Логин:
Пароль:
 
 
 
3. Ягоды таяли во рту.....
имансонволф имансонволф
 
3. Ягоды таяли во рту: спелые, сочные, сладкие......

Юля осторожно пробиралась между живой изгородью. Колючки впивались в одежду, обещая разорвать материал не первой свежести.

Свою кожу Юля не жалела: „До свадьбы заживет. А вот если я порву платье, мама отругает меня”.

От опытного взгляда девочки ягоды не спрячутся: „А мне кажется, под этот широкий лист нужно заглянуть. Какая жирная малина! Еще бы один день и она бы упала за землю на радость муравьям. Муравьи обойдутся. Им есть, чем питаться. Они и к нам на кухню лезут без приглашения”.

Малина, как сорняк, наступала на дом. Ее заросли находились даже под домом: „Как бы мама не повыдергивала эти спасительные кусты. Жаль, что я не умею закатывать банки. А если просто засыпать сахаром? Так это же нужно много денег”.

А у мамы, по-видимому, были другие хозяйственные задачи.

Из полуоткрытого окна Юля услышала мамин смех: „Да, это голос мамы. А кого же еще? Конечно, мамы! А голос какой-то странный: игривый, довольный, задиристый. А отчим тоже отвечает ей что-то непонятное? Он что, болеет? Нужно заглянуть в окно. Что-то мне страшно”.

Подтянувшись за подоконник, Юля любопытно заглянула в комнату.

Сквозняк, как по ее просьбе, на момент отодвинул занавеску.

-„Лучше бы я не заглядывала. Мама- взрослая тетя. У нее же должна быть личная жизнь. Вот зачем я подглядывала?! А отчим заметил меня. Он как-то странно пристально посмотрел на меня. Как будто бы обрадовался. Нет, это ему было приятно с моей мамой.
Какой дядька противный! А где мама найдет себе другого папу, имею дочь на руках? Пойду-ка я подальше. Какой у меня будет папа,- еще не известно.
Как противно быть женщиной. Ведет себя, как прислуга. Я же ведь знаю, что не любит этот дядька мою маму”.

Юля бесцельно шла по улице, не замечая знакомых и не здороваясь.

В голове кружились мысли: „А если дядя Витя пожалуется маме на меня? И зачем я заглядывала в окно? Я же ведь не пятилетняя. Мне уже 7 лет. Я должна понимать. А какой мальчик нравится мне?”.

Оказалось, что эта простая задача не решается вообще: „Мне не нравится никто. Соседские мальчики хорошие. С ними интересно поиграть, сходить в лес. А лежать голой под мальчиком я не хочу. Противно быть женщиной! А вдруг мне какой-то мальчик очень понравится?”.

НОВОСЕЛЬЕ.

На эту квартиру Юля переехала с мамой из поселка. Поначалу Юле было интересно: это все-таки райцентр, новые люди, новые дети.

Юля хотя и была замкнутой, но она была любопытной к людям. Она верила в доброту людей и всё присматривалась и к детям, и ко взрослым: „Мне покаместь просто не везет. У всех детей есть папы. А у меня нет. Какое противное слово Отчим. А мама всё время повторяет его. И даже гордится, что теперь я не одна.
Мама стала такая красивая, носит модные вещи, вечно красится. Если я буду взрослой тетей, я вообще не буду краситься. Мама похожа на пластмассовую куклу. А может ее заставляет дядя Витя?”.

На город опускались сумерки. Юля по сельскому обычаю называла райцентр городом.  

-„Противно! Но нужно идти домой. Хожу по улицам, как бродячая собака”.

Мама колдовала на кухне и вертелась как волчок. Голод гнал Юлю на кухню. Но ее застенчивость была сильнее голода.

Мама обратилась к Юле без всякого смущения: „Ты где сегодня болталась весь день? Стой! Вначале помой руки, а потом садись. Сколько тебя еще можно учить порядку!? Ты же ведь живешь не в лесу!”.

Ароматный борщ опьянял и пошатывал Юлу. Первые ложки борща она проглотила не пережевывая: „Как вкусно начала мама готовить в последние месяцы! Я такого запаха не чувствовала даже из ресторана. Сегодня за весь день я не ела ничего, кроме малины. А что я видела в окне- лучше не вспоминать. Я же ведь тоже когда-то буду взрослой. Это так противно!”.

Отчим сидел напротив и думал иначе. Он с опытным взглядом мясника разглядывал товар: „Малость костлявая! Зато целочка без костей. Можно найти применение. Тихая, застенчивая,- как раз то, что нужно”.

КРЫЛАТАЯ СЕМЬЯ.

Юлю восхищали обычные бабочки капустницы. Она без особого труда поймала капустницу, аккуратно усадила ее в банку: „Красивых бабочек жалко, их мало. Я буду учиться рисовать обычную капустницу. Как плавно и увлекательно она машет крылышками. А если я попробую также махать руками? У балерин получается что-то подобное”.

Юля смущенно отвернулась: „Ничего у меня не получится, балерина из райцентра. А вот мои рисунки мне нравятся. Как бы мама не бросила их в печку?! Не беда, я потом еще нарисую.
Птичка, ну зачем ты сложила крылья? Она не понимает, что попадет на полотно великого шедевра”.

Юля рассмешила саму себя.
-„Вот так, молодец. Крылышки расправила. И почему эта упрямая бабочка не хочет садиться на самые лучшие цветы в банке, которые я долго для нее собирала? Она, наверное, любит только живые цветы!? Какое же у них чуткое обоняние! А зачем она водит усиками по стеклу? Его не пробьешь.
Сейчас я быстренько сделаю набросок и запомню чертания бабочки. Настоящие художники даже портреты рисуют по памяти. Какими же умными бывают взрослые люди. Неужели и я смогу быть взрослой художницей?”.

Эскиз был готов. Юля открыла банку. Но бабочка почему-то не торопилась вылетать на свободу: „Она, наверное, устала от пыток. Как же помочь ей?”.

Внезапно бабочка выпорхнула из банки и продолжала беззаботно обследовать соседние одуванчики: „Вот, уже напилась нектара!”.

Юля почувствовала за своей спиной чей-то взгляд. Она стала медленно поворачиваться. И вздрогнула.

Отчим наблюдал за ее детскими играми. Он спросил презрительно: „Что, развлекаешься? Что так вздрогнула. Развлекайся, дитя!”.

Юле стало стыдно за себя: „И зачем я подглядывала? Дал бы мне ремня по попе. Я вела себя как озорной мальчишка”.

До маминого прихода оставалось три часа. Ничего страшного, можно погулять и на улице. Тем более, что лето не зима, можно гулять сколько угодно.

Я ЗДЕСЬ ЛИШНЯЯ.

Забежав после работы в районный „супермаркет”, Людмила купила необходимые продукты и, чуть поколебавшись, прихватила бутылку вина. Виктор любил посидеть за чаркой, и не за одной.

Люда частенько составляла ему компанию. В состоянии легкого опьянения он становился ненасытным и горячим. Да таким горячим, что на следующий день  ей на попу было трудно садиться.

© Copyright: имансонволф имансонволф
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Детектив
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 300
Дата публикации: 13.03.13 в 17:35
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100