Логин:
Пароль:
 
 
 
10. Первая любовь......
имансонволф имансонволф
 
10. Восьмой класс Юля закончила хорошистской. Учеба давалась давалась легко.
Правда, математика и физика были для неё сущим наказанием: „Не всем же быть инженерами мысли! Нужны и гуманитарные науки”. Она не вдумывалась в законы и гармонии чисел, и уж тем более, не находила эти предметы увлекательными. Своей будущей специальностью она видела, пожалуй, медицину. Может, психиатрию, может, психоанализ, но только не экономику, как пророчила мама.

Она решила после окончания одиннадцати классов, поступать в мед. А хобби, что ж, пусть так и остаётся хобби, точнее – журавлём в небе.

Юля по-прежнему рисовала. Денег покупать холсты и масляные краски не было. Иногда она работала акварелью и пастелью, но в основном отдавала предпочтение графическому искусству. Графика привлекала возможностью воплощать любые фантазии.

Юля брала грифельный карандаш, ватман, и ловкими, еле заметными штрихами, наносила контур. Это могло быть всё что угодно –портрет, натюрморт, пейзаж. Мог быть цветок, а могла и шляпка французской модницы, девятый вал, или просто затянутое тучами небо…

Здесь уживалось всё, и чёткость линий, и размытость тона, скольжение и скрупулёзность. Неуловимо тонкие, воздушные наброски, оставляли место воображению.

***

Вначале, Юля не хотела идти на школьную дискотеку, она не чувствовала себя комфортно в школьной среде. Разница в социальном положении накладывала отпечаток на всё: и отношение учителей -снисходительно-жалостливое, и одноклассников - высокомерно-безразличное.

Наверное, её можно было бы назвать неряхой, если бы не чистый и опрятный вид. Одежда, если и покупалась время от времени, то не в модных бутиках, как у одноклассниц, а на распродаже, или сэконд хэнде. Она не закатывала маме истерик, не просила и не топала, как капризный ребёнок, ножками. В свои четырнадцать, Юля многое понимала - мама опускалась, и никакие мольбы, просьбы и логические доводы не могли ничего изменить.

Она стала чужой. Юля старалась реже попадаться ей на глаза, чтоб лишний раз не слышать пьяных придирок.

Дискотека была лишним поводом провести вечер вне дома.

Юля с удовольствием наблюдала за девочками. -«Здорово веселятся!».

Сама она в танцах участия почти не принимала -не очень любила, да и не слишком умела. Собственно, никто и не настаивал. Её кажущаяся невзрачность и неловкость не имели успеха у противоположного пола.

Более того, пацаны вообще не обращали на неё внимания, как, впрочем, и она на них.

-«Подумаешь, больно надо!». Медленные танцы у них не практиковались, а попрыгать в общем кругу, можно было и без взаимных симпатий.

В полутьме зала, во всполохах лазера, её глаза сияли то изумрудом, то ультрафиолетом, то вспыхивали молнией.

Иногда, взгляд упирался во встречный взгляд - спокойный, глубокий, задумчивый. Она не видела себя со стороны: с разметавшимися белокурыми волосами, полуулыбкой…

Но один человек наблюдал, и он не просто смотрел - он любовался.

Денис перешёл в одиннадцатый. Не по-мальчишечьи серьёзный и рассудительный, не по годам взрослый, он чётко спланировал будущее. Минимум - серебряная медаль и поступление в московский вуз. Родители уже могли им гордиться. Целеустремлённый, начитанный, он почти не обращал внимания на девчонок.

Какие девочки! Ему и на уроки-то времени едва хватало.

***

Дискотека закончилась засветло. Выйдя из школы, Юля не торопясь пошла в сторону парка. Домой не хотелось, она достала планшетку, с которой практически не расставалась, и ,закрепив альбомный лист, набросала контур.

Подняв взгляд, Юля смущённо отвела глаза. Пацан, танцевавший рядом, сидел на противоположной лавочке и внимательно её разглядывал. Не обращая внимания, привычными движениями, Юля наносила штрихи.

- „Рисуешь?”.

Она равнодушно промолчала.

– „Классно получается! Ёлка, как живая! В художественное будешь поступать?”.

- „Нет, в мединститут”.

– „А почему?”.

Юля пожала плечами. Что она могла ответить: рассказать о пьющей маме, и о том, что её некому содержать?

Дойдя до конца парка, они попрощались, постояли… Денису, почему-то, совершенно не хотелось расставаться, и неожиданно для себя, он попросил номер её телефона.

***

Почти весь июнь прошёл в подготовке к зачётам. Иногда они с Денисом созванивались, иногда болтали в школе ни о чём. Случалось, когда было по пути, шли вместе.

Но чаще, Юлька уходила из школы с одноклассницей. К некоторым зачётам нужно было готовиться основательно, а компьютера у неё не было. Родители Ани не имели ничего против совместных занятий, Юля им даже нравилась. Скромная, вежливая, стеснительная. -"Трезвый папа, весёлая общительная мама,- бывает же такое!?" -думала Юля. - "Счастливая Анька, даже не догадывается, как ей повезло!"

Втайне, Юле тоже хотелось иметь и комп, и интернет,- но дома она даже не заикалась на эту тему, понимая, что мама на компьютер никогда не разорится,- это же не водка, можно и обойтись.

***

По окончании учебного года, класс планировал пойти в парк отдыха. Зачёты Юля сдала на «хорошо» и «отлично». Остатки совести, видимо, хорошенько поднажав, заставили мать подарить ей тысячу. Это были огромные деньги! Было всё: и сладкая вата, и мороженое, и сок... Бешено вращаясь на "Фараоне", смеясь и визжа, Юля думала: "Нет, наверное, она меня всё-таки любит". Хорошая штука жизнь, особенно, когда у тебя есть деньги!!!

Денис был здесь же. Может, ещё и поэтому, сердце радостно и прытко стремилось вылететь из груди.

Много ли нужно в четырнадцать для счастья? Чтоб посмотрел чуть внимательнее, взял за руку, шепнул что-нибудь ласковое.

***

Они всё чаще созванивались, сидели в парке, просто гуляли по городу… Юля никому не рассказывала о возникших отношениях. Она, хоть и была ещё совсем юной девушкой, но уже понимала, что отношения - это нечто сокровенное. И что личное - не должно становиться предметом всеобщей гласности и обсуждения. -"Что сказал он, что она ему ответила..." ,- это глубоко интимные вещи, которые должны принадлежать лишь двоим. И что из того, что они ещё даже не целовались? В отношениях, есть нечто более важное, чем интимная близость: тот же взгляд, улыбка, прикосновение… Когда сердце замирает от телефонного звонка, и руки немеют, и пальцы, набирая вызов, не слушаются. Когда, находясь вдали друг от друга, ты чувствуешь дыхание родного человека, читаешь во взгляде то, что он хотел бы сказать вслух, и во сне, видишь только его лицо, с дорогими, любимыми чертами.

Милая девочка, если бы она только знала, как порой жестока и несправедлива бывает жизнь!

© Copyright: имансонволф имансонволф
Перейти на страницу автора

Версия для печати
 
Жанр произведения: Детектив
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 286
Дата публикации: 13.03.13 в 22:01
 
 
Рецензии
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.Нет ни одного комментария для этого произведения.
 
   
   
© 2009-2017 Stihiya.org. Все права защищены.
Гражданско-поэтический портал.
Rambler's Top100