Логин:
Пароль:
 
 
 
Различение добра и зла
Андрей Климов
 


                        Способность различения добра и зла – поистине великое чудо, явленное в нас от Бога. Возможно, вы скажите: что тут чудесного, всякий способен отличить плохое от хорошего, свет от тьмы, добро от зла. Но, как ни странно это может прозвучать, такой способностью наделён далеко не всякий человек. Добро, абсолютное, безотносительное добро всегда и везде – есть Христос, Сын Божий, Свет и Благодать, Спаситель мiра, победивший, поправший смерть раз и навсегда. Думаете, каждый в состоянии видеть Христову истину, в чём бы она не проявлялась? К сожалению, нет, совсем не каждый. Безошибочное видение добра под силу разве что святым угодникам Божиим, подвижникам и молитвенникам великим и представляет собой чудо Господне. Как не просто разглядеть в мiре истину Христову, точно также нелегко научиться различать и зло, укрывающееся под самыми разными обличиями и всегда маскирующееся под добро, благо и истину. Зло – многолико и многоцветно, у добра – Христов лик, и ничей больше.

Святой апостол Христов Иоанн Богослов говорит в своём послании: «Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они… Духа Божия узнавайте так: всякий дух, который исповедует Iисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога. А всякий дух, который не исповедует Iисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста…» (1Ин. 1-3). Точно также можно сказать: всё, что не запечатлено духом Христовым, не есть добро и не заключает в себе благодати Божией, но есть зло. Как научиться различать дух Христов, как узнать его в той или иной вещи или явлении? Для этого всего-то и надо стремиться ко Христу искренне, всей душой и помышлением, тогда и научимся видеть дух Христов где бы то ни было, ощущать присутствие Спасителя. Но есть ли у нас такое стремление? А раз нет, то как же мы сможем отличить добро от зла, как узнаем, где Христов дух, а где – антихристов? Если сердце наше во власти греха и порока, если заповедей Христовых не исполняем и не хотим исполнять, если Христа не ищем, то как распознаем присутствие духа Его? Вот и выходит, что различение добра и зла – дело совсем непростое и чаще всего для нас просто непосильное. Слишком далеко мы отошли от Христа, слишком глубоко погрязли, укоренились во зле и грехе, и как следствие, - очи души нашей ничего не видят, мы духовно слепы. В результате живём мы, лишившись всяких духовных и нравственных ориентиров (какие уж тут ориентиры, когда понять не можем, что для нас хорошо, а что плохо), и жизнь наша превращается в сущий ад. Стремимся к благополучию, успеху и думаем, что высшее благо это деньги, а вот Христос заповедовал нам не собирать сокровища на земле, но только на небе, т.е. стяжать не деньги, а добродетели нравственные, христианские, и говорил, что богатому труднее войти в Царство Небесное, чем верблюду пройти сквозь игольные уши. Но что нам нынче до Христовых заповедей, нам самим виднее, что для нас лучше. А между тем, гибнет не только Россия, но и вся земля буквально задыхается во зле, но мы его не видим, не замечаем. Христов дух остаётся для нас непостижимым и недостижимым, нравственный закон добра начертан в людских сердцах словно не для нас, и признавать мы его не хотим. Далеко ли уйдём мы, упорствуя во зле? Где и как закончим свой скорбный путь богоотступничества?


© Copyright: Андрей Климов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Проза, не вошедшая в рубрики
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 286
Дата публикации: 25.09.12 в 19:08
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Отзыв на произведение: Различение добра и зла


Всё так! Погрязли...
Но разве не змий нашёптывал в раю: "...но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло". Не лучше ли было неведение.
Вот, пару опечаток отловил:
"Возможно, вы скажите: что тут чудесного" - скажете;
"Как не просто разглядеть в мiре истину Христову..." - здесь вероятно "непросто" слитно следует писать, поскольку существует синоним без "не" - легко.

Касьян Стигматов    Добавлено 26.09.2012 в 15:35


Спасибо за замечания.

Андрей Климов    Добавлено 01.10.2012 в 19:06
 
   
   
© 2009-2014 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Создание сайта FaustDesign
Rambler's Top100