Логин:
Пароль:
 
 
 
Ч.1 Великая война. Предисловие
Николай Гульнев
 
Часть первая

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА

Из всех забав, которые придумало себе человечество, худшие - это войны. Одним из древнейших литературных памятников, который сохранился до наших дней, является сказание о Троянской войне. Сюжеты двух больших поэм - «Илиада» и «Одиссея», почерпнуты Гомером – если признать его автором! – из героических сказаний о Троянской войне. Причина войны, как и последующих войн, которые вело человечество, до банальности проста! Троянский царевич Парис похитил у спартанского царя Менелая много сокровищ и его жену – красавицу Елену. И тогда, оскорблённый Менелай и его брат, микенский царь Агамемнон, собрали рать для похода на Трою. Известно, что десять лет греческое ополчение безуспешно осаждало Трою. И только хитростью удалось грекам, спрятавшись в деревянном коне, покорить город. Есть войны и победы! Появились и причины, чтобы воспевать эти победы и славить воинов. Вот образец литературного памятника о бранной славе, взятый из «Илиады»:

Друг благородный! Когда бы теперь, отказавшись от брани,
Были с тобой навсегда нестареющи мы и бессмертны,
Я бы и сам не летел впереди перед воинством биться,
Я и тебя бы не влёк на опасности славного боя;
Но и теперь, как всегда, неисчётные случаи смерти
Нас окружают, и смертному их не минуть, не избегнуть.
Вместе вперёд! Иль на славу кому, иль за славою сами!

А вот образец древнегреческой воинской песни, авторство которой приписывают
Тиртею. По преданию, это хромой школьный учитель, посланный афинянами в Спарту взамен требуемой военной помощи. Однако он смог своими песнями поднять боевой дух спартанцев:
Вперёд, о, сыны отцов, граждан
Мужами прославленной Спарты!
Щит левой рукой выставляйте,
Копьём потрясайте отважно
И жизни своей не щадите:
Ведь то не в обычаях Спарты!

Из всего, накоротке сказанного выше, можно сделать вывод – с далёких времён человечество не терпело обман, ложь, несправедливость, и наказывало виновных.
А предшествовали войнам зачастую банальные причины. Нельзя грабить, нельзя
брать чужое, нельзя унижать народы и нации. Нарушение этих истин привело
к войнам, которые вёл Александр Македонский, да и не только он. Но для ведения любой войны должен появится или полководец, или диктатор, который найдёт генералов и вооружит армию. Но всяким войнам предшествуют многие ошибки руководителей государств и народов.
Давайте обратимся к причинам и предпосылкам, которые предшествовали наполеоновским войнам. Неумение и неспособность управлять страной привели к великой Французской революции. Уроженец Корсики Наполеон начал службу в войсках в 1785 году. Выдвинулся в период Великой революции. Уже в ноябре 1799 года совершил государственный переворот. Обладая незаурядными качествами, и сосредоточив в одних руках власть Императора и Полководца, он успешно вёл свои войны. Началом заката славы Наполеона и его краха, явился необдуманный поход на Россию. Можно сейчас задать вопрос историкам - могли бы мы избежать войны с наполеоновской Францией, если бы не был убит Павел Первый? Я смею предполагать, что могли бы. Ведь был же период, когда Павел разорвал отношения с вороватой и меркантильной Англией и сблизился с Наполеоном. Но англичане больше всех были заинтересованы в войне России с Францией. Остальное известно! Правда, до сих пор идут споры о количестве жертв на Бородинском поле с той и другой стороны, и кто же одержал победу?
Мог ли Советский Союз избежать войны с Германией? Я думаю, что нет! Сталин на это дал однозначный ответ - Германию на войну с СССР подталкивали и Америка, и Англия. А чтобы разобраться в феномене Гитлера, который воскрес из ничего, на первый взгляд, следует обратиться к Версальскому мирному договору 1919 года. Договор был подписан 28 июня державами-победительницами с одной стороны и побеждённой Германией с другой стороны. Победителями себя посчитали США, Британия, Франция, Италия, Бельгия, Япония и др. страны. Среди «других» нет России. Спасибо большевичкам во главе с Троцким и Лениным. За собственную власть они принесли в жертву нашу победу и наше Великое Государство. После подлого Брестского мира русских солдат и офицеров из знаменитого «французского легиона», которые спасли Францию и которых ещё недавно боготворили, стали называть предателями и свиньями!
Так вот, т.н. «страны-победительницы» до такой степени обкорнали и унизили Германию, что на этой почве после такого позорного мира могло вырасти чудовище, страшнее Гитлера. Появился Гитлер! Чуть позже – идеология нацизма в лице книги «Майн Кампф». Униженная нация, особенно немецкая, унижение простить не могла! Вопрос был только во времени! Остальное известно. Единственно, что хотелось бы опровергнуть, так это возможность в 1941 году нападения СССР на Европу. Это подлый бред, не лишённый известных целей, которые выгодны врагам всего русского, советского!
Если ведутся войны, значит, появляются поэты и писатели, которые воспевают подвиги солдата и победы своей страны. Моему герою – Ивану Пчёлкину, не до причин, из-за которых началась Великая Война. Он шёл защищать, прежде всего, свой дом, своих родных, а потом всё остальное. Мой герой несколько другой, а что получилось на самом деле – судить читателю.

© Copyright: Николай Гульнев
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Лирика гражданская
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 269
Дата публикации: 30.04.12 в 10:31
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100