Логин:
Пароль:
 
 
 
К итогам выборов
Владимир Басов
 


      Прошли выборы в Верховную Раду (ВР) – 2012.

      В этот день в Харькове небо плакало, как будто хотело смыть весь тот негатив от предвыборной гонки, который скопился накануне голосования.
С трудом отыскал в Интернете ссылку на сайт, где можно было посмотреть на свой участок через веб-камеру.  Избиратели неспешно шли  на избирательный участок. Очереди не было. Я тоже отправился «исполнять свой долг».

      По моим подсчётам к 12 часам на участке проголосовало процентов 20 избирателей. К концу дня общее количество тех, кто появился на избирательном участке, едва перевалило за 52%. Да! В советское время такой показатель был бы катастрофой.

      И вот, спустя неделю, практически подведены результаты выборов. Выскажу своё мнение:

-Результаты были прогнозированные: на востоке и юге – полная победа партии регионов(ПР), на западе – объединённая оппозиция(БО) и Свобода(С) набрали большинство, и сложная борьба в центре Украины.
-Стало понятно, почему ПР пошла на изменение закона о выборах народных депутатов. Если бы выборы проводились по старому закону ПР не досчиталась бы 42 депутатских мандата.
-ПР, являясь фактически победителем выборов, попадает в сложное положение. Учитывая нежелание коммунистов (КПУ) входить в коалицию им необходимо мобилизовать на свою сторону 40 из 43 самовыдвиженцев.
-Оппозиция, в свою очередь, не может, даже с партией УДАР, натянуть большинство и всё, что возможно, - это не дать ПР создать конституционное большинство в ВР.

Наглядно эти результаты можно видеть здесь:
http://korrespondent.net/ukraine/special/94-parlamentskie-vybory-2012-v-ukraine-rezultaty/cik

      Почему оппозиция показала такой низкий результат, и это на фоне всеобщего недовольства действующей властью? Причин много. Вот некоторые:

-Все средства массовой информации работали на имидж ПР. При этом, оппозиционные телеканалы практически по всей территории Украины были сняты с эфира, или развалены.
-Депутаты от ПР, особенно на востоке, были под надёжным крылом областных администраций. От их имени прокладывались дорожки, ремонтировались фасады, устанавливались скамейки, проводился газ и т.д.
-Кандидаты в депутаты от ПР свои приёмные открывали прямо в зданиях, где располагались окружные избирательные комиссии.
-Бикборды в округах «разрешались» только депутатам от ПР. Удалялась любая информация от других кандидатов. К честному соревнованию не допускались даже те регионалы, которых официально ПР не выдвигала.
-Возможности для фальсификаций были заложены в самом законе о выборах в ВР.

     Дам ссылки на мнение о первых результатах выборов, которое высказал кандидат в народные депутаты Александр Кирш:
http://samoe.in.ua/index.php?pub=509
И его пресс-конференция:
http://vk.com/id180335271?z=video180335271_163600225

     Что делать:
-Нужно менять законодательство. Сегодня с этим согласны все, в том числе и ПР. При этом в мажоритарных округах нужно обязательно вводить второй тур.
-Нужно, на мой взгляд, смелее вводить возможности электронного голосования, в том числе дистанционного. Почему я могу перевести со своего счёта любую сумму денег и не могу проголосовать за своего кандидата в депутаты? Боятся фальсификаций? Но и сегодня я не уверен, что мой голос правильно учтён. (Например, какой-нибудь ловкач не испортил его, проставив в другой ячейке какую-нибудь отметку или подсунув симпатические чернила, или не заменив мой бюллетень фальшивым).
-В конечном итоге, оппозиции можно просто сложить свои полномочия, и тем самым спровоцировать досрочные выборы.

© Copyright: Владимир Басов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Очерк
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 307
Дата публикации: 05.11.12 в 07:22
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2018 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100