Логин:
Пароль:
 
 
 
Духовное родство
Андрей Климов
 
На какие только вопросы и проблемы нет ответов в Евангелии! Вот, уж поистине Книга Жизни! Даже по поводу злободневных политических тенденций и настроений на страницах Евангелия можно найти соответствующее вразумление и разъяснение. К примеру, один из недавних кандидатов на пост президента от русских националистов (впрочем, сам он себя называет патриотом) в своём радиообращении к народу (избирателям) говорил, что он, в первую очередь, русский, а уж потом – коммунист, буддист, православный, или кто-то ещё. Подобное заявление, согласитесь, настораживает. От такой-то «русскости» и до язычества рукой подать, да и вообще до чего угодно (в том числе и до буддизма с коммунизмом). А уж кому как не патриоту и русскому националисту подобало бы знать, что и народ русский, и государство российское обязано своему появлению исключительно православию. Ф.М.Достоевский в свою бытность ещё отмечал, что только православный может называться русским, и что без Христа русский человек – дрянь, много хуже других народов. Впрочем, Ф.М.Достоевский, конечно, далеко не для всех является авторитетом, особенно почему-то у некоторых вызывает раздражение его высказывание, что «без Христа русский человек – дрянь», хотя, казалось бы, что тут такого обидного? Ну, да ладно, обратимся для пущей убедительности к Евангелию (хотя для кого-то, наверное, увы, и Евангелие не авторитет).

                  «Еще же Ему глаголющу к народом, се Мати Его и братия Его стояху вне, ищуще глаголати Ему. Рече некий Ему: Се Мати Твоя и братия Твоя вне стоят, хотяще глаголати Тебе. Он же отвещав рече ко глаголющему ему: кто есть Мати Моя; и кто суть братия Моя; И простер руку Свою на ученики Своя, рече: се Мати Моя, и братия Моя: иже бо аще сотворит волю Отца Моего, иже есть на небесех, той брат Мой, и сестра, и Мати ми есть». (Матф.,12, 46-49).

                  Для того, чтобы понять, какое отношение приведённый отрывок из Евангелия имеет к высказыванию нашего кандидата в президенты, обратимся к толкованию св. Иоанна Златоуста на эти Евангельские стихи:
                              
           «Говоря это, Он имел в виду еще нечто другое. Что же именно? То, что ни они, и никто другой не должны полагаться на родство и оставлять добродетель….. Есть одно только благородство - исполнение воли Божией, и это благородство лучше и превосходнее  плотского родства…  Итак, зная это, мы не должны гордиться ни достославными детьми, если не имеем сами добродетелей их, ни благородными родителями, если не подобны им по жизни. Можно ведь и родивши не быть отцом, и не родивши быть им. Вот почему, когда одна жена сказала: блаженно чрево носившее Тя, и сосца, яже еси ссал (Лук. XI, 27), Христос не сказал на это: не носило Меня чрево, и не сосал Я сосцов, но: истинно, блаженны исполняющие волю Отца Моего (ст. 28)! Видишь, как Он и прежде, и здесь не отвергает естественного родства, но присовокупляет к нему родство по добродетели. Равным образом и Предтеча, говоря: рождения ехиднова, не начинайте глаголати в себе: отца имамы Авраама (Матф. III, 7, 9), не на то указывает, что они (фарисеи и саддукеи) не происходили от Авраама по естеству, но что нисколько не полезно им это происхождение от Авраама, если они не будут иметь с ним родства нравственного. Это самое и Христос показывая, говорил: аще чада Авраамля бысте были, дела Авраамля бысте творили (Иоан. VIII, 39). Этими словами Он не отнимает у них родства по плоти, но научает искать родства лучшего и превосходнейшего…То же самое и здесь Он… оставлял на волю их желать другого родства. Творящий, говорит Он, волю Отца Моего, той брат Мой, и сестра, и Мати есть. … Какая честь! Как велика добродетель! На какую высоту возводит она идущего путем ее! …Что ж препятствует? Вот Христос показал нам пространный путь, и не только женам, но и мужам можно достигнуть столь великой чести, и даже еще гораздо большей…. Потому, … родство духовное настолько более, насколько оно превосходнее первого [физического]».
                        
              Итак, напрасно наши уважаемые патриоты (во всяком случае, некоторые из них) чрезмерно гордятся своей национальностью, и призывает всех русских гордиться тем же, забыв о родстве духовном. Генетически принадлежать к русской нации – ещё слишком мало. Надобно ещё быть русскими и по духу, то есть православными христианами. Ибо духовное родство несоизмеримо выше родства физического, как учил Спаситель. Сегодня мы, русские, забыли о своём духовном родстве со Христом и потому перестали быть народом Божиим, вернувшись в своё языческое состояние, и теперь гибнем. Мы разобщены и не чувствуем себя единым соборным организмом, ибо утратили объединяющую нас Веру. А Вера Православная, между прочим, не может быть исключительно отвлечённой и умозрительной, она предполагает наличие определённых убеждений и нравственных установок, которые выливаются в строго выраженный уклад жизни, обычаи, традиции и привычки. Мы в своё время отвернулись от Бога, отказались от Его Помазанника, царя православного, как следствие, - отвергли Богом установленный патриархальный уклад жизни, институт семьи разрушен, идеалы святости вытеснены анти-идеалами стяжательства, наживы, служения мамоне. В результате, вместо русского народа, мы имеем сборище язычников и безбожников, без Веры, воли, мужества, чести и совести  Народа русского нынче нет, не потому, что его истребили, споили, развратили, растлили, искалечили нравственно и физически, но потому, что он отказался от Веры своей, от идеи, которая делала его народом, народом Божиим. Если народ Богоносец отвращается от Бога (Бога нет, царя не надо), во что он превращается? Именно в то, что мы имеем сегодня, языческое племя, каким мы и были до прихода на Русь веры Христовой.

                          Интересно, что говорил по поводу духовного родства русских митрополит Антоний (Храповицкий): «Ясно, что народ наш считает своими духовными предками не древних русских язычников, а греческих христиан, и их врагов - своими врагами. Ясно, что такому народу невозможно привить только расовый национализм; ясно, что истинно народным может оказаться только тот союз русских людей, который, подобно союзу имени Архистратига Михаила, примыкает к его религиозному, вселенско-церковному патриотизму. Широк такой патриотизм, безпредельно такое общение!»

© Copyright: Андрей Климов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Проза, не вошедшая в рубрики
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 239
Дата публикации: 18.03.12 в 22:23
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100