Логин:
Пароль:
 
 
 
Огонек и Вережка
Александр Асмолов
 
Однажды, уж никто и не помнит когда, случилась такая история. В одной деревеньке, что стояла у подножия Синей горы, да так и называлась - Синегорье, жила девочка по имени Огонек. Все в тех краях были черноволосые и кареглазые, а эта уродилась рыженькой. Да, не конопатой какой-нибудь, а белокожей с голубыми глазами. И по характеру была, чистое слово - огонь. Никому спуску не давала. Так и прозвали.

Сама маленькая, тоненькая, где только душа теплица, а все успеет и все умеет. Отец со старшими братьями дровосеки, всегда в лесу на вырубке, а Огонек хозяйством занимается. Никто ее не учил и не заставлял, все сама. Мать-то у них еще позапрошлой весной застудилась и умерла, женской руки в доме не стало, вот Огоньку все и досталось.

Окрест Синегорья одни леса да речушки. До ближайшего города день пути. Это если пешком по тропинкам, а кто не боится быстрой воды, на лодке пару часов по Вережке. Бурная река Вережка, своенравная. По весне напитается талыми водами и пенится, словно кипит. Ледяная водица в апреле, сунешь руку, обжигает. Чистое слово – кипяток. Только другого пути сплавлять лес нет. Мужики зимой валят сосны, да ели, на берегу складывают. Придет весна, по Вережке к ярмарке на торги сплавляют. Тем и живут.

В ту зиму славно потрудились братья с отцом в лесу. Заготовили бревен на два больших плота. С нетерпением ждали, когда поднимется вода в Вережке, чтобы сплавом заняться. Младший брат Егор уже мечтал, как на вырученные деньги себе кафтан новый купит. По весне в городе всегда ярмарка была, чем там только ни торговали. Правда, отец его все одергивал – как Вережка решит, так и будет. Своенравная она, много судеб погубила. Бывало, умчится плот из Синегорья, и не слуху, ни духу. Потом только весточку кто-нибудь передаст, что в низовье чьи-то бревна из воды вылавливали. От плотогонов и волны не осталось. Вережка, как ведьма, над своим кипятком ворожила. Чисто слово – кто в фаворе, а кто в горе.

Пришла весна и ожила Синяя гора. До осени ее синие цветы украшают. Васильки, шалфей, медуница, горный горошек, словно небеса, отражаются на ее склонах. Огонек очень любила это время. Вставала засветло, чтобы все дела домашние переделать и погулять успеть. Окружавшая красота придавала ей силы и наполняла теплом восторженную душу. Обычно она гуляла с галчонком, жившим у них дома. Года три назад она подобрала его замерзающего на снегу. Отогрела, накормила и оставила до тепла дома. С тех пор Галл так и жил у них.

Уйдут отец с братьями на вырубку, а Галл рядом. Во всех делах участвует, Огоньку помогает. Выберут часик, вместе гулять идут. Галки всегда живут парами, и стая этот закон уважает. Похоже, и Галл в девочке свою признал. Столько времени прошло, а не улетает. Так и бродят по лугам и перелескам – рыжая девочка и черный галчонок с серым воротником. Лесной народец их за своих принимает, не боится. Все бы ничего, да беда пришла.

Едва вода в Вережке поднялась, отец с братьями плоты связали и вниз по реке наладились. Опасное это дело, но кто первый на ярмарку успеет, тот и товар быстрее продаст. Строительный лес всегда в цене.  Этот заработок потом всю семью год кормит. Ждет Огонек отца с братьями домой, а их все нет и нет. Неделя проходит, вторая. Уж начали соседи с ярмарки возвращаться, а родных Огонька так и нет. Девочка места себе не находит, переживает. Однажды вечером постучал к ней в окошко знакомый и грустно сообщил, что отца с братьями в острог забрали. Утром по этапу отправят.

Кинулась девочка на выручку. Куда на ночь, глядя, бежать? Да, не зря ее Огоньком прозвали. А галчонок следом. Пешком до города день идти, а по реке за пару часов управятся. Только темень кругом, и Вережка в пене.  Прыгнула девочка в лодку, а Галл за ней. Подхватила их волна, вниз понеслась. Закрутила. Быть беде, да взмолилась Огонек, обращаясь к реке.

- Ты самая сильная на свете, Вережка. Только не губи меня сейчас. Позволь братьев и отца спасти. Мне до полуночи в городе нужно быть. Потом я сама к тебе приду.

Удивилась такой отваге река и согласилась на отсрочку.

Никогда девочка не была в городе, да и ночь на дворе. Как отыскать острог  среди сотен улиц и домов? Боязно. Выручил Галл. Пообщался с городскими галками и быстро путь нашел. Пока Огонек в зарешеченные окошки заглянуть пыталась, умная птица в нужную щелочку залетела и все выведала. Оказалось, младший брат Егор повздорил с купцом, когда кафтан себе покупал. Тот его обмануть хотел. Завязалась потасовка, и братья на выручку кинулись. Все они в лесу работали, крепкие и дружные ребята. Много народу помяли в суете, вот их мировой и засудил.
- Там, может, я все объясню судье? – вскинулась девочка. – Они же добрые и честные ребята.
Галчонок только голову набок наклонил
- Не бывать этому! – сжала кулачки Огонек.

В ответ Галл давай ее в ухо поклевывать. Не до него сейчас, но не отстает галчонок. Чувствует девочка что-то холодное на шейке своей. Глядь, а это ключи. Умная птица все поняла и у охранников ключи стащила. Что ты будешь делать? Назад хода нет.

- Передай ключи Егору, - просит Огонек.
Галчонок скользнул в знакомую щелку, и через четверть часа отец с братьями были на свободе. Без объяснений кинулись они прочь. Когда же оказались за городской чертой, девочка попросила отпустить ее, чтобы вернуть долг. Ее не хотели и слушать, но спорить с Огоньком было бесполезно. Галл тоже сидел на ее плече, всем своим видом подтверждая непреклонность решения.

Пойдя на хитрость, братья согласились, но сами тайком последовали за девочкой. К их удивлению, Огонек шла уверенно, несмотря на темень. Когда же они оказались на причале, все произошло очень быстро. Огонек бросилась в темную воду. Галчонок не оставил своей хозяйки. Рыжее и черное мелькнули и исчезли, словно вода поглотила огонь и дым.

Вернувшись, отец с братьями долго горевали, но исправить ничего не могли. На высоком берегу Вережки поставили они часовенку. Теперь там всегда горит лампадка. Двери не закрываются, и тот огонек видно издалека. Он всегда рыжий. Жители Синегорья утверждают, что с тех пор местные галки облюбовали это место и вьют гнезда только у часовенки. В храме, рядом с иконами, кто-то аккуратно вывел на дощечке слова:

«Берегитесь необдуманных поступков. Близкие платят за них очень дорого»

© Copyright: Александр Асмолов
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Сказка
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 276
Дата публикации: 18.12.12 в 19:28
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100