Логин:
Пароль:
 
 
 
Секрет национальной жизнестойкости
Андрей Климов
 
Немудрено задаться вопросом о наличии секрета национальной жизнестойкости, когда вокруг рушатся народные устои, нравственные ценности, традиции, культура некогда огромного и жизнеспособного этноса и прочее, и прочее. Почему это происходит, и как могло случиться, что русская нация утратила способность сопротивляться смертельно опасным для неё факторам бытия, грозящим стереть её с лица земли? Ответ представляется не столь сложным. Жизнь всякого этноса, как, впрочем, и каждого живого существа, обусловлена определённой средой его обитания, причём, не только средой физической, но и духовной (если речь идёт о существовании человека или этноса). Вне естественной среды обитания жизнь невозможна. Это является, если хотите, своеобразным законом бытия для любого живого существа. Рыба не может жить без воды, птица – без полёта. Нарушение закона бытия того или иного биологического вида неизбежно ведёт к его гибели. Закон духовного бытия русского этноса, естественная среда его нравственного обитания на протяжении всей его истории как государствообразующего народа, была и есть Вера Православная, Христова вера и исповедание Христова Закона. Надо сказать, что у разных народов – разная духовная среда обитания. Так, у англичан, по их же собственному признанию, религиозное чувство вообще практически неразвито, а Церковь и религия для них не больше, чем политика. У разных народов разное духовное бытие, так же как и у людей, но каким бы оно ни было, каждому этносу лучше всего придерживаться его собственной жизненной среды, что и будет для него наилучшей гарантией духовного выживания и жизнестойкости, ибо жизнь народа не будет тогда выходить за рамки закона его национального бытия.

Закон духовного бытия русского народа, складывавшийся на протяжении многих веков, был грубо и насильственно нарушен в 1917 году. Народ был лишён Веры Православной, был принудительно отторгнут от Христа, от привычной для него духовной среды обитания. Результат не замедлил сказаться. Не прошло ещё и ста лет со времени переворота 17 года, и нация русская разложилась и вымирает ужасающими темпами, русские не являются больше государствообразующим народом, да и русской государственности сегодня вообще нет, мы её благополучно утратили.

Предвижу возражения касательно победы русского народного духа и оружия в Великой Отечественной. Да, отрицать этого никак невозможно. Но здесь нельзя сбрасывать со счетов, что победа в страшной и кровопролитной войне была одержана в Сталинской России. Интересно в этой связи замечание генерала Де Голля (который вообще всегда высоко оценивал личность Сталина), о том, что без Сталина, в случае отсутствия достойного преемника, Россия обречена. Другими словами, Сталинская Россия держалась железной волей и железной рукой одного человека, с уходом которого всё снова постепенно вернулось в состояние разложения и распада. Сталин, увы, не восстановил попранный в 17 году закон русского народного бытия, а значит, по большому счёту, в духовном плане ничего и не изменил в нашем плачевном состоянии, в чём мы сегодня и имеем возможность воочию убедиться. Ностальгия в сегодняшних условиях по Сталинской России, конечно, понятна, но она безперспективна, ибо перспектива нашего национального возрождения только одна – восстановление нашего национального духовного закона бытия, возвращение к исконной вере Христовой. Может быть, не всех сегодня это устраивает, но другого пути у русского народа нет и быть не может.

© Copyright: Андрей Климов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Проза, не вошедшая в рубрики
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 265
Дата публикации: 19.04.12 в 22:18
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Отзыв на произведение: Секрет национальной жизнестойкости


Не могу с Вами не согласиться; казалось бы, зачем такие простые и сами собой разумеющиеся истины высказывать? Но, очевидно, это становится необходимым, поскольку одичание и отупение многих и многих (то ли следствие распада, то ли сознательная злая воля) превышают мыслимые пределы благоразумия.
Бытует однако же и такая точка зрения, что победа русского духа и оружия, доставшаяся дорогой ценой, были расплатой за всенародное отступничество от веры и царя, мерой воздаяния за предательство и одновременно очищением во спасение, и Сталин тут мало при чём, он был просто диктатором, замыкавшим пирамиду власти, внешне похожую на монархию; нужен не Сталин, нужна форма власти, способная сколотить и удержать новую Империю (это так, рассуждение в сторону), причём религиозной доминантой должен стать Чёрный Воин, т.е. монах. С мечом вместо креста.

Касьян Стигматов    Добавлено 29.10.2012 в 19:29


Сегодняшнее монашество, увы, представляет собой довольно печальную картину. Дело в том, что вселенскому злу может быть противопоставлено только добро, только Христова Истина и ничто другое. Отступившись от Бога, от Христа, мы оказались неспособными противостоять злу, противостоять духовно (любое другое противостояние бесполезно), поэтому любые попытки преодоления нынешней безбожной, бесчеловечной власти бесполезны и лишь подливают масла в огонь. Потому сегодня нам остаётся только терпение и терпение. "Претерпевый до конца, той спасен будет."

Андрей Климов    Добавлено 30.10.2012 в 20:15
 
   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100