еще совсем не много, ну, почему я так далеко живу от работы? – подумала она. Мимо прошли подвыпившие парни с девушкой, они смеялись и пили пиво из жестяных банок, кидая их под ноги.
- Прошли ,Слава Богу! – подумала она, посмотрев им в след.
- Катюша,- сказал ей незнакомец. Она вздрогнула от неожиданности, казалось, он появился из неоткуда.
- Я не Катюша, вы ошиблись,- сказала она и хотела идти дальше, но незнакомец взял ее за руку.
- Постой, милая, не уходи, ты помнишь меня, я Сережа?- спросил он. В его глазах было столько любви и нежности, что она растерялась.
-Какой симпатичный, не молодой правда, но очень приятный мужчина,- подумала она и сказала,- Я действительно не Катюша, извините, но мне пора идти.
- Я провожу тебя.
- Ну, хорошо, мне не далеко,- сказала она и улыбнулась.

Дождь прекратился, только капли падали, как слезы с одиноких листочков.

Он пришел домой, за окном начинался день. Усталость и пустота овладели его телом. Он вздохнул, открыл шкаф и аккуратно поставил туда маленький клетчатый зонт. Посмотрел на него, мокрый со свежими пятнами крови, он выделялся среди других таких же зонтов.
Он тяжело вздохнул, закрыл лицо ладонями и зарыдал.
- Катюша,- сквозь рыдания повторял он,- Катюша…

© Copyright: Анна Мартыненко
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Миниатюра
Количество отзывов: 5
Количество просмотров: 404
Дата публикации: 16.02.12 в 08:20
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Отзыв на произведение: Клетчатый зонт


Стивен Кинг. Человек, который любил цветы
* * *
Рассказ кончается так,
---
Тут он увидел ее, идущую навстречу из внутреннего дворика. Фигурка в темно-синих джинсах и в белой парусиновой блузке заставила вздрогнуть его сердце. Каждый раз, когда он видел ее, это было приятным сюрпризом - она выглядела такой юной. Лицо юноши озарилось улыбкой и он прибавил шаг.
      - Норма! - позвал он.
      Она подняла глаза и улыбнулась, но когда он подошел ближе, ее улыбка стала угасать.
      Улыбка на лице юноши тоже немного дрогнула и он почувствовал некоторое беспокойство. Ее лицо над светлой блузкой неожиданно затуманилось. Уже стемнело... может быть, он ошибся? Но нет, конечно же, это была Норма.
      - Я принес тебе цветы, - произнес он с облегчением и протянул бумажный сверток.
      Девушка взглянула на розы, улыбнувшись, и вернула их назад.
      - Спасибо, но вы ошибаетесь. Меня зовут...
      - Норма, - прошептал он и вытащил из кармана пиджака молоток с короткой деревянной ручкой, который лежал там все это время. - Они для тебя. Норма... всегда для тебя... все для тебя.
      Она отшатнулась, очертания лица еще более расплылись, превратившись в белое пятно, рот округлился от страха. И это была не Норма, Норма умерла, умерла десять лет назад. Но это не имело значения, потому что девушка собиралась закричать, и он взмахнул молотком, чтобы остановить крик, чтобы уничтожить крик. Вместе с этим взмахом сверток с цветами выпал из его рук, развернувшись. Красные, белые и желтые чайные розы упали среди помятых мусорных баков, там, где коты занимались своей кошачьей любовью.
      Он взмахнул молотком, и она не вскрикнула, но она могла вскрикнуть, потому что это была не Норма, ни одна из них не была Нормой, и он взмахивал молотком, взмахивал молотком... Это была не Норма, и поэтому он взмахивал молотком, как делал это уже пять раз.
      Спустя некоторое время он положил молоток во внутренний карман и пошел прочь от темной аллеи, выстланной булыжником, прочь от роз, разбросанных среди мусорных баков. Уже было совсем темно. Игроки в мяч разошлись. Если на его костюме осталась кровь, то ее не будет видно в темноте, в мягкой весенней тьме. Он не знал имя этой девушки, но он знал свое имя. Его звали... звали... ЛЮБОВЬ.
      Его звали Любовь и он шел по темным улицам, потому что Норма ждала его. И он найдет ее. Скоро найдет.
      Он снова начал улыбаться. Легкость вернулась в его походку, когда он вышел на 73-ю улицу. Супружеская пара средних лет, сидящая на ступеньках своего дома, смотрела, как он проходит мимо них, подняв голову, думая о чем-то далеком, слегка улыбаясь.
      Когда он прошел, женщина спросила:
      - Почему ты не похож на него?
      - Что? - переспросил муж.
      - Нет, ничего, - но она проследила, как молодой человек в светлом костюме растворился в сумраке наступившей ночи. Она подумала: "Если есть на свете что-либо, прекраснее, чем весна, то это - Любовь".

Геннадий Агафонов    Добавлено 16.02.2012 в 17:45


Обязательно прочитаю этот рассказ Стивена Кинга. Ничего удивительного я не вижу. И я, и он писали о маньяке. Я описывала историю, которая происходила в нашем городе лет десять назад. Если Вы хотите меня обвинить в плагиате, то это напрасно. Я не описываю сцен насилия.

Анна Мартыненко    Добавлено 16.02.2012 в 23:28
Отзыв на произведение: Клетчатый зонт


Нда, неожиданная концовочка.

Ольга Жукова    Добавлено 16.02.2012 в 13:03


Спасибо, что зашли!!

Анна Мартыненко    Добавлено 16.02.2012 в 23:30
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100