Логин:
Пароль:
 
 
 
9. Повтор. Не читать. Школа.
имансонволф имансонволф
 
Что еще могла купить мама на зарплату старшей медсестры? Царские хоромы? Юля обвела растерянным взглядом «удобства», и грустно вздохнула.

- „Не переживай, Юль, это ненадолго. На этом участке дома предназначены под снос. Год, от силы, два, и нам дадут квартиру. Потерпи”.

Разбросанные бутылки, коробки, пачки из под сигарет… у Юли было ощущение, что они находятся на помойке. Вокруг ни цветочка, ни травинки… загаженная, утоптанная, мёртвая зона. Даже не верилось, что здесь живут люди. Ряд облупившихся дверей с навесными замками, свидетельствовал о том, что хозяев нет дома. Их дверь мало чем отличалась от остальных, такого же грязно-коричневого цвета, с таким же замком, ключ от которого лежал под ковриком.

В кухне, помимо допотопной кирпичной печки, вряд ли могло вместиться что-то ещё, если только обеденный столик, да один стул. Грязные окна и паутина по углам, наводили тоску.

Юльке хотелось уйти и никогда не возвращаться.

Абсолютно лысая и худая девочка, судя по всему, старше Юли года на три, с любопытством разглядывала новых соседей. Она подошла, и на правах хозяйки, протянула грязную руку.

- „Тебя как зовут?”.

– „Юля”.

– „А меня Кристина. Вы теперь будете тут жить?”.

– „Похоже так. А вы здесь давно живёте?”.

- „Всегда”.

– „Говорят, что барак скоро снесут?”.

- „Мало ли что говорят, мы это уже много лет слышим, а он всё стоит и стоит… Место неудобное, ничего не построишь. Сама видишь, рядом железная дорога, грохот, пыль… Да и большой дом не поместится”.

Напуганная подобной перспективой, Юля зашла в комнату и со слезами на глазах, стала помогать маме разбирать вещи.

– „Мам, а на чём мы будем спать?”.

-„ Сегодня расстелем одеяло и поспим на полу, а завтра я схожу и возьму мебель в кредит. Не переживай, прорвёмся”.

***

Первое сентября выдался тёплым и солнечным. Школа находилась недалеко от барака. Нужно было пройти лишь через погреба, спустится с насыпи и буквально через десять минут оказаться за оградой огромной четырёхэтажной школы.

Мир разделился на «до» и «после». «До линии» улицы были покрыты асфальтом и чисто выметены. На клумбах росли цветы, пестрели рекламой магазины, ходили автобусы, трамваи и дорогие авто,- а «после», за железнодорожным ограждением, начинался мир наоборот –мир убожества и нищеты.

После переклички дети с родителями столпились у кабинета педиатра. Врач, открыв личное дело, пробегала взглядом по волосам, и делала отметку в карте. Взглянув в Юлину карточку, врач встала и внимательно осмотрела её волосы, меж пальцами, а потом, тщательно вымыла руки. С некоторыми дворовыми ребятишками Юля успела подружиться. Ту девочку, которая подошла к ней в день переезда, она старалась обходить стороной. Дети, с которыми Юля проводила время, предупредили, что она заразная, у неё – вши. Мать Кристины, даже по местным меркам, была пропащей пьяницей. Дома, кроме пустых бутылок, ничего не приживалось. Кристина, несмотря на возраст, не ходила в школу. Денег ни на форму, ни тем более учебники, катастрофически не хватало - только на водку.

После ремонта и покупки новой мебели, их комната выглядела вполне прилично. Её рабочий уголок занимал не много места, диван они на день собирали; шкаф, журнальный столик и два кресла, тоже как-то определили; даже постелили палас. На фоне всеобщей нищеты, их семья выглядела зажиточно.

Им бы ещё новое жильё, тогда б Юлька точно могла считать себя счастливой.

Юля была маленькой и глупой. Она верила, что если сильно захотеть, то всё сбудется,- всё, о чём мечтаешь.

Она не задумывалась, отчего соседи живут бедно и грязно, почему не поют песен, не слушают музыку, а только ругаются и пьют горькую.

Иногда, придя со школы, Юля не заставала матери дома. Она стала замечать, что по вечерам, её всё чаще тянет в гости, и не куда-нибудь, а к родителям Кристины.

Юля не понимала, что у них может быть общего?

Утром, с трудом встав с постели, мать долго чистила зубы и чем-то полоскала рот, тщетно пытаясь запудрить мешки под глазами.

Мало-мальски приведя себя в порядок, она шла на работу, а вечером, сценарий повторялся. Что случилось, почему из доброй, заботливой мамы, она превратилась в чужую безразличную женщину?

Юля пыталась искать причину в себе, может, она недостаточно послушна, может, огорчает чем? Она не могла понять, кто забирает маму? Почему, уходя, она улыбается, а возвращаясь, злобно матерится и смотрит так, словно перед ней не Юлька, а чужая гадкая девочка? В такие моменты, она напоминала ей сказочного великана, крушившего на своём пути всё.

Юля брала альбомный лист, садилась, и рисовала: корни, корни, корни…

Что происходит в доме, где не живёт любовь? Что за адские сущности наливают людям водку, визжат, кричат, дерутся и сквернословят?

Может быть, земля, где не растут цветы и не живут бабочки, проклята?

© Copyright: имансонволф имансонволф
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Детектив
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 216
Дата публикации: 13.03.13 в 21:28
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100